Жизнь в лесу

06.04.2018

Работа – не волк, как говорится, но укусить может, тем более если это работа в лесу. Сколько опасностей подстерегает вальщиков, операторов лесных машин, мастеров леса и других сотрудников, задействованных на лесозаготовительных участках, сосчитать сложно.

Все, от укуса насекомого вроде клеща до падения дерева или встречи с диким животным, может иметь далеко не самые приятные последствия. Саму причину устранить невозможно, так как работа в лесу всегда будет сопряжена с этими рисками, но вот избежать неприятных последствий можно, попросту следуя необходимым правилам техники безопасности.

Компания International Paper, основанная в 1898 году в штате Коннектикут, США, на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в мире, а значит, и лесозаготовка предприятия имеет соответствующие мировые масштабы. Практически все крупные компании разрабатывают ряд определенных внутренних стандартов, которые позволяют предприятиям компании работать во всех уголках планеты и учитывают требования законодательства и специфику разных стран.

Наша самая главная задача – принять все меры, чтобы каждый сотрудник компании International Paper каждый день возвращался домой живым и невредимым
Безопасность труда и охрана здоровья является главной ценностью International Paper, и формирование безопасной рабочей среды занимает важнейшее место в работе компании. В 2010 году в корпорации и на предприятии компании в Светогорске стартовала программа ЖИЗНЬ (LIFE), которая направлена на полное исключение травм, кардинально меняющих жизнь человека. ЖИЗНЬ (LIFE) – это аббревиатура, которая в переводе на русский язык расшифровывается как «программа исключения тяжелых и смертельных несчастных случаев». В рамках этой программы компания стремится улучшать процессы и системы и обеспечить безопасные условия труда.

В России International Paper начала свою деятельность в 1998 году, сосредоточив производство на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате компании, а лесные операции по лесопользованию – в Тихвине.

ТИХВИНСКИЙ КЛПХ
ЗАО «Тихвинский КЛПХ» вошел в состав International Paper в 2011 году. Включение в состав International Paper сопровождалось внедрением внутрикорпоративных стандартов и принципов, в число которых входят стандарты по охране труда и технике безопасности, направленные на защиту жизни и здоровья сотрудников. Что интересно, эти стандарты распространяются не только на штатных работников компании, но также их соблюдение является также требованием к подрядчикам и партнерам International Paper по всему миру. Программа ЖИЗНЬ направлена на предупреждение и полное исключение травм, способных серьезно повлиять на жизнь человека, и, в дополнение к существующим требованиям законодательства в области охраны труда, включает несколько важных принципов. В рамках данной программы компания разрабатывает годовые планы, включающие проведение аудитов по производственной безопасности и анализ результатов, в частности выявление и составление отчетов о потенциальных происшествиях и анализ тенденций инцидентов:

  • Совершенствует корпоративные стандарты после каждой проверки на каждом отдельном предприятии, постоянно дорабатывая их. Компания следит за уровнем вовлеченности всех сотрудников, партнеров и посетителей в вопросы безопасности, так как только всестороннее участие может решить проблемы травмоопасности.
  • Работает с руководителями всех уровней, от линейных руководителей до руководителей высшего звена, обеспечивающих должный уровень внимания к программе ЖИЗНЬ среди своих подчиненных.
  • Ведет постоянную отчетность по инцидентам и потенциальным происшествиям, обмениваясь этой информацией с коллегами по всему миру, и постоянно ставит новые цели по достижению определенных показателей по безопасности производства для своих коллективов.
  • Проводит регулярные обучения, благодаря которым сотрудники и подрядчики получают навыки и знания, необходимые для безопасной работы.
  • Проводит оценку рисков, привлекая к этой работе своих партнеров, выявляя опасные условия и процессы, для которых впоследствии разрабатываются безопасные регламенты. Кстати, эта работа помогает не только IP, но и их партнерам.
International paper работает совместно с партнерами.jpgАудиты – один из важнейших инструментов для повышения уровня безопасности на участках при производстве работ. Во время аудитов не преследуется цель найти нарушения и наказать работников, допустивших их. Основная цель аудитов – оценить уровень безопасности на участке и выполнение необходимых требований безопасности. Внедрение превентивных мер – главная задача в исключении инцидентов и несчастных случаев, и аудиты – хорошая возможность реализации этих мер. Во время аудитов проводятся наблюдения за производством работ, а если это невозможно, проводятся беседы с работниками о том, какие требования они выполняют во время работы, как их инструктируют, обучают, с каким инструментом или оборудованием они работают, и т. д. Основным моментом во время общения является получение информации от работников об опасных ситуациях и какие действия они осуществляют, если сталкиваются с подобными ситуациями. Важным является их понимание опасностей и оценка рисков, для предотвращения и недопущения инцидентов, поэтому во время беседы происходит обсуждение данных аспектов, чтобы работник получил полную информацию о безопасности на своем участке.

РАБОТА С КОМПАНИЕЙ PONSSE
В Тихвинском КЛПХ недавно прошла подобная оценка рисков и аудит по безопасности, по итогам которого предприятие связалось с производителями техники – компанией Ponsse, и те в свою очередь с радостью приняли предложение International Paper о совместной работе над стандартами безопасности.

«В программе ЖИЗНЬ функционируют 5 основных направлений работы: ограждение машин, механизмов и изоляция источников опасной энергии, защита от падений, безопасность водителей и пешеходов, моторизованное оборудование, воздействие вредных веществ и сред. Один из самых трудоемких стандартов – это безопасность работы на моторизированном оборудовании. В этом направлении мы сейчас работаем с компанией Ponsse, чтобы к концу года внедрить этот стандарт на нашем предприятии. Также совместно с нашими партнерами мы работаем над безопасностью при проведении ремонтных работ. Например, в октябре прошлого года была проведена встреча по внедрению стандарта «Изоляция источников опасной энергии», согласно которому полностью исключается воздействие какой-либо энергии оборудования на людей, например при проведении ремонтных работ, что, соответственно, исключает риск травматизма. Нам необходимо предусмотреть все степени защиты людей, что и является нашей главной целью», – рассказала Елена Селякова, ведущий специалист по охране труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности.

Результатом общей работы International Paper и Ponsse стала разработка алгоритма действий для работников при останове машины на техническое обслуживание или при проведении крупных ремонтных работ. Также проведена разработка и установка мобильных лестниц, которые позволяют исключить риск падения операторов при подъеме и спуске на платформу форвардера. Сейчас ведется совместная работа над регламентом выполнения работ на высоте, таких как ремонт оборудования или замена осветительных приборов на крыше кабины машин в полевых условиях.

В итоге появляются не только конструктивные изменения в лесозаготовительных машинах, но и разрабатываются новые регламенты работ для сервисных мастеров компании Ponsse. Эти регламенты будут описывать различные этапы ремонта, например: «как правильно и безопасно установить лестницу для работы на высоте, чтобы избежать ее соскальзывания и опрокидывания?» или «как правильно и безопасно заменить колесо, исключив возможность падения или отката машины?», и т. д.

РЕАЛИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ
Что касается реализации программы, очевидно, что требования техники безопасности прописаны во всех компаниях, однако выполнение этих требований – это вопрос ответственности и сознательности работников. Главная задача – это не только контроль за соблюдением техники безопасности, но и работа с сотрудниками. Каждый человек должен прийти к пониманию того, что подобные требования придуманы для сохранения жизни и здоровья в первую очередь самого сотрудника.

Большое внимание в стратегии программы ЖИЗНЬ уделяется вовлечению всех уровней работников в процесс создания безопасных условий труда и личному лидерству каждого. Для этого с сотрудниками компании ведется постоянная работа, им рассказывают о том, к чему может привести невыполнение требований техники безопасности, рассказывают о собранном опыте компании, об инцидентах и потенциальных происшествиях. Помимо этого, каждый обязан не только сам придерживаться правил, но и заботиться об их выполнении окружающими, таким образом, сознательность, а значит, и безопасность всех зависит от каждого по отдельности.

Безусловно, соблюдение требований техники безопасности остается личным выбором каждого, однако люди, понимающие, к чему может привести невыполнение этих правил, с куда большей охотой им следуют. Благодаря программе ЖИЗНЬ на Тихвинском КЛПХ за последние два года не было ни единого случая получения сотрудниками травм, меняющих их жизнь.

Константин Поршнев




Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Наука – производству