Доступны ли дровишки?

13.02.2017

Удивительно, как порой какая-то мелочь становится вдруг ярким показателем того или иного явления. Можно часами спорить о том, хорош или плох действующий Лесной кодекс РФ, приводить доводы за и против.

Между тем достаточно посмотреть на такой факт, как доступность топливной древесины населению, – и все становится ясно. До вступления в силу нового Лесного кодекса в России даже разговоров на эту тему практически не было. Теперь же проблема с обеспечением дровами во многих регионах становится поводом для ежегодных разбирательств на самом высоком уровне, иногда – с привлечением губернаторов. А на одной из «Прямых линий» на вопрос о дровах пришлось отвечать даже В. В. Путину. Согласитесь, это же совсем не правильно, если жителям самой лесной державы за дровами надо ехать не на делянку, а к Президенту РФ?

ПРАВО-ТО ЕСТЬ…

Это для горожан печка и вязанка дров кажутся экзотикой, а вот для многих жителей российской глубинки они остаются единственной возможностью согреть жилище в зимнюю стужу
Парадокс, ведь весь мир считает Россию газовым монополистом, обладающим крупнейшими запасами углеводородов, которые потоками текут в другие страны.

Потому что печное отопление – самое распространенное в жилых домах в более чем 150 тысячах сельских населенных пунктов, разбросанных по территории нашей страны. Согласно приблизительным подсчетам, россиянам ежегодно требуется не менее 40–50 млн м3 дров, что составляет около 20 % от общего объема легальной заготовки древесины в России (в 2015 году у нас было заготовлено 205 млн м3).

К этому надо добавить еще и те дровяные кубометры, которые нужны жителям городов, владеющих дачами с обязательными банями. Так что в сумме образуются такие объемы, что тема дров представляется не столь уж и мелкой. Вряд ли в ближайшем будущем их заменит «голубое топливо», поскольку «Газпрому» невыгодно тянуть газопроводы в отдаленные поселки. И проблема дров в России долго еще будет актуальной. Как же ее сейчас решают люди?

Согласно ст. 30 Лесного кодекса РФ, все граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд по минимальным ценам, в том числе для отопления своего жилища. Порядок предоставления этого ресурса определен в каждом регионе России на уровне местной власти, объемы выделения древесины зависят от суровости климата и варьируются от 15 до 25 м3 на год. Казалось бы, написал заявление, оплатил стоимость отведенных под рубку деревьев – и вперед! Примерно так было раньше, когда все решалось работниками лесхозов в лесах поблизости от места жительства гражданина. Теперь все иначе – процесс оформления документов стал неоправданно сложным (многостраничный договор купли-продажи чего стоит!), требует немало времени, сил и знания бюрократических правил. Судя по рассказам тех, кто решился воспользоваться своим правом, им только на поездки в разные инстанции пришлось потратить столько бензина, что цена «дешевых» дров заметно увеличилась. И часть россиян, нуждающихся в дровах, просто игнорирует этот путь.


А ЧТО У НИХ?
В Эстонии сейчас есть два способа самостоятельно заготовить древесное топливо. Во-первых, можно самому собрать древесные отходы на лесных делянках. И вывезти пни. Цена отходов – 6,5 евро за кубометр, а вот пни дороже – 8 евро за кубометр. Плюс налог с оборота.

Способ второй – приобрести в лесничестве разрешение на санитарную рубку. Работник лесничества укажет, где и что спилить, а затем проверит, не навредили ли вы лесу. Такая древесина обойдется гражданину почти в 10 евро, но это без учета налога. А для того чтобы не поощрять спекулянтов, введены ограничения: вы можете заготовить не более 25 м3 в год. Важно, что в Эстонии все вопросы по дровам решаются в самом лесничестве, без всякой бюрократической волокиты.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время руководители многих регионов добиваются включения этой услуги в сервис многофункциональных центров. Возможно, система «одного окна» сделает путь к легальным дровам проще. Но вряд ли МФЦ откроют в каждой деревне, так что для глубинки это все равно не решение. Тем более что «благодаря» новому Лесному кодексу появилась другая, еще более сложная проблема – недоступность лесного ресурса для граждан. Кстати, законом предусмотрен отказ гражданину в связи с «отсутствием в указанном заявителем лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями». Судя по публикациям в региональных СМИ, такой отказ получает чуть ли не половина заявителей.

СРЕДИ ТАЙГИ СИЖУ БЕЗ ДРОВ
Как правило, все удобные для заготовки участки рядом с населенными пунктами сейчас находятся в аренде, поэтому лесничества вынуждены выделять гражданам те, что находятся от села за многие километры. Особенно это раздражает жителей таежных поселков, окруженных лесами, рубить в которых они не могут даже сухостой.

Не лучше и в других регионах – в Ленинградской области, например, свободны всего 10 % лесных ресурсов. Тем жителям области, которые прошли-таки все круги бюрократического ада и добились заключения договора купли-продажи своих несчастных кубометров, предлагают делянки за 50–70 км от дома. С учетом перевозки такие поленья становятся просто золотыми. Поэтому многим жителям региона проще и дешевле покупать «нелегальные» дрова с доставкой на дом, чем реализовать свое право на заготовку легальных и более дешевых дров за тридевять земель.

Купить дрова сейчас действительно можно без проблем, были бы деньги. Но беда в том, что этот доходный бизнес почти полностью в руках «нелегалов», так что дрова по деревням и селам продают, как правило, без всяких чеков и квитанций. В результате потребители из числа льготников лишаются возможности хотя бы частично компенсировать свои расходы –им нечего предъявить в органы соцзащиты. Интересный факт: только в одном из районов Омской области около 5 тыс. человек имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате твердого топлива. Тем не менее в 2015 году за возмещением своих расходов обратилось всего около тысячи человек. Вряд ли остальным льготникам эти деньги показались лишними, просто они вынуждены были купить дрова у «нелегалов». В результате бедные становятся еще беднее...

А уж если подсчитать, сколько денег вращается на рынке «нелегальных» дров, не принося ни копейки в федеральный и региональные бюджеты, то можно лишь удивляться, почему эта проблема никого в нашем государстве особо не печалит. Жаль, что прошла мода на национальные проекты, а так бы с помощью федеральной программы «Доступные дрова» появилась бы возможность и вопрос с топливной древесиной решить, и тысячи рабочих мест легализовать.

КОРЕНЬ ЗЛА
Законодатели многих регионов в один голос утверждают: решить вопрос обеспечения дровами граждан можно только на федеральном уровне, внеся изменения в Лесной кодекс. Во-первых, следует наконец-то определиться со статусом лесов, выросших на заброшенных сельхозземлях. Они, как правило, растут рядом с селами, но получить разрешение на заготовку дров там невозможно – к лесфонду они не относятся. Во-вторых, нужно заполнить правовой вакуум, дать людям возможность легально заготавливать валежник и сухостойную древесину, что хотя бы частично снимет проблему с дровами во многих населенных пунктах. Пока же в Лесном кодексе про валежник нет ни слова, отсутствует даже определение этого ресурса.

В некоторых регионах уже не ждут изменений, там областные власти вместе с лесниками организуют акции по уборке лесных массивов, разрешая гражданам забирать валежник на дрова. Понятно, что во всех остальных лесных регионах многие люди тоже собирают хворост. Но пока вопрос этот не будет решен ясно и однозначно, все это делается вне правового поля. То есть несовершенство законодательства автоматически превращает каждую деревенскую бабушку с вязанкой хвороста в преступницу…

Возможно ли раз и навсегда решить общероссийскую проблему дров? Пока что никто даже не выказал намерения заняться этим вопросом. Наши власти оперативно реагируют только на стихийные бедствия. Так получилось в Приморском крае – ряд населенных пунктов пострадал в сентябре 2016 года от действия тайфуна. Многие жители накануне зимы остались без дров – их унесла стихия. И губернатор немедленно распорядился обеспечить сельчан бесплатными кубометрами. Получается, могут, когда захотят.

Но проблемы с топливной древесиной для населения России не решат ни периодически проводимая бесплатная раздача дров, ни локальные заготовки валежника. Давно пора разобраться в самой сути проблемы, сократить и упростить накопившиеся за годы реформ лесного законодательства инструкции и правила, чтобы дать жителям самой лесистой страны мира не только право, но и возможность обеспечивать себя дровами легально и по доступным ценам. Иначе россияне и дальше будут либо воровать сами, либо поощрять рублем «черных» лесорубов. Без дров-то в российской глубинке не прожить, уж больно зимы у нас долгие и холодные.

Андрей Березин



НАРУБИЛИ ДРОВ…
В Самарской области два брата в сентябре 2015 года в целях заготовки дров для отопления собственного дома без соответствующего разрешения вырубили в лесополосе, относящейся к защитным лесонасаждениям и расположенной вдоль железнодорожного полотна, 9 деревьев, в том числе вязы и клены. Согласно экспертизе, данные деревья были живыми. Суд приговорил злоумышленников к наказанию в виде 240 часов обязательных работ каждому. Кроме того, суд обязал их возместить причиненный ущерб на сумму более 336 тыс. руб.

И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...
Есть и хорошие новости. Так, в Бурятии на базе ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» в 2014 году была создана служба заготовки и доставки «легальных» дров для граждан «Гортоп – Лесоохрана». Служба, подведомственная Агентству лесного хозяйства Республики Бурятии, предложила гражданам дрова ниже рыночной стоимости с доставкой и предоставлением официальных документов. Ее деятельность позволила остановить спекулятивный рост цен на дровяном рынке региона.


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События