Вверх по лестнице знаний и мастерства

04.07.2017

Система профессионального образования в нашей стране менялась, к сожалению, не один раз. Во многом именно из-за этого мы сейчас наблюдаем резкий дисбаланс на рынке труда, в том числе и в лесной отрасли.

Однако мы не будем углубляться в историю, нас интересует, кого сейчас готовят лицеи, чем колледж отличается от техникума и стоит ли сразу поступать в вуз? Попробуем выяснить, какой путь надо пройти, чтобы стать настоящим профессионалом.

ПЕРВЫЙ ШАГ
На вопрос: «С чего начинать?» – Король из сказки про Алису торжественно сказал: «Начни с начала и продолжай, пока не дойдешь до конца. Тогда остановись!» В профессиональном образовании, к сожалению, так бывает не всегда.

Потому что выбрали не ту профессию, но вот поняли это не сразу. Или специалистов с дипломом вуза в этой сфере подготовлено столько, что выпускнику без опыта работы устроиться очень сложно. А ведь все могло бы быть иначе, если бы их путь в профессию начинался на другом уровне.

У нас в стране множество людей с высшим образованием, ни одного дня не отработавших по полученной специальности

Началом начал в прежние годы являлись ПТУ (шутники расшифровывали эту аббревиатуру «пришел типа учиться»), сейчас их роль выполняют профессиональные лицеи (отметим, что некоторые ПТУ с хорошей историей оставили за собой прежнее название «профучилища»). Они принимают выпускников 9 и 11-х классов. Это настоящие кузницы рабочих кадров, они дают начальное профессиональное образование, после которого их выпускники могут либо пойти учиться дальше, повышая свой статус, либо начать работать. Надо сказать, что большинство выбирает именно второй путь. Просто потому, что основной контингент профессиональных лицеев изначально составляют юноши и девушки, на «троечку» справляющиеся со школьной программой. И для них задачей номер один при поступлении в лицей является получение рабочей профессии. Особенностью начального профобразования и является почти полное отсутствие теории, ребята здесь в основном осваивают практические навыки профессии. Для молодого человека с амбициями и способностями, желающего добиться серьезного карьерного роста, это не самый лучший выбор.

Два в одном.jpgДВА В ОДНОМ
Более перспективным в плане будущего развития специалиста является среднее профессиональное образование, которое дают выпускникам школ наши колледжи и техникумы. Поступить туда обычно не сложнее, чем в лицей, но ребятам надо быть готовыми к тому, что там учиться гораздо труднее. Российские колледжи и техникумы являются средними специальными учебными заведениями (ссузами) и дают своим выпускникам не только профессию, но и перспективу дальнейшего получения высшего образования на особых условиях. Чем они отличаются друг от друга? Не углубляясь в тонкости, скажем, что техникумы, как правило, несколько ниже по уровню оснащения и обучение в них в основном направлено на получение практических навыков, в этом они более похожи на профессиональные училища и лицеи. Обучение в них длится в среднем 2–3 года, а сам учебный процесс строится по типу школьного. Их выпускники получают дипломы о среднем профессиональном образовании.

Такие же дипломы получают и выпускники колледжей. Но уровень их компетенции все же выше, поскольку в этих ссузах реализуются программы обучения углубленного уровня, да и учатся студенты колледжей на 1–2 года больше. Даже по организации учебного процесса колледжи ближе к вузам – здесь тоже есть сессии, семинары, лекции, семестры и прочая атрибутика высшего образования. Как правило, колледжи «прикреплены» к профильным вузам и обучение в них является как бы первым шагом к поступлению на второй курс вуза-шефа.

Тем не менее выпускник колледжа не обязан идти в вуз, он имеет возможность погрузиться в практическую деятельность и работать на производстве с квалификацией «техник» или даже «старший техник». Если же на предприятии нет свободных «командирских» должностей, то это для выпускника колледжа тоже не проблема – например, студенты Лисинского лесного колледжа параллельно с получением специальности обучаются рабочим профессиям: вальщик леса, рабочий зеленого хозяйства, тракторист категории «С», так что участь безработных им не грозит.

Кстати говоря, для успешных выпускников колледжа карьерный рост вероятен даже без вуза, поскольку они уже имеют как практические навыки, так и теоретические знания. Однако для реализации своих амбиций и повышения конкурентоспособности на рынке труда многие из них продолжают образование без отрыва от производства, пользуясь вечерней или заочной формой обучения в профильных вузах.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ 
Хреновской лесной колледж имени Г. Ф. Морозова уже более века готовит лесоводов, за это время здесь подготовлено более 12 тысяч специалистов лесного хозяйства. Колледж имеет тесные связи с Воронежской лесотехнической академией, и выпускники, с отличием окончившие ссуз, имеют возможность поступить на бюджетное отделение вуза. В колледже работает центр трудоустройства выпускников, они распределяются в лесничества Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Курской областей.

СТАРТУЙ ПРАВИЛЬНО!
Любимым оправданием многих студентов, разочаровавшихся в своем выборе и отчисленных из учебных заведений за неуспеваемость, является Билл Гейтс, основавший собственный многомиллиардный бизнес после изгнания из учебного заведения. Но не стоит забывать, что этот и другие случаи являются скорее исключением, чем правилом. Кстати, самый знаменитый и богатый студент-недоучка уже потерял этот статус: в 2007 году, по решению администрации Гарвардского университета, откуда был отчислен Билл Гейтс, его признали-таки выпускником этого вуза.

Так что пора понять – наша эпоха требует совершенно нового отношения к профессиональному образованию. Недоучки никому не нужны, и, чтобы выпускнику школы в будущем не пополнить армию неудачников без профессии и без диплома, ему в самом начале взрослой жизни необходимо определить, какова его цель. И четко идти к ней.

Вариантов всего три. При наличии способностей и хороших баллов можно сразу «замахнуться» на высшее образование. Но надо быть готовым к тому, что диплом вуза – вовсе не гарантия мгновенного трудоустройства. Да и не факт, что к концу обучения у выпускника вуза сохранится желание работать по выбранной профессии.

Если нет способностей и амбиций двигаться выше рабочей специальности – поступай в профессиональный лицей. Их выпускники получают гарантированную работу, что для нашего времени крайне важно.

А вот если будущему профессионалу хочется чего-то большего, ему следует идти в техникум или колледж. Причем в тот, который «прикреплен» к профильному вузу. Это даст серьезные преимущества в дальнейшем, если выпускнику ссуза захочется осознанно получить высшее профессиональное образование в выбранной сфере деятельности.

КОГО МАНЯТ ЛЕСНЫЕ ДАЛИ?
Кадры для лесной отрасли готовятся в той же системе профессионального образования. Практически в каждом лесном регионе страны функционируют учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, лучших выпускников которых ждут на предприятиях ЛПК и в органах Рослесхоза. Более того, у лесного хозяйства России даже есть своеобразный «бонус» – по всей нашей стране работают так называемые школьные лесничества, которые можно назвать первой, а возможно, главной ступенькой к получению лесной профессии. Многие ребята из этих лесничеств после окончания школы целенаправленно поступают в лесные училища, колледжи или вузы. Чтобы стать настоящими профессионалами леса и посвятить свою трудовую деятельность самому удивительному и прекрасному творению природы – российскому лесу.

Андрей Березин

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Лес и закон