Двойной удар

Введение с 15 ноября 2015 года платного проезда автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным автодорогам и штрафов за бесплатный проезд может негативно повлиять на экономическую ситуацию во многих отраслях российской промышленности.

В том числе и в лесопромышленном комплексе нашей страны. Пожалуй, для него нововведения обещают вызвать особо болезненные последствия.

По информации агентства РБК, Минэкономразвития предлагает правительству отказаться от запланированного на 1 марта повышения ставки дорожного сбора за проезд большегрузных автомобилей, оставив плату 1,53 руб. на 1 км пройденного пути до октября 2016 года.

Напомним, что первоначально постановлением Правительства РФ от 18 мая 2015 г. № 474 предусматривалась плата в 3 рубля 73 копейки за километр. Затем, прислушавшись к многочисленным протестным заявлениям сообществ дальнобойщиков, решили снизить ставку, но на время. До 29 февраля 2016 г. включительно плата за километр проезда составляет 1 рубль 53 копейки. Затем платить надо будет больше, поскольку предусмотрено поэтапное увеличение размера платежей. Чтобы среди большегрузов не появились «зайцы», предусмотрены грозные штрафы, для юридических лиц их максимальный размер первоначально достигал 1 млн. рублей. Но уже в декабре 2015 года депутаты Госдумы РФ, рассмотрев поправки в законопроект по системе «Платон», снизили их размер. Кроме того, появилось уточнение: если машина едет из-за границы, то до оплаты сбора она может проехать 50 км. Нарушения считаются с помощью камер, установленных по дорогам. Причем штрафовать можно только один раз за сутки, так что если камеры зафиксировали нарушение несколько раз в течение 24 часов, то выпишут только один штраф. Но за его неуплату большегруз могут поставить на штрафстоянку, до погашения задолженности.

Судя по всему, это далеко не последние поправки, поскольку один из инициаторов проекта, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев признал, что системе «Платон» действительно требуется донастройка. А дискуссии вокруг новвоведения привели к тому, что Президент РФ Владимир Путин дал указание чиновникам отменить в 2016 году транспортный налог для большегрузов, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». При этом аналитики подсчитали: эта уступка лишь незначительно снизит фискальную нагрузку на транспортные компании. На-лог на один грузовик составляет 20–30 тысяч рублей в год (в зависимости от региональных ставок), а вот платежи «Платону» за тот же большегруз в среднем составят 300–400 тысяч рублей в год…

Вопреки логике?
Интересно, что сумма платежа в системе «Платон», которая позиционируется, как компенсация за вред дорожному покрытию, никак не зависит от массы конкретного транспортного средства. Вопреки логике, за проезд грузовика весом 13 тонн владелец платит столько же, сколько платит его коллега за автопоезд, перевозящий груз в три раза больше. Перевозчикам продукции леспрома это вроде бы на руку. Но у них уже есть дополнительная проблема, созданная техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Этот документ, вступивший в силу с 1 января 2015 года, ограничивает максимальную массу автопоезда 40 тоннами (исключение сделано для контейнеровозов, им разрешена масса до 44 тонн). Вот и едут сейчас по дорогам страны современные вместительные сортиментовозы, загруженные не полностью. Таким образом, рентабельность транспортировки древесины уже снижена «регламентированным» недогрузом. И новая плата усугубляет и без того непростое экономическое положение предприятий ЛПК.

Дальнобойщики, избегая федеральных трасс, массово уйдут на региональные дороги, которые и без того в плачевном состоянии
Пока…
Пока утешает, что платить «Платону» будут не все, так как значительную часть своих перевозок российские лесозаготовители осуществляют по региональным и муниципальным дорогам. Почему пока? Потому что о планах введения аналогичных сборов, но на местном уровне, сейчас заявляют многие губернаторы. Они вполне обоснованно опасаются, что дальнобойщики, избегая федеральных трасс, массово уйдут на региональные дороги, которые и без того в плачевном состоянии. Этот вопрос уже рассматривает и Министерство транспорта РФ, так что сомнений почти не остается – большегрузам придется со временем платить и за проезд по региональным дорогам. Что ощутимо ударит по бюджету лесозаготовителей. А он и так уже «похудел» в связи с дополнительными расходами после внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Не так уж много
Леспрому в нашей стране никогда не было легко, такой уж это бизнес, но сейчас он переживает особенно сложный период. Подкорректировать сложившуюся ситуацию можно, эксперты едины в том, что для реальной помощи ЛПК надо не так уж много. Во-первых, следует исправить допущенную ошибку и включить сортиментовозы, наряду с контейнеровозами, в список технического регламента Таможенного союза. Во-вторых, установить для лесопромышленников «щадящую» плату за проезд по местным дорогам, если таковая будет установлена. Хотя бы в тех регионах, где ЛПК является ведущей отраслью и своими налоговыми отчислениями формирует местный бюджет. Логика проста: поддерживая работающие предприятия, регион гарантированно получит больше денег. В том числе и на ремонт многострадальных дорог российской глубинки.



Читайте также в рубрике
10.10.2022
Экономика лесозаготовок
22.08.2022
Экономика лесозаготовок
08.08.2022
Экономика лесозаготовок
01.08.2022
Экономика лесозаготовок
20.06.2022
Экономика лесозаготовок
06.06.2022
Экономика лесозаготовок
29.04.2022
Экономика лесозаготовок
25.03.2022
Экономика лесозаготовок
27.07.2021
Экономика лесозаготовок
22.01.2021
Экономика лесозаготовок