«Барабанная дробь» в лесу

15.12.2017

Мы уже не раз писали о рубительных машинах и опыте их применения. И обещали, что непременно вернемся к этой теме, но уже под другим углом, а именно: что следует учесть, выбирая «рубилку» – ту самую машину, которая будет исправно выполнять производственные задачи и приобретение которой будет радовать не дни, а годы. Итак, отвечаем на главные вопросы.

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Начнем с главного – стационарная или мобильная? Для дробления древесины самыми эффективными и надежными агрегатами были и остаются стационарные, которые незаменимы на целлюлозно-бумажном, крупных лесопильном и плитном производствах. Что же касается переработки лесосечных отходов, то для этой цели рациональнее рассматривать «рубилку» мобильную, поскольку в абсолютном большинстве случаев экономичнее переместить к месту переработки саму машину, чем свозить отходы к месту работы стационарной установки. Следуя спросу, производители развивают этот сегмент, предлагая различные варианты мобильных рубительных машин. Для целей переработки лесосечных отходов безусловное предпочтение сегодня отдается машинам барабанного типа – они более универсальны, практически «всеядны», могут раздробить практически все виды лесосечных отходов. Остается только найти среди них именно ту «рубилку», которая подойдет под ваши задачи.

КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?

Вот вы смеетесь, а древние мудрецы так и не смогли ответить, что появилось первым. При выборе мобильных рубительных установок некоторые лесные компании тоже иногда «зависают»: грузовик или «рубилка»? Поскольку для перемещения рубильного модуля нужен транспорт, будущий владелец порой задумывается: подбирать грузовик под него или же наоборот? Ответ очевиден – первична рубительная машина, именно она должна выполнять ваши грандиозные планы. Выбираем ее, а уже потом – грузовик, подходящий под ее параметры.

Часто в рекламе говорят о «безграничных возможностях», какой-то фантастической универсальности тех или иных агрегатов. Но чудес не бывает, в реальности всегда есть определенные ограничения. Поэтому реклама рекламой, а лучше спросить совета бывалых – специалистов, практическим путем пришедших к созданию эффективного тандема «рубилка» + грузовик. Своим опытом делится финский предприниматель Мика Ээрола, владелец успешного предприятия, с 2000 года продающего крупным заготовителям услугу рубки лесосечных отходов.

– Практически в начале своей работы я познакомился с брендом Heinola. Попробовав различные аналоги других марок до того, как начать свой бизнес, я смог сделать выбор для себя. Не стану ругать других или пытаться сравнивать, скажу только, что моя машина – Heinola. Отдав ей предпочтение однажды, я остаюсь ее приверженцем. И в прошлом году парк машин нашей компании пополнила уже седьмая машина производства Heinola. А вот правильный грузовик для установки «рубилки» удалось найти не сразу. У модели, которую мы использовали вначале, двигатель был не только недостаточно мощным, чтобы обеспечить эффективную работу рубительной машины, но и оказался довольно прожорливым. Этот вопрос актуален для любой «рубилки», работающей от двигателя основной машины. В итоге мы поменяли модель грузовика и сегодня используем машины Volvo, двигатели которых оказались не просто более мощными, но при этом еще и более экономичными, что не может не радовать.


комментарии эксперта

photo_2017-12-13_14-04-55.jpg

Матти Такатало, 

менеджер по продажам рубительных машин 

Heinola Sawmill Machinery

Объясняя преимущества барабанных рубительных машин перед «рубилками» дисковыми, начать следует с физических свойств дерева, а именно: древесина может сохнуть естественным путем только в цельном виде. Перерубленная в щепу древесина уже не сохнет. Логично, что для котельных предпочтительнее более сухая щепа, ведь чем больше в древесине процент сухого вещества, тем лучшее горение она в качестве топлива обеспечивает. Потому для энергетических целей лучше всего рубить в щепу уже подсушенную на воздухе древесину – это касается любого типа древесного материала, и лесосечные отходы – не исключение. Однако сухая древесина значительно более твердая и крепкая, чем влажная, а значит, требует более прочного режущего инструмента. Именно поэтому барабанные «рубилки» представляют собой наилучшую альтернативу, ведь сама конструкция барабана обеспечивает более равномерно распределенную нагрузку на подшипники, увеличивая тем самым выносливость установки.

Кроме того, при прочих равных, барабанные установки более компактны, чем дисковые, а это очень существенный и значимый фактор для мобильной машины.


Действительно, особенной популярностью пользуется такая конструкция рубительной машины, для работы которой используется двигатель грузовика, на который она, собственно, и устанавливается. Разумеется, это приводит к определенным ограничениям в выборе конкретного автомобиля. Вот некоторые технические особенности грузового автомобиля, на которые советуют обратить внимание специалисты Heinola – финского производителя, чей опыт в производстве рубительных установок исчисляется десятилетиями:

  • расстояние между осями и длина рамы;
  • количество осей;
  • допустимые максимальные нагрузки на оси;
  • тип привода;
  • мощность мотора грузового автомобиля (желательно 600–750 лошадиных сил);
  • наконец, в системе трансмиссии грузовика должна быть предусмотрена возможность подключения к рубительной установке.

РУБИТЬ ТАК РУБИТЬ!

Знакомясь с модельным рядом мобильных рубилок Heinola, видим цифровые названия моделей: 910 и 1310. Что они означают?

Никаких сложностей – в модели 910 цифра 9 означает диаметр барабана (=900 мм), а 10 – ширину приемного окна (=1000 мм). В модели 1310, соответственно, 13 – диаметр барабана (=1300 мм), а 10 – ширина приемного окна (=1000 мм). Принцип работы одинаковый, единственное различие этих популярных моделей – размеры.

В статистике продаж мобильных установок Heinola доля модели 1310 Track составляет около 80 %

Размер рубительной машины нужно выбирать в зависимости от того, в каких работах она будет задействована. Понятно, что большой диаметр барабана более крупной модели 1310 подходит для всех видов древесного материала, включая даже 700-миллиметровые бревна. Но если вам нужна рубилка исключительно для веток и леса небольших диаметров, то вполне подойдет и модель 910. У нее есть свои преимущества: она легче и проще передвигается по лесным дорогам, поскольку необходимое для нее расстояние между осями телеги меньше. «При выборе между этими моделями следует исходить из собственных потребностей, – подтверждает Мика Ээрола. – Если вы работаете преимущественно с круглым лесом, то модель 1310 – это самый правильный выбор. При этом возьмите на заметку то, что даже модель 910 по сравнению с конкурентами – совсем даже не маленькая дробилка, именно машины этой модели мы используем для основной массы работ с лесосечными отходами».

СЛЕДИМ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

Как было сказано, компания Heinola на рынке рубительных машин давно, еще в 50-х годах прошлого века она производила дисковые рубилки для тракторов, а с середины 80-х появились ее мобильные барабанные машины для установки на грузовиках. Если вспоминать историю, то стоит отметить 1994 год – тогда была продана первая передвижная рубительная машина модели 1310. Внимательный читатель спросит: сколько же лет можно выпускать одну и ту же модель? Начнем с того, что «рубилка» – не смартфон, хороший агрегат работает годами без всякого апгрейда. Тем не менее те модели 1310 и 910, которые предлагаются сейчас, были созданы в 2010 году, и производитель продолжает их совершенствовать, каждый год внося небольшие изменения, повышающие производительность и надежность «рубилок», активно сотрудничая с клиентами и учитывая их пожелания. По сути, пользователи становятся соавторами новых разработок инженеров компании.

Например, в разработке у производителя сейчас находится модель Heinola 1410, которую конструируют под самые свежие требования «щепорубов». Рубительный барабан новой модели будет еще больше, чем у ее предшественниц.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Итак, что же надо делать, а чего – избегать, выбирая «рубилку»?  Прежде всего – никакой импровизации, это не та машина, которую «выбирают сердцем», нравится – не нравится, тут надо включать мозги и собирать информацию. Для начала пообщайтесь (лично или на форумах) с другими предпринимателями, занимающимися этим видом деятельности. У них нет резона врать – расскажут все как есть про плюсы и минусы своих «рубилок». А уже вооружившись советами, стоит обращаться к конкретному производителю.

Чтобы общение было продуктивным, заранее определитесь со своими потребностями, тогда специалисты точнее подберут тот вариант, который будет «заточен» под ваш бизнес.

И главное – избегайте агрегатов, предлагаемых по ценам ниже тех, которые сложились на этом рынке. От такой покупки жди подвоха. Даже сам корпус качественной «рубилки», способной годами эффективно перемалывать древесину, делается из такого металла, который по факту не может стоить, как жесть. Что уж говорить про сам механизм. Так что, если вам хочется иметь стабильную прибыль и минимальные расходы на ремонт и обслуживание, надо серьезно вкладываться. При правильно организованном бизнесе эти затраты обязательно окупятся.

Андрей Березин

Полина Метс

Актуальные темы свежего номера
Сделано в России
Инфраструктура
Лес и закон