Биржа леса: миф или реальность?

10.05.2017

Многие специалисты отрасли воспринимают в штыки саму идею биржевой торговли лесом. По их мнению, древесину, в отличие от нефти и газа, трудно стандартизировать: порой даже в границах одной области деревья, растущие на юге, отличаются от тех, что выросли на севере.

И как быть покупателю, которому через биржевые торги предлагают кота в мешке? Скептики говорят и о том, что плата за право участия в торгах станет непосильным бременем для лесозаготовителей. Список аргументов «против» можно продолжать. А есть ли доводы в пользу лесной биржи?

КТО ПОСЛАЛ БРОКЕРОВ В ЛЕС?
Все началось с поручения по организации биржевой торговли круглыми лесоматериалами, которое было дано Президентом РФ Владимиром Путиным на исторически важном для ЛПК России заседании Госсовета в мае 2013 года. Пилотным регионом по реализации этого поручения стала Иркутская область, губернатор которой надеялся, что появление лесной биржи позволит навести порядок как в торговле круглым лесом, так и в лесных отношениях в целом. По оценкам специалистов, тогда недополученный лесопромышленным комплексом области доход от использования леса составлял 3,6 млрд руб. Глава Минприроды РФ Сергей Донской, анализируя самые первые итоги иркутского эксперимента, заявил, что появление биржевых индикаторов повлияло на установление более справедливого начального размера арендной платы и начальной цены заготавливаемой древесины. По его мнению, в перспективе биржа может способствовать увеличению доходности лесного хозяйства и выполнению всего цикла лесохозяйственных работ государственными учреждениями.

За реализацию «пилота» взялась Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, используя свой немалый опыт организации рынка нефтепродуктов и газа.

Потребовалось время, чтобы стандартизировать условия заключения и исполнения «лесных» сделок, создать единый формат для всех участников биржевой торговли.

ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН!
Лесное хозяйство Иркутской области состоит из 29 автономных учреждений (лесхозов), 37 лесничеств. Лесхозами была реализована в виде «хлыста у пня» 1 213 тыс. м3, из них заготовлена собственными силами была 371 тыс. м3. В среднем ежегодный объем санитарно-оздоровительных мероприятий в области составляет 1,5 млн м3 при сложившейся цене 370 руб. за м3. Понятно, что при столь низкой цене получить доступ к древесине могли не все желающие. Но именно те, кто попадал в число «избранных», могли бы объяснить, откуда у некоторых руководителей лесхозов вдруг появлялись деньги на приобретение в личное пользование дорогих иномарок...

Пилотный проект биржевиков достаточно быстро расставил все по своим местам и помог определить справедливую рыночную цену, сводя к минимуму коррупционную составляющую.

Благодаря бирже за те же объемы древесины лесное хозяйство Иркутской области начало получать значительно больше средств
Так что включение биржевых инструментов в торговлю лесом здесь кажется экономически оправданным: всего за полгода (с октября 2015 по февраль 2016 года) закупочная цена древесины СОМ (полученной при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий) выросла более чем в два раза, укрепив материальное положение лесхозов Иркутской области, участвующих в торгах.

Лесная тема в регионе разрабатывалась биржевиками по нескольким направлениям. В первую очередь, им важно было повысить прозрачность рынка, создать условия для формирования ценовых индикаторов, повысить налоговые поступления для государства, гарантировать легальность происхождения леса. Второе направление связано с вопросами стандартизации. Лес – сложное сырье, его сложно стандартизировать, поэтому параллельно классическим биржевым торгам действует электронная торговая площадка «Торг-i». Судя по результатам (за первые полгода – около 60 тыс. м3 древесины СОМ), это был удачный способ организации электронных торгов.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДАЛЕЕ – ВСЯ РОССИЯ?
Сейчас уже правительство Пермского края, леса в котором покрывают 71 % территории, связывает с лесной биржей надежду на то, что такое развитие рынка леса позволит сделать его более прозрачным, увеличит поступления в бюджет. «Дорожная карта» по организации биржевой торговли в этом регионе уже утверждена, не за горами первые торги. А в январе 2017 года правительство Кировской области также подписало соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей по развитию биржевых торгов лесоматериалами и древесиной. Цели те же. Но сами организаторы региональных филиалов СПбМТСБ пока не торопятся с оптимистическими прогнозами, поскольку уже на практике убедились: лес для биржи – тяжелый продукт, именно из-за сложностей со стандартизацией. Тем не менее отступать они не намерены и продолжают активно разрабатывать это направление. Отметим, что на их стороне административный ресурс, пусть и не такой мощный, как в Республике Беларусь, где биржевая торговля лесом ведется давно. Там законодательно определено, что все экспортные сделки с древесиной могут осуществляться только на бирже. В России таких законов нет, но власти используют другие возможности «продавить» развитие биржевых торгов. Как бы ни сопротивлялись противники нововведений…

Возможно, преимущества биржевых торгов со временем оценят и потенциальные участники. Биржа обещает им много плюсов: привлекательную цену реализации за счет концентрации спроса в единой торговой системе; гарантию оплаты товара; банковское кредитование под биржевые продажи. Однако наплыва желающих торговать лесом на бирже пока не нет. Впрочем, у нас в России вообще быстро ничего не делается. И пройдет немало времени, пока лесные компании разберутся во всех тонкостях новшества. Однако самым дальновидным руководителям предприятий ЛПК стоит уже сейчас активнее интересоваться этой темой. Или хотя бы разок заглянуть на сайт СПбМТСБ – как знать, может, будущее наступит совсем скоро…

Григорий Баландин

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Лес и закон
История лесозаготовок