Больше, чем просто обучение

20.07.2017

Школа профессионального мастерства OREGON делает все для распространения информации, проверенной не одним поколением профессионалов и основанной на практическом опыте. OREGON всегда ориентируется на тех, кто увлечен работой, учится на практике и не упускает возможности для самосовершенствования.

ЗНАНИЯ – В МАССЫ

История OREGON с момента основания в 1947 году до наших дней – это история смелых решений и революционных инноваций. Бренд создает тенденции, прислушиваясь к мнению и запросам потребителей. Именно профессионалы вдохновляют инженеров OREGON на разработки – все процессы внутри компании настроены на улучшение качества и производительности труда, гарантированной удовлетворенности пользователя от самого процесса работы.

Специалисты компании превосходно разбираются во всех тонкостях профессий клиентов. Продолжая традиции, OREGON как компания, основанная вальщиками для вальщиков, ставит себе цель собрать, обработать и распространить опыт, накапливаемый в профессии годами. За 70 лет была собрана внушительная база знаний. Она и сейчас продолжает расти и приумножаться каждый день за счет практического опыта инженеров, лесорубов, ландшафтных дизайнеров и операторов харвестеров.

Распространением этого опыта и занимается Школа профессионального мастерства OREGON, которая сотрудничает со специалистами со всех уголков планеты. Они отвечают за сбор, обработку и передачу инженерам компании информации «с полей», координируют и адаптируют обучающие программы под специфику каждого региона – от морозной Сибири до жаркой Африки.

Программы Школы разнообразны: где-то востребованы азы профессии, а где-то следует провести серьезный анализ состояния пильного аппарата для предоставления рекомендаций, заметно влияющих на результат труда.

ПЯТЬ ШАГОВ К МАСТЕРСТВУ

К примеру, в соответствии с современным принципом «развлекая, обучай» специалисты компании разработали конкурс технического мастерства «OREGON-ПРОФИ», официально представляемый Школой на крупнейших российских тематических чемпионатах. Его цель – ознакомить пользователя с основами обслуживания и эксплуатации пильной системы, обратить его внимание на частные моменты, способные заметно повысить производительность, качество и безопасность труда.

Сам конкурс состоит из пяти этапов, демонстрирующих основные особенности и «фирменные» секреты профессии.

Первый этап – сборка отрезка пильной цепи, который участник должен собрать длиной в 6 ведущих звеньев.

Второй этап посвящен ремонту пильной цепи. Конкурсант должен изготовить из ее бухты кольцо длиной в 36 ведущих звеньев с использованием запасных элементов, расклепочного и заклепочного станков.

На третьем этапе участнику необходимо произвести ремонт направляющей шины харвестера. Он должен произвести замену носовой звездочки с использованием расклепочного станка и слесарного инструмента. Важно, чтобы в процессе ремонта была правильно произведена расклепка соединительных заклепок, когда они неподвижны, ведомая звездочка вращается и отсутствует поперечный люфт.

Четвертый этап связан с заточкой пильной цепи на заточном станке с гидрозажимом. Участник сам выбирает точильный диск, проверяет его целостность, устанавливает и калибрует, настраивает углы заточки, устанавливает пильную цепь и затачивает два левых и два правых режущих звена. Затем он производит замену точильного диска, устанавливая диск для регулировки ограничителя глубины пропила, снова настраивает станок и производит регулировку ограничителей глубины пропила заточенных режущих звеньев. Упражнение считается выполненным правильно, если соблюдены меры безопасности и последовательность выполнения операций, выдержаны рекомендованные производителем углы заточки режущего зуба, одинакова длина резцов, правильно отрегулирована высота ограничителя глубины пропила, отсутствует «поджиг» резцов.

На пятом этапе участнику предлагается заменить направляющую шину на специальном тренажере, имитирующем пилу. На этом этапе важно правильно установить цепь, соблюдая все правила техники безопасности и не допустив ее провисания.

Все упражнения конкурса выполняются на время, и за каждую ошибку добавляются штрафные 10 секунд, так что участникам не стоит жертвовать качеством выполнения работ в угоду скорости.

Это один из многочисленных примеров активности Школы профессионального мастерства OREGON. Он наиболее зрелищен, азартен и гарантирует хорошее восприятие и запоминание материала. Школа также активно участвует во всевозможных программах обучения лесозаготовительных компаний, снимает и публикует в Интернете образовательные фильмы, активно присутствует во всех популярных в России социальных сетях, сотрудничает с высшими учебными заведениями.

Победитель получает ценный приз от OREGON и, что более важно, уважение коллег

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!

В далеком 1946 году широко применялись цепные бензопилы. Но используемые в то время цепи быстро тупились и отнимали много времени при заточке и обслуживании. С-образная форма челюстей личинки жука-короеда, позволяющая ей легко прогрызать себе путь как вдоль, так и поперек древесных волокон, подсказала Джозефу Коксу решение задачи. Воспроизведение формы этих челюстей и воплощение их в металле стало революцией в концепции пильной цепи.

В результате многомесячной работы в полуподвальной мастерской своего дома в Портленде (штат Орегон, США), Джо Кокс в 1947 году создал свою пильную цепь, конструкция которой по сей день является базовой. Эксперты признают, что она оказала наиболее значимое влияние на лесозаготовку в XX веке. Так появилась компания OREGON, тогда еще в составе 4 сотрудников, производящая один продукт − пильную цепь.


Проще говоря, Школа профессионального мастерства OREGON делает максимум для распространения информации, проверенной не одним поколением профессионалов и основанной на практическом опыте. OREGON всегда ориентируется на тех, кто увлечен работой, учится на практике и не упускает возможности для самосовершенствования!

Олег Миронов, пресс-секретарь Школы OREGON
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События