Очистка лесосек от порубочных остатков

22.04.2016

Последней по очередности, но отнюдь не по значимости среди операций лесосечных работ традиционно является очистка лесосек.

Обязательная к выполнению при рубках леса очистка лесосек имеет совершенно четкие цели, которые определены органами лесного хозяйства. К ним относятся и создание необходимых условий для успешного возобновления и роста древесных пород, и предупреждение возникновения на местах рубок пожаров, развития болезней, размножения вредителей. При этом пункт 13 действующих Правил заготовки древесины запрещает «невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки».

Правила заготовки древесины (п. 61) прописывают следующие способы очистки:
• сбор порубочных остатков в кучи, валы с оставлением их на перегнивание;
• измельчение порубочных остатков на отрезки длиной 0,5–1,0 м и разбрасывание по территории лесосеки с обязательным приземлением;
• сбор порубочных остатков в кучи или валы с последующим их сжиганием;
• укладка порубочных остатков на трелевочные волока с последующим примятием трактором.

Из практики известны еще два способа: «сплошной пал» (сжигание порубочных остатков по всей территории лесосеки без их предварительного сбора) и сбор порубочных остатков в кучи или валы для последующего использования в качестве топлива и на переработку. И если первый способ запрещен законодательно, то второй из действующих Правил заготовки древесины исключен, хотя и не запрещен ими. Остановимся подробнее на каждой из основных задач, которые решает очистка лесосек от порубочных остатков.

Во многих странах противопожарная роль очистки лесосек считается главной – в особенности это относится к территориям, где лесные пожары были причиной уничтожения не только лесов, но и городов. Неудивительно, ведь от степени захламленности лесосеки зависят высота и скорость огня, а также вероятность перехода пожара в верховой на соседних участках леса. Скорость огня на неочищенной лесосеке увеличивается в 2–3 раза, высота огня от 20–30 см до 1,5–2,0 м, а затраты на тушение – в 5 раз и более.

Для противопожарных целей лучший способ очистки лесосек – сжигание порубочных остатков в кучах в пожаробезопасный период. Лесосеку огораживают минерализованной полосой шириной 1,5–2 м, такими же полосами ее разбивают на участки шириной до 15 га. Начинать сжигание следует с периферии вырубки, укладывая кучи порубочных остатков на значительном расстоянии от семенников и подроста. Важно не сочетать укладку со сжиганием – необходимо сначала уложить кучи и лишь затем их сжечь, причем поочередно, избегая при этом не только сухой, но и ветреной погоды, а в опасный период крайне рекомендуется засыпка сгоревших куч землей.

С лесопатологической точки зрения порубочные остатки на лесосеке могут стать очагом усиленного размножения насекомых ксилофагов и грибных болезней, которые переносятся на соседние участки леса. Для решения задачи борьбы с вредителями и болезнями леса хорошей мерой также считается сжигание порубочных остатков, которые могут использоваться в качестве ловчих деревьев, сжигать которые необходимо до вылета насекомых весной или в начале лета.

В связи с тем, что насекомые ксилофаги могут гнездиться в коре пней и корневых лап, в районах, подверженных таким лесопатологическим поражениям, приходится производить их окорку. Однако заменить эту трудоемкую операцию можно укладкой куч порубочных остатков на пни с последующим их сжиганием. При сильном размножении лесных патологий приходится выполнять корчевку пней, хотя впоследствии, это может приводить к эрозии и обеднению почв.
Скорость огня на неочищенной лесосеке увеличивается в 2-3 раза, высота огня - от 20-30 см до 1,5-2,0 м, а затраты на тушение - в 5 раз и более
Очистка лесосек.jpgПоскольку сжигание порубочных остатков – операция трудоемкая, для содействия естественному лесовосстановлению на сухих и тяжелых сырых почвах, при наличии большого количества подроста допускается применение других способов очистки с соблюдением санитарных правил. При сборе порубочных остатков в кучи или валы толстые ветви (5 см и более) укладываются вниз, а сверху засыпаются плотным слоем тонких ветвей при толщине этого слоя не менее 80 см.

С точки зрения содействия естественному лесовосстановлению кроме сжигания и разбрасывания золы по территории лесосеки полезным признается измельчение, разбрасывание и приземление порубочных остатков, как мера, позволяющая защитить подрост от резких перепадов температуры, выжимания корней и пересыхания. Позволяя успешно решать вышеперечисленные задачи, очистка лесосек, проводимая одновременно с лесозаготовительными работами, также облегчает валку и трелевку, обеспечивает свободное перемещение машин и персонала по лесосеке, в свою очередь снижая трудоемкость работ и повышая их безопасность.

Укладка порубочных остатков на волока позволяет увеличить их работоспособность, уменьшая при этом такие отрицательные экологические воздействия трелевочных систем, как уплотнение почвы и повреждение корней, оставляемых на корню деревьев и подроста.

Утилизация порубочных остатков на изготовление полезной продукции или получение тепловой энергии считается наиболее прогрессивным направлением технологического процесса, предусматривающим полное использование всей фитомассы дерева. Однако современная лесоводственная наука считает необходимым оставлять часть порубочных остатков на лесосеке во избежание обеднения почв. Особенно вредным удаление порубочных остатков с территории лесосеки считается на глубоких песчаных почвах, склонных к образованию сыпучих песков.

Часть порубочных остатков необходимо оставлять на лесосеке во избежание обеднения почв

Сбор порубочных остатков может осуществляться как вручную, так и при помощи специализированных машин, называемых подборщиками.

Вручную данная операция выполняется обычно при выборочных рубках, сплошных рубках с сохранением равномерно распределенного подроста, а также на небольших лесосеках, где применение специальных подборщиков с учетом их перебазировок нецелесообразно.

Следует подчеркнуть, что затраты на очистку лесосек существенно сокращаются, если технологический процесс лесозаготовок предусматривает вывозку леса деревьями или очистку деревьев от сучьев на верхнем складе – это позволяет сконцентрировать основную часть порубочных остатков в одном месте. Вместе с тем, даже при использовании благоприятных технологических процессов выполнение очистки лесосек необходимо, ведь при валке и трелевке деревьев, особенно зимой, значительное количество сучьев, а иногда и тонкомерных деревьев и пасынков обламывается.

очистка лесосек.jpg
Объем древесных отходов на лесосеке зависит от объема заготовки, времени года, породного состава древостоя и пр. Наибольшую долю от стволовой древесины составляет крона, размеры и объемы которой зависят от породы и возраста деревьев, запаса леса на гектаре, диаметра и бонитета леса. В качестве среднего объема кроны от объема ствола обычно принимают для: ели – 18%, сосны – 14%, березы – 6%, осины – 8%. Доля хвороста, оставляемого на лесосеке, достигает 11% от объема вывезенной древесины, валежника и обломков стволов –от 3 до 6,6%, вершинок – 1,5%, пней – 3%,корней ели – 16,5%, сосны – 11,5%, осины – 13%



А ЧТО ЖЕ НА ДЕЛЕ?

ИТАК, ЧТО ЖЕ ПО ФАКТУ ПРОИСХОДИТ С ПОРУБОЧНЫМИ ОСТАТКАМИ В НАШИХ ЛЕСАХ? ПЕРВОЕ, ЧТО ЖДЕТ ВЕТКИ, КОРУ И ПРОЧЕЕ? ВСТРЕЧА С КОЛЕСАМИ И ГУСЕНИЦАМИ.

Лесорубы часто укрепляют отходами своего производства волоки, тем самым не только поддерживая возможность работы техники, но и защищая верхние плодородные слои почвы от повреждений, причиняемых тяжелой техникой. Что касается дальнейшей очистки лесосек, согласно постановлению Правительства РФ №1213 от 10 ноября 2015 года, «запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники». Этого удалось добиться за 6 лет российскому отделению Greenpeace, после проведения долгих споров, приведения массы аргументов и так далее.

Данное постановление ограничивает, но не запрещает выжигание, так что горящие кучи порубочных остатков в лесу встречаться еще будут. Дальнейшая очистка лесосек в России зачастую сводится к сбору и палу порубочных остатков (увы, часто бесконтрольному). Хотя и это не единственный метод, применяемый на практике. Производство топливных гранул, все сильнее развивающееся в России, помогает сделать лесозаготовку практически безотходной, делая возможным извлечение выгоды из веток, верхушек и прочих порубочных остатков.

Еще одно применение порубочные остатки могут найти в формировании зимних складов, о которых мы рассказали в статье «Весенняя распутица - проблема решаемая» нашего журнала. Для укладки такого склада опилок и коры требуется довольно много. Этот покров может использоваться много раз, после чего он также отправляется в утиль.

Финляндия в этом вопросе имеет свое представление. Очистка лесосек проводится далеко не всегда. Иногда порубочные остатки распределяются между лесосеками, но не сжигаются, а рассыпаются по территориям делянок. Такие мероприятия проводятся для создания оптимальных условий роста нового леса, которые подбираются для каждого конкретного участка. К примеру, на сухих почвах и лишайниковых сосняках порубочные остатки собирать не рекомендуется, дабы избежать обеднения органическими веществами грунта. Влажные же почвы могут быть очищены для предотвращения гниения, прения, а также развития популяций вредителей. Что касается сожжения порубочных остатков, такая практика также имеется в соседнем государстве, однако проводится она не с целью очистки лесосеки. В случае Финляндии такая мера вполне обоснована и носит характер пирогенной трансформации почвы, которая, при участии человека, способствует росту необходимых пород дерева, оптимизируя процесс лесовосстановления.

Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование