Один в лесу не воин...

25.04.2016

Мы уже четверть века живем в новых экономических условиях, но «невидимая рука рынка», на которую так уповали реформаторы 90-х, так и не навела порядка. Реальность такова, что практически каждая отрасль российской промышленности нуждается в поддержке государства.

И лесозаготовка не исключение. Здесь накопилось немало экологических, экономических и социальных вопросов, самостоятельно решить которые не могут не только средний и малый бизнес, но даже и очень крупные предприятия лесного комплекса. К счастью, государство наконец-то обратило самое пристальное внимание на ЛПК страны, и теперь, можно надеяться, лесозаготовителя не оставят, как в прежние годы, один на один с проблемами.

Время «Ч»
Историческим для всей отрасли стал 2013 год, когда на заседании президиума Государственного совета РФ обсуждалась тема повышения эффективности лесного комплекса страны. Участники заседания не только дали достаточно нелицеприятную оценку деятельности Рослесхоза в предшествующий период (по итогам заседания тогдашний руководитель этой структуры был уволен), но и рассмотрели конкретные вопросы использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности и лесоустройства страны.

Президент РФ В. Путин, проводивший заседание, обозначил болевые точки ЛПК. Первыми в этом списке были охрана, защита и воспроизводство леса. Что вполне объяснимо, поскольку имеющиеся проблемы уже приводят не только к резкому ухудшению экологической безопасности, но и к сокращению площади лесов, пригодных к вырубке. Вторым по значимости пунктом назван существующий дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью. И вот на этом стоит заострить внимание: впервые за многие годы на столь высоком уровне была обозначена ключевая роль лесозаготовительных работ. Отмечено, что именно здесь формируется сырьевое обеспечение лесной промышленности. И от стабильной работы лесозаготовителей зависит эффективность всего лесопромышленного комплекса. Снижение себестоимости получения сырья может значительно повысить доходность всего ЛПК, поскольку сейчас в себестоимости продукции (в частности, лесобумажной) затраты на древесное сырье порой превышают 50%. При этом саму лесозаготовку за прошедшие годы «довели» до такого состояния, что сейчас она чаще всего является нерентабельным видом деятельности с низким уровнем заработной платы. В результате из этого вида деятельности начинает уходить как малый, так и средний бизнес.

Попробуем разобраться, что мешает полноценной деятельности лесозаготовителей, и какие государственные меры помогут предпринимателям, занятым этим непростым бизнесом?
Хочу все знать!
Удивительно, но у нас в стране до сих пор нет полной информации об объемах и состоянии сырьевой базы российских лесов. В целом-то картина ясная: известно, что леса занимают более половины территории страны, на долю России приходится почти четверть мировых лесных ресурсов, у нас находится свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. При этом актуальные материалы лесоустройства имеются только на пятой части всех территорий лесов России. Недостоверность данных о лесосырьевой базе порой серьезно портит жизнь лесозаготовителям, желающим осваивать новые участки – всегда есть опасность взять кота в мешке. И сейчас ускорены темпы работ по созданию актуальной базы, при этом заявлено, что вся эта информация будет доступной, прежде всего – для лесозаготовителей.

Еще одной проблемой, стоящей между законопослушным лесорубом и лесом, является крайне забюрократизированная процедура оформления лесных участков. Многое здесь зависит от региональной власти, и тут как повезет... В наиболее продвинутых областях России чиновники действительно идут навстречу предпринимателям, совершенствуя процесс согласования документов. Но это происходит там, где важность этой темы понимает сам губернатор, заинтересованный в развитии ЛПК региона. А если нет? Чтобы снять такую явную зависимость от субъективного мнения главы региона, было бы крайне важно на государственном уровне унифицировать и максимально упростить эту процедуру. И одним из главных условий проведения аукционов и конкурсов считать их максимальную «прозрачность» для всех участников. Чтобы убрать из процесса ту «коррупционную составляющую», которая в лесозаготовках порой становится частью производственных затрат.

Владеющий информацией владеет миром – эта истина актуальна и для лесозаготовителей. Чтобы развиваться, им необходимо активно использовать профессиональные информационные ресурсы, базы данных, горячие линии, интернет-биржи. Создать все это на общероссийском уровне без государственной поддержки вряд ли возможно. Кстати, в рабочем плане реализации концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов России есть соответствующий пункт.

Лесные стежки-дорожки
Но прежде, чем замахнуться на внедрение в лесозаготовку информационных технологий, государству предстоит решить гораздо более приземленную задачу – обеспечить отрасль лесотранспортной инфраструктурой. Дефицит лесных дорог является одной из основных причин неэффективного использования лесных богатств России. Если сравнивать с другими «лесными» государствами мира, то мы по этому показателю отстаем в 10–20 раз. Почему так получилось? Виноват, наверное, знаменитый русский Мороз-Воевода, исправно решавший дорожные проблемы страны, «строя» зимники и переправы. Так что ни в СССР, ни в РФ вопросами лесных дорог особо не занимались: зачем тратить деньги на то, что природа делает бесплатно? Но глобальные изменения климата Земли не обошли нас стороной, аномально теплые зимы все чаще срывают привычный график вывоза заготовленного лесоматериала. И строительство круглогодичных лесных дорог приобретает крайнюю актуальность. Прежде всего, для предпринимателей, занимающихся лесозаготовками, они просто вынуждены их строить и ремонтировать. Но у всех ли достаточно на это средств? Да и справедливо ли то, что затраты несут только они?

дефицит лесных дорог.jpgИменно лесные дороги обеспечивают многие удаленные муниципальные образования связью с большой землей. По ним же перемещаются и службы МЧС в случае возникновения крупных лесных пожаров. Получается, что государство просто обязано участвовать в их строительстве. Но пока не решен даже вопрос о статусе лесных дорог, а чиновники до сих пор разрабатывают нормативно-правовую базу, которая должна окончательно определить, кто будет содержать дороги, на чьем балансе они будут находиться, по каким требованиям и нормативам строиться. Положительную динамику в развитии лесотранспортной инфраструктуры можно будет ждать только после появления этих нормативов. А пока государство и бизнес несут большие потери, в первую очередь при транспортировке древесины по бездорожью.

Кстати говоря, без развитой сети лесных дорог не может быть и речи об интенсивном лесопользовании, о необходимости которого так много сейчас говорят руководители отрасли и лесных регионов России. И там, где уже приступают к реализации проектов интенсивного лесопользования, развитию лесных дорог на-конец-то начали уделять должное внимание.

Привыкли руки к топору?
Еще одной существенной проблемой ЛПК России является почти полное исчезновение отечественной машиностроительной базы. Поэтому крупные предприятия лесного комплекса вынуждены приобретать импортное оборудование, альтернативы-то практически нет. А что делать малому и среднему бизнесу, занятому в лесозаготовке? Мало кому из предпринимателей доступны новые высокотехнологичные харвестеры и форвардеры, да и на импортную технику категории б/у цены тоже не радуют. Вот и приходится лесозаготовителям использовать технику еще советского производства, многократно выработавшую свой ресурс. Неудивительно, что уровень механизации лесозаготовительных работ в России остается крайне низким. О каком росте производительности труда можно тут говорить?

В этом корень другой проблемы отрасли – дефицита кадров. Молодые люди не видят для себя перспективы в лесу, их не устраивают существующие там условия труда и уровень заработной платы.

Резко поменять ситуацию может лишь государство. Например, разработав программу поддержки системы лизинга спецтехники для малого бизнеса. Еще одним шагом к быстрому перевооружению лесозаготовителей могла бы стать государственная программа субсидирования процентных платежей по целевым кредитам для приобретения оборудования. Это реально помогло бы улучшить условия труда в лесу, повысить производительность и, соответственно, увеличить заработок лесорубов. А предоставление налоговых льгот для отечественных машиностроительных корпораций, развивающих совместные проекты с ведущими иностранными производителями техники для лесного комплекса, приблизит момент, когда российские лесорубы смогут отказаться от импортных закупок.

Исключительно важную роль играет государство в восстановлении и развитии научного потенциала отрасли, в поддержке профессионального образования. Без обновления кадров во всех сферах ЛПК невозможно внедрение новых технологий и применение современного оборудования. И такая работа ведется, уже сейчас перед соответствующими госструктурами поставлена задача разработать учебные курсы по интенсивному использованию и воспроизводству лесов для средних и высших лесных учебных заведений.

Маловероятно, что у государства найдутся деньги на решение сразу всех обозначенных проблем. Но очевидно, что любые затраты из госказны окупятся многократно, как только лесозаготовители России получат возможность работать так же эффективно и качественно, как их финские или шведские коллеги.

Действовать сообща
Не надо надеяться, что все проблемы ЛПК, которые копились десятилетиями, будут быстро решены. Но повод для сдержанного оптимизма у лесозаготовителей есть: по многим вопросам, которые были поставлены президентом РФ в 2013 году, идет конкретная работа. Наши чиновники понимают, что однажды ситуация в отрасли вновь окажется под пристальным вниманием, и тогда им надо будет предъявлять результаты, а не оправдываться, как это было прежде.

Однако особо уповать на расторопность власти не надо, живем-то мы в России. У нас так: если хочешь сделать хорошо – делай сам. Многое из того, что сейчас реально меняет ситуацию в отрасли в положительную сторону, государство делает по инициативе самих лесозаготовителей. Показателен пример Архангельской области, в которой власть ведет постоянный диалог с региональными объединениями предпринимателей, занятыми в ЛПК. Участие в профессиональных сообществах повышает статус предпринимателя, власть просто вынуждена прислушиваться к мнению каждого, без оглядки на размер его бизнеса. В результате анализа полученных замечаний губернатор и депутатский корпус Архангельской области подготовили конкретные предложения в Правительство РФ по Лесному кодексу, многие из которых вошли в новую редакцию этого важного документа.

Объединив свои усилия, лесозаготовители могут не только защищать свои интересы, но и привлекать инвестиции. Кооперация позволяет даже представителям малого бизнеса обеспечить заготовку и поставку больших объемов своей продукции на крупные лесоперерабатывающие предприятия. Можно применить зарубежный опыт и организовать совместные центры переработки древесины, тем самым в разы повысив рентабельность своей деятельности. И таких вариантов развития малого и среднего бизнеса в лесозаготовках много, тем более, что государством заявлена поддержка разумных инициатив предпринимателей. Похоже, у власти появилось понимание, что в сфере переработки леса важны любые предприятия, в том числе малые и средние.

Сегодня государство ищет универсальные методы поддержки всех бизнес-структур лесной отрасли, которые способны принести экономическую и социальную пользу регионам и стране в целом. Диалог власти с лесозаготовителями продолжается, а значит – готовьте ваши предложения!

Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование