Не бросать деньги в лесу

28.11.2019

Факт, что отходы являются неотъемлемой частью результата практически любого производства, – ни для кого не секрет. Исключения лишь подтверждают правило, однако лесозаготовки таковым исключением не являются.

ВЫГОДНАЯ ЧИСТКА
При этом отходы эти вполне достойны того, чтобы считать их побочными продуктами и использовать в качестве топлива. Речь не о топливной древесине, а именно об отходах – ветках, сучьях, вершинах, пнях... К сожалению, в России эта биомасса, объем которой по разным данным составляет от 30 до 60 м3 на каждый гектар лесосек, практически не используется. Даже несмотря на то что необходимость очистки от нее лесосек после вывозки древесины закреплена законодательно и требует от лесозаготовителей дополнительных затрат, а значит, неизбежно увеличивает себестоимость заготавливаемой древесины.

А ведь использование лесосечных отходов в качестве топлива позволило бы не просто снизить себестоимость заготовок, но и стать источником дополнительного дохода лесозаготовителей. Судите сами. По данным финского Научно-исследовательского института леса Metla, заготовка 250 м3 еловой древесины обеспечивает около 60 плотных «кубов» лесосечных отходов, составляющих в пересчете на энергию порядка 120 МВт-ч. Отсюда легко подсчитать, что отходы предприятия с объемом заготовки, скажем, 300 тыс. м3 в год смогли бы обеспечить годовые потребности в тепловой энергии в среднем 5,5–7 тыс. индивидуальных домов (из расчета годовой потребности каждого дома в 20–25 МВт-ч).

При этом не требуется изобретать никакой велосипед. И давно налажена технология, проверенная опытом в том числе Скандинавских стран, по климатическим условиям и по потребностям в теплоэнергии очень схожих с основными нашими лесными регионами. Отходы лесосек собирают в кучи, хорошо просушивают на воздухе и рубят в топливную щепу, которую затем сжигают в муниципальных котельных. А вот для рубки щепы существуют установки различных типов, и чтобы выбрать правильную под конкретные потребности, необходимо учесть сразу нескольких факторов.

«БАРАБАН» – ЭТО ЗВУЧИТ!
Начнем с главного  – стационарная или мобильная? Для переработки лесосечных отходов рациональнее рассматривать «рубилку» мобильную, поскольку в абсолютном большинстве случаев экономичнее переместить к месту переработки саму машину, чем свозить отходы к месту работы стационарной установки. Следуя спросу, производители развивают этот сегмент, предлагая различные варианты мобильных рубительных машин.

Для целей переработки лесосечных отходов безусловное предпочтение сегодня отдается ма шинам барабанного типа  – они более универсальны, практически «всеядны», могут раздробить практически все виды лесосечных отходов.

О преимуществах барабанных установок мы попросили рассказать Константина Колотушкина, специалиста финского производителя рубительных установок Heinola Sawmill Machinery. К слову, опыт компании в производстве руби-тельных установок, как стационарных, так и мобильных, исчисляется несколькими десятками лет, а количество «рубилок», поставленных в Россию, а ранее – в СССР, перевалило за 300!

Финские рубительные машины отличаются легкостью
в обслуживании

– Рассмотрение преимуществ следует начать с того, что сохнуть естественным путем древесина может только в цельном виде. Потому для энергетических целей лучше всего рубить в щепу уже подсушенную на воздухе древесину, и лесосечные отходы здесь  – не исключение. Естественно, для котельных предпочтительнее более сухая щепа, ведь чем больше в древесине процент сухого вещества, тем лучшее горение она в качестве топлива обеспечивает. Однако сухая древесина значительно более твердая и крепкая, чем влажная, а значит, требует более прочного режущего инструмента. Именно поэтому барабанные «рубилки» представляют собой наилучшую альтернативу, ведь сама конструкция барабана обеспечивает более равномерно распределенную нагрузку на подшипники, увеличивая тем самым выносливость установки. Кроме того, при прочих равных, барабанные установки более компактны, чем дисковые, а это очень значимый фактор для мобильной машины.

ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ
Поскольку ту самую мобильность мобильной «рубилки» обеспечивает грузовой автомобиль, доставляющий ее к месту эксплуатации, важно учитывать, что и здесь возможны варианты. Так, для работы у «рубилки» может быть как собственный двигатель, так возможен и более удобный вариант – силовая линия от двигателя грузового автомобиля, на который устанавливается рубительная машина.

Тем, кто из двух вариантов отдает предпочтение приводу от двигателя основного автомобиля, напомним, что не каждая модель грузовика подойдет для этой цели. Критичными параметрами являются, к примеру, такие, как количество осей и расстояние между ними, длина рамы, допустимые максимальные нагрузки на оси и тип привода. Важный момент: двигатель грузовика должен быть достаточно мощным, но экономичным в плане потребления топлива (второе, кстати, необязательно, однако разумная экономия еще никому не вредила…). Специалисты Heinola Sawmill Machinery советуют модели Sisu Polar CK 16M и Volvo FH16 750HP.

Если же грузовой автомобиль у вас имеется, но его технические параметры не позволяют выполнить установку силовой линии для работы рубительной машины, можно выбрать модель с собственным двигателем.

– При этом у обоих вариантов есть свои плюсы, – делится опытом наш собеседник. – Выбирая вариант с приводом от двигателя автомобиля, получаем меньшую нагрузку на ось и снижение затрат на эксплуатацию «рубилки», ведь тандем будет работать от одного двигателя. А вариант установки с отдельным двигателем куда менее капризен в плане выбора модели грузовика.

В общем, есть из чего выбирать помощника для реализации правильной и достойной цели  – ведь избитая уже, казалось бы, фраза «отходы в доходы» на самом деле несет в себе высокий смысл. А эксперты Heinola всегда готовы помочь вам сделать самый правильный выбор.

Полина Метс

Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесопользование
Лесные ресурсы