Переход количества в качество

08.11.2019

Не секрет, что наши чиновники частенько умудряются забюрократизировать и обесценить любое, даже самое благое дело. И обсудить проблемы школьных лесничеств мы решили именно потому, что эта хорошая идея, рожденная еще в СССР, может со временем превратиться в очередную кампанейщину, как это часто бывало в истории государства Российского.

НЕ ПОГУБИТЬ БЫ ПОДРОСТ!
Если говорить о желании многих руководителей «нарисовать» хороший отчет, то одним из показательных явлений стал, по-моему, так называемый Всероссийский день посадки леса. Акция, организованная по инициативе Рослесхоза, была поддержана народом, ежегодно растет количество ее участников и, соответственно, посадочного материала. И если судить по данным, озвученным в репортажах, саженцы у нас скоро и воткнуть будет некуда. Но реальность-то иная. Вроде бы специалисты предупреждают, что надо учитывать конкретные климатические условия регионов нашей огромной страны, но на местах представителям власти порой хочется отрапортовать в числе первых, вопреки здравому смыслу и календарю. А самое главное, что эта акция порой проводится без заботы о том, что же с этими молодыми деревцами будет потом, когда отгремит музыка и уедут репортеры...

Так может получиться и со школьными лесничествами, количество которых стало одним из показателей, включаемых в отчеты лесных ведомств. Регионы сейчас словно соревнуются между собой, и было бы здорово, если бы в каждом из лесничеств велась реальная работа с детьми. Но вот мое общение с некоторыми руководителями школьных лесничеств дает иную картину.

Чаще всего на эту должность просто назначают тех, кто не может отказаться, – прежде всего молодых учителей, только пришедших после вуза. Оплата за дополнительную нагрузку? Методическая помощь? Об этом порой и речи не идет: дали задание – и крутись, как хочешь. С другой стороны, начальство особо и не требует реальной работы, основная задача руководителя школьного лесничества  – составлять бодрые отчеты. А уж если провел субботник по очистке лесной опушки или конкурс рисунков на лесную тему, то благодарность (на красивом бланке) обеспечена. Такой подход взрослых к этому действительно важному делу оборачивается детским разочарованием.

Да, к счастью, есть у нас в школах дети,
которым интересна лесная тема

Они готовы помогать лесникам и в меру своих сил участвовать в том же уходе за молодняком. Самые старательные из них, став победителями и призерами Всероссийского заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», региональных слетов школьных лесничеств, имеют возможность отдохнуть на море, получив путевку в «Орленок». Но это если им повезло с руководителем, способным организовать работу и внеклассное образование. Из таких ребят вырастут если уж не будущие работники лесного хозяйства, так хотя бы граждане, знающие и любящие наши леса. А самое главное, что вряд ли кто-то из них станет тем «человеческим фактором», который является основной причиной лесных пожаров в России. Но давайте разберемся, почему такие славные школьные лесничества в наше время становятся скорее исключением?

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ. ФИНАЛ?
Первые школьные лесничества начали организовываться в 1960-х годах на базе юннатских кружков, «зеленых» и «голубых» патрулей, лесоводческих звеньев. Школьные лесничества по сравнению с этими формами внеклассной работы отличались более совершенной организацией, структурой и методами работы. В них реализовывался принцип соединения обучения с производительным трудом. Самое первое школьное лесничество появилось в Жуковской средней школе № 1 Брянской области. За годы немецко-фашистской оккупации брянским лесам был нанесен огромный ущерб. Поредел и лес, опоясывающий зеленым кольцом город Жуковку. После окончания войны учителя провели среди учащихся большую разъяснительную работу, мобилизовали их на оказание помощи Жуковскому лесничеству в выполнении лесовосстановительных работ. Из учащихся был организован «зеленый» патруль, который взял под свой контроль 220  га леса. Шли годы, росли лесные посадки, расширялась площадь охраняемого леса, увеличивалось число школьников, принимавших активное участие в работе «зеленого» патруля Жуковской школы № 1. Становилась заметной общественная значимость результатов труда учащихся.

Школьные лесничества нужны, но прежде надо наладить нормальную работу обычных лесничеств

Для более широкого вовлечения учеников в природоохранную деятельность, на основе положительного опыта этой работы, в 1966 году при содействии Брянского управления лесного хозяйства, Брянского технологического института и Жуковского лесхоза «зеленый» патруль Жуковской средней школы № 1 был преобразован в школьное ученическое лесничество. За ним закрепили 809 га леса. В последующие годы по опыту Жуковского школьного лесничества аналогичные были организованы во многих регионах СССР. Статья «Школьные лесничества» даже вошла в лесное законодательство 1978 года – так это общественное движение было признано на государственном уровне. Пик активности юных лесников пришелся на 70–80-е годы. Тогда в СССР действовало 6  тыс. школьных лесничеств, объединяющих более 200  тыс. учащихся. Для сравнения: сейчас в стране насчитывается чуть более 3 тыс. школьных лесничеств, в которых занимается около 70 тыс. школьников. Но вернемся в прежние годы  – тог-да школьные лесничества были наиболее эффективной формой профориентации подростков, их профессиональной подготовки, благодаря чему учащиеся получали профессии, связанные с лесным хозяйством.


Дивногорский техникум лесных технологий, одно из лучших профильных учебных заведений страны, традиционно является базой для мероприятий, в которых участвуют школьные лесничества Красноярского края. Всего в регионе их действует 50, из них 12 созданы в 2019 году в рамках развития движения юных лесоводов и экологов. Сейчас в них обучаются более 700 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. По статистике, каждый третий воспитанник школьных лесничеств края выбирает профильные лесные образовательные учреждения. Осенью 2018 года проект «Становление движения школьных лесничеств Красноярского края в 2018–2019 гг.» вошел в число победителей второго конкурса, организованного Фондом президентских грантов.

И вот тут мы подходим к главной проблеме  – в настоящее время, по разным причинам, нет у нас в стране ни четко выраженной государственной лесной политики, ни эффективного лесного хозяйства. Получается, что практически исчезла та ключевая задача по профориентации, на выполнение которой были нацелены школьные лесничества. То есть кадровый голод в лесной сфере существует, но стоит ли надеяться, что эту государственного уровня проблему решат только школьные лесничества? Как можно сейчас всерьез увлечь ребят работой во «взрослых» лесничествах, если они своими глазами видят, что нет там ни денег, ни славы, ни четко поставленных целей?

НУЖНА ПРОГРАММА
В наше прагматичное время делать ставку на голый энтузиазм глупо. И похвальная попытка возродить движение школьных лесничеств, созданное совсем в иной экономической формации, на мой взгляд, во многих случаях обречена на провал. Не согласны? А вот поставьте себя на место учителя, которому для того, чтобы свести концы с концами, надо совмещать две и более ставок. Много ли найдется педагогов, готовых практически бесплатно отдавать свое время и силы на реальную работу по организации детей в продуктивное школьное лесничество? Если честно, то сейчас нам стоит отказаться от громких названий и вернуться к кружковой работе, с которой когда-то все и начиналось. Не морочить голову детям и учителям, во всяком случае, хотя бы в тех регионах, где даже взрослые пока не в силах навести порядок в лесах.

Но заканчивать на столь печальной ноте мне вовсе не хотелось бы. На самом деле не перевелись еще в нашей стране талантливые, увлеченные люди, благодаря которым работают организации, с полным правом носящие название школьных лесничеств. Для того чтобы такая организация работы стала нормой, нужна система, программа, ориентированная на реальное положение дел в регионе, стране. С соответствующим финансированием, способным привлечь к этой работе действительно способных людей. И пора бы уже отказаться от межрегиональных соревнований по количеству  – хватит! Реальность, к сожалению, такова, что далеко не у всех сейчас есть соответствующие возможности, подходящие люди, а уж тем более  – финансы. Вот и не надо фантазировать и создавать нечто, имитирующее школьные лесничества, ради той самой галочки, чтобы просто заполнить строчку в отчете. Пусть школьных лесничеств будет меньше, но они должны быть настоящими. А вот какими, мы обязательно расскажем в следующих номерах нашего журнала.

Евгений Карпов


Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура