Раскрытие потенциала: быстро и недорого

08.05.2017

В далеком 1970 году в финском городке Виеремя появился небольшой, но амбициозный проект, давший современному миру новый взгляд на рубку леса. Этот проект оказал очень серьезное влияние на лесозаготовку сперва в Финляндии, а потом и во всем мире.

Форвардеры, а затем и харвестеры с каждым годом становились все технологичнее, и сегодня, чтобы раскрыть весь потенциал этих машин, оператор должен знать о каждой мелочи, каждой функциональной особенности.

Комплексы для сортиментной заготовки все чаще находят свое применение в наших лесах. Предприниматели из всех уголков России покупают харвестеры и форвардеры для модернизации процессов заготовки, но всем понятно, что техника без оператора работать не станет. Именно люди, двигающие джойстики управления, играют определяющую роль в эффективности лесозаготовительных комплексов. Как мы не раз уже говорили: кадры решают все.

Класс Ponsse.jpgКомпания Ponsse, как никто другой, знает об этом, ведь создана она была лесозаготовителем, и поэтому подготовке операторов уделяется не меньше внимания, чем производству самих машин. По всему миру действуют центры по обучению работе с харвестерами и форвардерами, в которых получить знания и навыки может любой желающий, и если для рядового гражданина это вопрос выбора профессии, то для предприятий, покупающих технику Ponsse, – это логичная необходимость. В основном, конечно, обучение проходят именно операторы, отправленные предприятиями, но встречаются и обычные граждане, желающие обучиться новой профессии. Конечно, управиться с харвестером можно и при помощи базовых знаний, прочитав инструкцию, но если говорить о полной реализации возможностей комплекса, то штудирования брошюрки явно недостаточно.


ОБУЧЕНИЕ PONSSE В РОССИИ

Еще в 2007 году компания начала работу по подготовке кадров в России и сегодня сотрудничает с 18 учебными заведениями по всей стране. Это был важный шаг в развитии лесопромышленного комплекса, однако подготовка на базе учебных заведений не всегда включает в себя практические занятия в лесу. И для обеспечения полноценного обучения в июне 2013 года в городе Питкяранта, что в Республике Карелия, был открыт учебно-сервисный центр Ponsse, где опытные инструкторы рассказывают обучающимся специфику лесозаготовительных работ в целом и все тонкости работы с харвестерами и форвардерами.

Пройти курс обучения может любой желающий, для этого нужно обратиться в дилерский или сервисный центр компании, коих в России довольно много, откуда заявка попадет в петербургский офис, и после обработки заявки координатор по учебным процессам даст ответ. У компании Ponsse имеется график проведения занятий в различных учебных центрах, и клиент может выбрать подходящий вариант.

Наличие практической части курса – это весомый плюс как для учеников, которые работают в реальных условиях, так и для самого учебно- сервисного центра, так как заготовка древесины частично окупает работу инструкторов, содержание техники и прочие затраты, связанные с проведением курса. Но обо всем по порядку.

НАЧИНАЕТСЯ С БУМАГИ…
28-дневный курс повышения квалификации операторов состоит из двух частей, длящихся по две недели каждая. Первая часть, разумеется, теоретическая. Инструкторы рассказывают операторам о функционале заготовительных комплексов и принципах работы с ними. Также все ученики отрабатывают моторику на компьютерных симуляторах, моделирующих виртуальные условия работы в лесу, и изучают техническую документацию, тренируются на гидравлическом стенде и практикуются в ремонтной зоне на реальных машинах.

Во время теоретической части обучения все ученики располагаются в общежитии, имеющемся в центре. Проживание и питание входят в стоимость курса. Занятия проводятся с 9 утра до 6 вечера, а в свободное время для студентов имеется сауна, волейбольная площадка (правда, ее актуальность зимой не столь велика). Сам город Питкяранта находится на берегу Ладожского озера, так что летом можно сходить искупаться, а зимой – пойти прогуляться по льдам озера, осматривая прибрежные острова, которые, откровенно говоря, изумительно красивы.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОВРАГИ
Получив полный набор теоретических знаний и напрактиковавшись на симуляторе, операторы переходят к реальной работе в лесу. Практика проходит в точно таком же формате, как работа на предприятии: две смены работают по 12 часов каждая, с понедельника по пятницу. На выходные операторов отпускают отдыхать, однако многие предпочитают оставаться в стенах учебно-сервисного центра и продолжают практиковаться. В будние дни они живут в бытовках около делянки, так что весь двухнедельный практический курс обучения максимально приближен к реальности.

Практика – самая важная часть обучения, и курсы в Питкяранте дают возможность попробовать свои силы в абсолютно реальных условиях
Поскольку учебно-сервисный центр является филиалом ООО «Понссе», то проблем с наличием лесозаготовительной техники тут не возникает. Практические занятия проводится не на специальных комплексах, а на стандартных харвестерах и форвардерах, полученных по системе trade-in. Таким образом, если один комплекс кем-то покупается, то ему на смену сразу приходит другой. Для техники такая работа весьма полезна, ведь работа в реальных условиях – это дополнительная проверка состояния машин, в ходе обучения могут быть выявлены какие-то неисправности, которые сразу будут устранены. Так что все комплексы, работающие в центре по обучению, проходят дополнительный контроль качества.

Мнение эксперта

Арбо Лыуке.jpg


Арбо Лыуке,
директор по обучению ООО «Понссе»:


Мы обучаем всех, предварительных тестов не делаем. За всю историю, связанную с обучением, я помню только один случай, когда мы проводили оценку профпригодности, при которой мне пришлось дать полностью негативную оценку. Это было в Коми, и там был один парень, который, судя по всему, часто играл в компьютерные игры. Он очень резко дергал джойстики, и если на симуляторе это не страшно, то при работе на реальной машине такие действия будут вызывать постоянные гидроудары по всей системе. Я говорил ему, что работать можно быстро, но нужна плавность движения, после этого он начинал работать мягче, но спустя 5 минут забывался и снова начинал резко дергать джойстики. Мы можем проводить оценку профпригодности, если об этом нас просят, но в основном к нам на обучение приходят люди, которые имеют представление о том, что это за техника. Учеников с абсолютно нулевым уровнем знаний и навыков приходит менее 5 %.


Практические занятия ведутся на территории аренды компании JP Wood, и тут снова организация работы максимально оптимизирована. Поскольку к заготовке привлекаются машины, принадлежащие Ponsse, то обучение нисколько не вредит работе арендатора. Территория аренды осваивается согласно плану, просто на одних делянках работают сотрудники JP Wood, а на других – ученики. Древесина, полученная в ходе практики, принадлежит арендатору, а услуги по заготовке оплачиваются им, что компенсирует часть затрат Ponsse на проведение курсов. Когда обучение не проводится, инструкторы работают как обычные операторы.

Помимо программы для операторов, в Питкяранте есть курс подготовки механиков, который отличается более глубокой технической частью. Поскольку в учебно-сервисном центре находится ремонтная зона, то практика для механиков найдется всегда. Уровень подготовки отвечает запросам предпринимателей, выпускники могут осуществлять обслуживание и ремонт, необходимые для ежедневной работы машин. Однако подготовка механиков уровня сервисного центра предприятиям не так интересна, так как, во-первых, серьезный ремонт машинам требуется крайне редко и содержать человека, который работает один-два раза в год, смысла нет. Во-вторых, потратив деньги на обучение такого механика, предприниматель не застрахован от того, что этот сотрудник не уйдет в другую компанию.

За три с половиной года в Питкяранте было подготовлено 228 операторов и механиков, и интерес к этим профессиям не ослабевает. В 2013–2014 гг. было подготовлено 96 специалистов, 2014–2015 гг. – 74, 2015–2016 гг. – 58. Сколько будет подготовлено в текущем сезоне – время покажет. И пусть никого не удивляет снижение количества выпускников. Так как многие ждали эти курсы, набор студентов в первые два года был довольно большой. Впоследствии количество сократилось, т. к. группы стали уменьшаться, переходя к оптимальной форме – 6 операторов и 6 механиков, за счет этого качество подготовки выросло в разы (особенно практика), так как при группе из 6 операторов, у каждого ученика есть возможность практиковаться на реальных машинах максимально возможное время!

Курсы длятся 28 дней, и попасть на них может любой желающий!

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Лес и закон
История лесозаготовок