Спецназ лесного дела

Профессия этих смелых парней, виртуозно орудующих бензопилой на любой высоте, достаточно новая для России. Но все идет к тому, что со временем она станет едва ли не самой престижной для многих выпускников лесных вузов и колледжей.

Арбористика (от лат. arbor – «дерево») – наука, согласно которой планируется комплекс мероприятий, направленный на лечение и сохранение деревьев, а в сложных случаях – удаление отдельных частей деревьев или растений целиком, если они пострадали от болезней либо их изъятие из среды обитания необходимо по другим причинам.

Слово «арборист» пришло в русский язык из США. Именно так называют специалиста по уходу за деревьями, представляющими опасность или требующими особого ухода.


На взрослых деревьях мероприятия по уходу часто приходится осуществлять в кроне дерева, поэтому арбористы при выполнении работ используют альпинистское снаряжение и канатную технику доступа. Свобода передвижения по вертикали, а в некоторых случаях и по горизонтали, когда необходимо перемещаться в кроне дерева, позволяет им выполнять работу на самых высоких деревьях и в тех сложных местах, которые недоступны для других специалистов. А поскольку урбанизация, загоняющая людей в «каменные джунгли», заставляет горожан ценить деревья и не скупиться на мероприятия по их сохранению, спрос на услуги таких специалистов неуклонно растет во всем мире.

– Кардинальное отличие арбориста от лесника в том, что он работает с каждым деревом индивидуально, – рассказывает Игорь Казанцев, сертифицированный специалист по уходу за деревьями ETW (European Tree Worker) из «Русских арбористов» (это предприятие работает в Москве и Московской области). – Лесники мыслят масштабно: появился короед – назначается обработка с помощью авиации, а то и сплошная вырубка. А для арбориста важно каждое дерево, со всеми его проблемами. Грустно удалять дерево, всегда думаешь: спилить – дело нескольких минут, а чтобы вырастить, требуются десятилетия… Поэтому мы – за профилактику, которая может продлить жизнь растений.

Наша профессия во всем мире относится к числу самых опасных. Нельзя забывать, что каждое дерево – это вес в несколько тонн, расположенный на высоте. Одним из инструментов арбориста является бензомоторная пила, работа с ней травмоопасна даже на земле, мы же используем пилу на высоте. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также выполнять работы, соблюдая технику безопасности на высоте, арборист должен пройти соответствующую подготовку, ему необходимы надежное оборудование и качественная экипировка. Все это производится в основном за рубежом, цена профессиональной экипировки достигает 1000 евро.

В России арборист пока что «штучный» специалист, на всю страну квалифицированных арбористов наберется едва ли более 200
Если же считать по общемировым нормам, когда профессионалом считается только сертифицированный специалист, то картина еще печальнее. На данный момент у нас в России подготовлено и сертифицировано по европейской программе ETW (European Tree Worker) менее 30 человек. Благодаря сертификации несчастных случаев за рубежом на порядок меньше. Заказчики же, приглашая на работы таких специалистов, полностью уверены, что работа с деревьями будет выполнена профессионально. В России, к сожалению, сертификация по этой программе необязательная. И у нас арбористами становятся не так, как в Европе.

– Сколько требуется времени, чтобы стать арбористом?
arborist.jpg
– Например, в Германии для этого потребуется лет пять. Для начала у человека, который хочет профессионально заниматься уходом за деревьями, должно быть соответствующие базовое образование и опыт работы, не менее года. Далее необходимо пройти два курса – базовый, который в себя включает обучение технике подъема на деревья с помощью альпинистского снаряжения и канатов, и «продвинутый» – по работе с бензопилой на высоте. Затем начинается собственно подготовка арбориста. Новичок должен пройти две стадии подготовки, между которыми обязательная практика – не менее года. Только после этого он получает возможность пройти сертификацию ETW, подтвердив тем самым свою квалификацию профессионала.



В России назвать себя арбористом может каждый, кто хотя бы один раз поднялся на дерево и у кого есть корочка промышленного альпиниста. Курсов по работе с бензопилой на высоте у нас пока нет. Кандидат в арбористы сначала набирается опыта по использованию снаряжения как промышленный альпинист, затем в качестве ученика под присмотром более опытного специалиста занимается обрезкой и удалением деревьев. На этом деятельность таких специалистов в сфере арбористики заканчивается.

Но настоящий профессионал на этом останавливаться не должен. Я убежден, что арбористике надо учиться все время, искать и находить информацию о деревьях. Ведь арборист должен думать о том, как растение будет расти дальше. К сожалению, я встречал людей, которые уже несколько лет в арбористике, но мало что знают о деревьях. Это связано с тем, что специальные знания мало кто получает, и получать, к сожалению, не хотят. Нам всем надо учиться и общаться с коллегами как в России, так за рубежом. Я на многие вопросы получаю ответы только от специалистов из других стран. У нас пока нет базы, российская арбористика появилась значительно позже, чем зарубежная.

Арбористы против «удалистов»
– Насколько востребованы арбористы?
– С весны до осени – много частных заказов, с осени до весны – муниципальных, без работы никто не сидит. Другое дело, что рынок еще не сложился и заказчику трудно ориентироваться в имеющихся предложениях. Многие выбирают то, что дешевле, – такие предложения тоже есть. Потому что спилить дерево, прикинув на глазок, куда оно может рухнуть, – дело нехитрое. Вот только заказчику порой приходится потом восстанавливать разрушенные постройки и заборы. Я советую тем, кто обращается за услугами к арбористам, изучать отзывы о выполненных заказах, оценивать их амуницию и снаряжение, смотреть, как они рассчитывают план предстоящих мероприятий. И помнить: не всегда нужно удалять проблемное дерево, настоящие профессионалы смогут подсказать другие варианты. Люди, далекие от арбористики, в первую очередь предлагают спилить – им так проще, не надо разбираться в проблемах дерева. Мы таких работников бензопилы называем не арбористами, а «удалистами».

– Как вы считаете, наблюдается ли развитие отечественной арбористики?
– Мы не стоим на месте, это факт, но до зарубежных профессионалов нам еще далеко. Интересно, что там арбористы охотно делятся своими достижениями, есть сайты, где они дают советы по сложным ситуациям. Не для всех российских арбористов эта информация доступна: мало кто владеет английским или немецким. Вот мы и варимся в собственном соку. Некоторые наши профессионалы считают, что знания надо держать при себе, иначе конкуренты узнают твои секреты. Не понимают, что в нашем деле любой опыт и новые знания могут спасти чью-то жизнь, уберечь от травм.

Мы пытаемся создать профессиональное сообщество, проводим курсы повышения квалификации, приглашаем зарубежных специалистов для обмена опытом. Недавно ездили в Эстонию, там проходили международные соревнования. В Прибалтике очень сильные арбористы, мы активно общаемся с ними, получаем ценную информацию, которой, в свою очередь, готовы делиться со всеми. Надеюсь, что со временем в России появятся сильные объединения профессионалов, которые помогут нашим арбористам выйти на один уровень с европейскими и американскими коллегами.

Что могут арбористы?
  • обследование деревьев (оценка категории состояния);
  • удаление засохших и опасных веток, деревьев;
  • мероприятия по улучшению корнеобитаемого слоя у деревьев (аэрация, внесение удобрений)
  • формовочная обрезка (придание кроне дерева красивой формы);
  • проведение процедур по лечению деревьев (обработка спилов и различных повреждений);
  • проведение комплекса мероприятий по укреплению деревьев с помощью растяжек, тросов, болтов.

Евгений Карпов
при содействии представительства
компании STIHL в России

Kazantsev.jpg

Игорь Казанцев
Сертифицированный арборист,
г. Москва


Кредо арбориста – удалять дерево только в крайнем случае. Например, был у нас заказчик, потребовал убрать дерево с участка. Я осмотрел здоровое, красивое дерево – опасности не представляет. Но клиент привык ставить там автомобиль, а на дереве – птицы. Надоело ему машину мыть, готов заплатить большие деньги, лишь бы убрать дерево. Мы предложили ему другой вариант – установить навес над местом парковки. В результате денег мы не заработали, но дерево сохранили. Чем остались очень довольны.






Читайте также в рубрике
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия