Вальщик леса - профессия XXI века?

05.08.2016

Ответить на этот вопрос мы попросили представителей фирм-производителей бензомоторных пил, руководителей лесозаготовительных предприятий, а также студентов и преподавателей образовательных учреждений.

Не числом, а уменьем
Во всем мире, начиная с лесных стран Европы, наблюдается снижение востребованности вальщиков леса, их активно вытесняют операторы лесозаготовительных машин. Повсеместному применению харвестеров в лесах Западной Европы способствует то, что леса эти, будучи в основном искусственными одновозрастными генерациями, структурированными по породам и размерам, имеют хорошую доступность для техники. А разветвленная дорожная сеть и сравнительно небольшое расстояние вывозки дает возможность использования прямой вывозки рассортированных круглых лесоматериалов непосредственно на двор потребителя. Эти условия позволяют постоянно снижать требуемое количество вальщиков с бензомоторными пилами.

Однако в обозримом будущем Европа не откажется от этой профессии. И надо сказать, что там требования к профессиональному мастерству вальщиков постоянно растут. В Швеции, к примеру, продолжительность обучения вальщиков леса составляет 3,5 года.

Без пилы не обойтись
Иная картина в России. У нас большая часть спелых и перестойных эксплуатационных лесов находится в труднодоступной местности, где использовать лесозаготовительные машины невозможно. Это леса естественных генераций, часто имеющие в своем составе очень крупномерные деревья, недоступные для валки машинами. Именно поэтому профессия вальщика востребована, например, в Хакасии, где доминирует механизированная заготовка древесины.

Дефицит вальщиков ощущается и в европейской части России, хотя здесь они порой только дорубают крупномерные деревья, оставшиеся после прохода лесозаготовительных машин
В ряде регионов нашей страны, где доминирует зимняя заготовка, использованию лесозаготовительных машин препятствуют экстремально низкие зимние температуры, при которых у машин замерзает жидкость в гидросистемах. Чтобы не останавливать процесс, приходится привлекать вальщиков.

Незаменимы бензомоторные пилы и при выполнении подготовительных работ. Многие лесоводы отмечают, что их использование на рубках ухода за лесом, особенно рубках ухода за составом, предпочтительнее, чем применение харвестеров.

Дефицит вальщиков леса на лесозаготовительных предприятиях России обусловлен сравнительно низкой оплатой труда – 25–55 тыс. руб. в месяц (для сравнения: средняя зарплата вальщика леса в США – 20 $ в час, в Канаде – 25). Это, как и далеко не идеальные условия труда, удаленность от крупных населенных пунктов, делает профессию вальщика леса не самой привлекательной (по состоянию на апрель 2016 года, по официальным данным, открыто 358 вакансий).

Поэтому сегодня вальщиками леса трудятся либо профессионалы в определенном возрасте, которым уже поздно или не хочется переучиваться на другую специальность, либо гастарбайтеры. А порой и сомнительные личности с кучей вредных привычек, которых лесозаготовители берут на работу от безысходности. К сожалению, оставляет желать лучшего и качество подготовки вальщиков леса в России. У нас, в отличие от Швеции, для получения удостоверения вальщика леса порой достаточно трех дней теоретической подготовки и одного дня практики.

Владимир Кацадзе, к. т. н., доцент,
Игорь Григорьев, д. т. н., профессор

Сменная производительность харвестера несравнимо выше, чем под силу сделать даже самому опытному и квалифицированному вальщику. На каждую из операций человеку требуется гораздо больше времени, чем специализированной современной машине. К примеру, с обрезкой сучьев харвестер справится за секунды… Однако большинство заготовительных предприятий России просто не в состоянии приобрести дорогостоящие харвестеры, а потому виртуозы бензомоторной пилы по-прежнему востребованы. Причем не только на лесозаготовительных работах, но и в жилищно-коммунальной и садово-парковой сферах, энергетике (при строительстве линейных объектов), на транспорте, в МЧС.


комментарий эксперта
Tarasov.jpg



Cергей Тарасов
Заместитель директора по учебно-производственной работе
Петрозаводский лесотехнический техникум

Особенность наших лесов такова, что харвестер может осилить далеко не каждое растущее там дерево. Поэтому и в Карелии, и в других регионах работает много вальщиков. Cейчас, когда покупка и обслуживание харвестеров становится все дороже, а многие заготовители переходят на бензопилу, профессия вновь становится актуальной, хотя какое-то время назад многие думали, что она «вымрет». Объем продаж лесных машин сегодня уменьшается, а спрос на вальщиков растет.

Среди наших учащихся на дневном отделении ежегодно эту профессию получают в среднем 15 ребят. И на курсах повышения квалификации, насколько мне известно, на эту профессию тоже постоянно набираются группы по 12–20 человек из числа работников самых разных отраслей, где тоже требуются вальщики леса, – для городского хозяйства или, к примеру, для РЖД, ведь и там ведутся работы по удалению деревьев. Так что, судя по всему, эта профессия будет актуальна еще достаточно долго.

Mosejchuk.jpg

Сергей Мосейчук
Коммерческий директор
ООО «Блаунт»


В последнее время мы как поставщики продукции для заготовки леса, к сожалению, отмечаем существенное падение уровня профессионализма вальщиков. В лес идут люди без опыта работы, не обладающие элементарными навыками обслуживания пил и пильной гарнитуры, игнорирующие правила техники безопасности работы.

В связи со сложившейся ситуацией, мы стараемся максимально усилить наше присутствие на всех профессиональных чемпионатах и выставках, предлагая частным вальщикам и лесхозам программы тренингов, мастер-классов и других акций, направленных на повышение уровня профессионального мастерства.


От сегодняшних студентов – будущих профессионалов – во многом зависит то, какой лесная промышленность нашей страны станет спустя десятилетия. Поэтому уже сегодня важен не только их настрой на будущее, но и понимание важных вопросов и проблем отрасли. О том, как оценивают сегодняшние и завтрашние перспективы профессии вальщика будущие лесные профессионалы одного из самых лесных регионов страны – Красноярского края, а также их наставники, – читайте далее.

Слово Дивногорскому Лесхоз-техникуму.

Анатолий Герасимов
Заместитель директора по учебно-производственной работе
Такая профессия, как вальщик леса, была и бу дет востребована. Конечно, все зависит от объема заготовки. При значительном объеме используют харвестер, при небольшом – выгоднее использовать вальщиков леса. К тому же, только вальщики могут вести лесозаготовку в горной местности.

Олеся Павлова
Заведующая отделением дополнительного образования
Профессия вальщика сегодня менее актуальна по причине появления более производительных лесозаготовительных машин. Пару лет назад мы даже по думывали прекратить программу по обучению вальщиков, поскольку мало ст ало заявок на обучение. В этом учебном го ду на вальщиков у нас обучилось 18 человек, в прошлом меньше – всего 12.

Игорь Ярославцев
Преподаватель техникума, бывший лесничий
Безусловно, профессия вальщика леса востребована, ведь не все работы может выполнить техника. К примеру, в работах по уходу за молодняком. Вальщики нужны, причем нужны именно профессионалы, умеющие рассчитать направление падения дерева, знающие и соблюдающие технику безопасности.

Ольга Сквознякова
Заместитель директора по учебной работе
Вальщики леса востребованы, например, в уходе за городскими лесами. Совсем недавно у нас в городе произошел случай, когда неправильные действия вальщика привели к обрыву электросетей, и весь город на долгое время остался без света. Поэтому нужны грамотные, знающие свое дело вальщики леса.

Сергей Демин
Студент группы 15 мех
Мне кажется, что данная профессия в скором времени изживет себя, так как появилась новая современная техника, заменяющая бригады вальщиков. Сам я лучше потрачу деньги, но обучусь на оператора харвестера и смогу работать с комфортом и большей производительностью.

Борис Юдин
Студент группы 14 л
Эта профессия для меня не очень актуальна. Сейчас много разной техники, которая может заменить вальщиков. Но сам я хочу дополнительно получить профессию вальщика леса. Мало ли где пригодятся такие навыки, к тому же мне просто интересно попробовать себя в этой области.

Goncharov.jpg


Александр Гончаров 
Продукт-менеджер 
ООО «Хускварна»

В текущей экономической ситуации, когда стоимость трактора переваливает за десятки миллионов рублей, а цена на древесину существенно не меняется, актуальность профессии вальщика леса становится более значимой. Примерно за миллион рублей можно экипировать по самым высоким мировым стандартам и обучить примерно 30 вальщиков, способных эффективно работать.

К тому же престиж профессии стал расти и из-за того, что массово и во всероссийском масштабе набирает обороты такое движение, как «Региональные соревнования вальщиков леса», с достойными призами и подарками, следующим этапом которого проводится чемпионат России, где формируется сборная команда РФ для участия в чемпионате мира. Именно XXI век открыл новые возможности для представителей России в этой профессии: в 2004 году в Италии Илья Швецов стал абсолютным чемпионом мира, в 2012 году в Беларуси Александр Соколов повторил это достижение. Там же сборная России завоевала золотые медали в командной эстафете и стала серебряным медалистом в общекомандном зачете. Жители глубинки не избалованы вниманием к себе. Многие молодые ребята оценивают и эту сторону процесса, и профессия вальщика леса для них действительно становится актуальной.


 

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События