Лесоруб и щепоруб разные профессии

20.07.2016

Путешествуя на автомобиле по странам приближенного к нам территориально дальнего зарубежья, невольно обращаешь внимание, как бережно сложены то тут, то там вдоль дорог высокие ряды лесосечных отходов...

Все они, собранные явно не из любви к собирательству, ждут своего часа, а точнее, часа приезда мобильной рубительной установки.

 Период такого ожидания только улучшает характеристики будущей энергетической щепы как топлива, а именно – ее теплотворную способность. Все потому, что в нерубленном виде древесина прекрасно сушится естественным образом, в отличие от самой щепы, склонной накапливать влагу, а будучи сваленной в кучи – подверженной гниению и порче.

Что интересно, рубкой отходов лесозаготовок (как впрочем и отходов деревообработки в щепу) в североевропейских и прибалтийских странах сами лесопромышленники занимаются редко. Чаще это работа узкоспециализированных, как правило, небольших компаний, у которых те самые лесопромышленники и покупают услугу по измельчению в щепу отходов производства. 

Неизменными помощниками таких ≪щепорубов≫ являются, конечно, мобильные рубительные машины

В силу специфики выполняемой работы такая машина должна быть не только максимально надежна, прочна и при этом проста в перемещении с одного места эксплуатации на другое, но и удобна в использовании. Именно такие рубительные установки уже несколько десятков лет успешно продает своим клиентам компания HEINOLA. Рубилки этого финского производителя, устанавливаемые на шасси грузового автомобиля, позволяют получать до 300–400 насыпных м3 (в зависимости от модели) энергетической щепы в час из лесосечных отходов, хлыстов, техсырья и горбыля – в любую погоду и на любых площадках.

Высокая скорость подачи и широкое приемное окно обеспечивают легкость и эффективность рубки. Благодаря конструкции режущих ножей, их смена выполняется легко и быстро, что немаловажно в ≪полевых≫ условиях эксплуатации, а закрытая конструкция ножевого барабана обеспечивает долгий срок службы.

Владельцы рубилок HEINOLA отмечают низкий уровень эксплуатационных затрат и расхода топлива. Это легко объяснить – в конструкции предусмотрено не только минимальное количество изнашиваемых деталей, но и наименее энергозатратный отвод щепы.

Источником питания таких установок является двигатель основной машины, и в этом дополнительное удобство для пользователя.

Имеется в линейке рубилок HEINOLA и модель для терминалов – она еще мощнее (до 500 насыпных м3 щепы в час), имеет отдельный двигатель и монтируется на двухосный полуприцеп. Словом, клиентам есть из чего выбирать. Но главное – клиенты возвращаются вновь и вновь! Причем возвращаются не часто – и это, как ни странно, дополнительный повод для гордости, ведь чем надежнее купленная машина, тем позже состоится следующая встреча клиента с производителем – для покупки следующей.

Яна Сосновская

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События