Якутский прорыв

07.08.2018

Природно-производственные условия Республики Саха (Якутия) имеют свои существенные особенности. Это и суровые климатические условия, и связанные с этим низкопроизводительные леса четвертого и пятого бонитетов, и крайне слабая развитость транспортной инфраструктуры.

В том числе и с этим связана низкая степень использования расчетной лесосеки, которая, по официальным данным, составляет около 6 %, а фактически, без учета древесины, вырубаемой при строительстве линейных объектов (например, трассы газопровода «Сила Сибири»), составляет не более 1,5 %.

ПЕРСПЕКТИВЫ? ЕСТЬ!
Интересной особенностью Якутии является наличие у местного населения решающего голоса в вопросах технологического развития районов своего проживания, включая строительство новых предприятий и освоение лесных массивов.

Во времена СССР в Якутии заготавливалось около 4 млн м3 древесины, сейчас – около 1 млн м3. Но большие запасы высоко-качественной плотной северной древесины, среди которой значительно преобладает лиственница, а также наличие квалифицированных и высоко мотивированных кадров позволяет рассчитывать не только на восстановление прежних объемов заготовки древесины, но и их существенное превышение, ведь только в одном Ленском районе Якутии можно без ущерба заготавливать до 4 млн м3 высококачественной древесины ежегодно.

Одним из ярких примеров возрождения лесного комплекса Якутии является ООО «Алмас», являющееся правопреемником компании «Сахалес», преобразовавшейся в «Алмас» в 2004 году.

В начале 2000-х годов «Сахалес» из крупнейшего лесозаготовительного предприятия Якутии превратилось в убыточное, оказалось на грани банкротства. Непогашенные кредиты, долги по заработной плате, уменьшение объемов реализации и срыв экспортных контрактов тащили предприятие на дно. И без значительных инвестиций шансов выжить у него практически не было.

В качестве столь необходимого инвестора выступила компания «Алмазы Анбары», на средства которой были произведены расчеты с кредиторами, выплачены долги по заработной плате, а также произведен ребрендинг.

Большое внимание предприятие уделяет
сохранению лесной среды
На момент прихода инвестора предприятие использовало традиционную хлыстовую технологию заготовки древесины с использованием бензиномоторных пил на валке и очистке деревьев от сучьев; трелевку хлыстов осуществляли при помощи чокерных трелевочных тракторов ТТ-4. Основной формой бригадной организации труда была малая комплексная бригада в составе 5 человек. Месячная производительность бригады составляла 800–1500 м3.
 якутия1_420х272.jpg  якутия2_420х272.jpg
 якутия3_420х272.jpg  якутия4_420х272.jpg
В дальнейшем хлысты вывозились на нижний склад, где полученные после раскряжевки сортименты вручную сортировались по породам и размерам (длинам и диаметрам).

Нижний склад находится на берегу реки Лена на краю поселка Витим, где 50 лет тому назад был создан леспромхоз. На этом нижнем складе сохранена вся инфраструктура (склады для круглого леса, лесопильные цеха, причальная стенка, нефтебаза, ремонтно-механические мастерские, гаражи, сортировочно-раскряжевочная эстакада, разгрузочно-растаскивающая установка).
Отметим, что ООО «Алмас» в принципе может претендовать на звание комплексного лесопромышленного предприятия, поскольку, помимо заготовки древесины, занимается ее переработкой на пиломатериалы, погонажные изделия и изделия для деревянного домостроения (клееный брус, МХМ-панели).
В Европе на 1 тыс. га лесной площади приходится 15 км дорог, в России – 1,5 км, а в Якутии – 0,12 км
В своем составе ООО «Алмас» имеет три подразделения – Витимский ЛПХ, Якутский и Олекминский лесопильный заводы. Работники предприятия – местные жители, работники бывшего леспромхоза, есть трудовые династии. Операторы также местные.

При комплексном техническом перевооружении предприятия малые комплексные бригады были заменены на машинные комплексы харвестер + форвардер, работающие по скандинавской технологии заготовки древесины. В настоящее время таких комплексов, производства фирмы Ponsse, на предприятии два, а механизированная заготовка древесины полностью ушла в прошлое. Всего на лесозаготовке задействовано 12 человек.

Заготовка древесины производится в южных улусах (районах) Якутии. Примерно 50 % объема заготовленной древесины приходится на сосну, остальная часть представлена лиственницей даурской. Средний запас леса на гектаре в осваиваемых районах составляет около 180 м3 при среднем объеме хлыста 0,49 м3. Основная доля насаждений приходится на III и IV классы бонитета.

Площадь арендной базы ООО «Алмас» составляет 53,761 тыс. га земель лесного фон-да, расположенных в ГКУ РС (Я) «Ленское лесничество», урочищах Кадардах и Хорон Витимского участкового лесничества. Срок аренды – 49 лет.

ТРУДНОСТИ РОСТА
Переход на новую технологию и новую систему машин позволил снизить издержки и довести объем заготовки древесины до 100 тыс. м3 в год. Конечно, эта цифра не впечатляет и, по действующей классификации, позволяет отнести ООО «Алмас» к мелким лесозаготовителям. Но в настоящее время это крупнейшее лесопромышленное предприятие Якутии.

 якутия5_420х272.jpg  якутия6_420х272.jpg
Небольшой объем заготовки древесины связан во многом с суровыми природными условиями, из-за которых комплексы работают всего 6–7 месяцев в году, поскольку вынужденно останавливаются не только на период осенней и весенней распутицы, но и во время сильных морозов зимой, которые здесь могут достигать -65 °С, тогда как машины работают только до температуры -35 °С. Поэтому январь, один из основных месяцев для лесозаготовок, в Якутии для лесозаготовителей нерабочий.

Большой проблемой для предприятия является отсутствие хороших дорог или дорог вообще, большое плечо вывозки (в среднем – 60 км), что существенно снижает рентабельность лесозаготовительного производства. Из специальной дорожно-строительной техники в ООО «Алмас» есть грейдозер ДМ-15 на базе трактора Кировец, скрепер, экскаватор и три самосвала. При помощи машин специального назначения предприятие строит зимники. Но из-за сложности и дороговизны вывозки заготовленной древесины в настоящее время предприятие забирает с лесосек сортименты с вершинным диаметром от 18 см, а остальную часть приходится сжигать в лесу.

Искусственное лесовосстановление, как и во всей Якутии, на предприятии не применяется, вырубки оставляются под естественное заращивание. Для лучшего последующего лесовосстановления на предприятии используется шахматное примыкание лесосек. Очистка лесосек от порубочных остатков выполняется методом их укладки на трелевочные волоки.

Заготовленная древесина вывозится на собственные лесоперерабатывающие площадки, одна из которых находится в городе Якутск, там же, где и контора предприятия.

Вопросы логистики играют в жизни предприятия большую роль. Часть древесины с мая по середину октября доставляется водным транспортом – на баржах по реке Лена. В этот период от реки до нижнего склада предприятия автолесовозами доставляется до 1 тыс. м3 сортиментов в день. В середине 2000-х годов транспортировка леса водным транспортом в период навигации составляла около 30 % себестоимости конечной продукции, к настоящему времени эта цифра достигает уже 86,4 %.

Практически вся продукция из лиственницы является экспортной и поставляется через Северный морской путь в Германию. Для расширения своего присутствия на экологически чувствительных рынках Европы и Азии на предприятии рассматривают возможность получения сертификата FSC на лесоуправление в арендованных лесах.


В феврале 2018 года прошли выездные занятия студентов лесного дела инженерного факультета ЯГСХА на крупнейшем комплексном лесопромышленном предприятии Республики Саха (Якутия) ООО «Алмас». Во время занятий студенты ознакомились с правилами техники безопасности, технологическим процессом предприятия, изучили аспекты энергетического использования отходов основного производства, влияние структуры и физико-механических свойств древесины на процессы ее обработки, изучили общую компоновку и правила эксплуатации оборудования современной технологической линии по производству пиломатериалов, работу сушильного комплекса предприятия. www.mngz.ru


ПОТЕНЦИАЛ КАДРОВ И НЕ ТОЛЬКО
В настоящее время генеральным директором ООО «Алмас» является выпускник Якутской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Витальевич Евсеев. Он считает, что сейчас предприятие находится на пути устойчивого роста. Постепенно повышается эффективность логистики поставок заготовленной древесины и готовой продукции, постоянно идет техническое перевооружение. Планируется приобретение новой лесовозной, заготовительной и дорожной техники.

К 2022 году в планах предприятия повысить объем заготовки до 300 тыс. м3 в год, что позволит не только оставаться крупнейшим лесозаготовительным предприятием Якутии, но и перейти в разряд крупных отраслевых предприятий (по действующей классификации).

Большое внимание в ООО «Алмас» уделяется подготовке кадрового состава предприятия. Заключены договоры на прохождение практики студентов Якутской государственной сельскохозяйственной академии, обучающихся по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». А значительное усиление кадрового состава профильной для этих студентов кафедры Природообустройство представителями профильных предприятий и организаций, а также участниками научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», профессорами из Санкт-Петербурга позволяет рассчитывать на существенное повышение качества подготовки столь необходимых предприятию специалистов.

ЛПК может стать одним из локомотивов развития
экономики Якутии
В настоящее время основным сдерживающим развитие лесозаготовительного подразделения предприятия фактором является отсутствие лесопильного участка вблизи от места заготовки древесины. В этой связи планируется перенос существующих лесопильных и деревообрабатывающих мощностей к месту проведения лесозаготовительных работ, что позволит существенно сократить транспортные затраты и повысит конкурентоспособность продукции предприятия. А в качестве ключевой точки роста рассматривается создание на базе Якутского лесопильно-деревообрабатывающего завода домостроительного комбината, а также ориентация деревообрабатывающего производства на рынок центральной России. Эта перспектива обусловлена выравниванием железнодорожных та-рифов по маршруту Якутск–Беркакит в ближайшие годы.

По словам Михаила Витальевича, лесопромышленный комплекс может стать одним из локомотивов развития экономики Якутии. Лесные богатства могут помочь в создании новых рабочих мест, что важно при достаточно остро стоящей в республике проблеме безработицы, обеспечить решение жилищной проблемы путем строительства индивидуального жилья и дать мультипликативный эффект, который обеспечит достойный уровень жизни якутян.

Ольга Куницкая,
д. т. н., профессор
каф. Природообустройство ЯГСХА

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Наука – производству
Лес и закон