Не так страшен кризис

12.09.2018

Девальвация рубля, или, проще говоря, его обесценивание по отношению к другим валютам, дает и положительный результат – прежде всего для сферы российского высшего образования. Учиться в вузы России, в том числе в лесные, приезжает все больше иностранцев.

С лесным образованием у нас всегда было сложно – очень часто в профильные вузы поступали только потому, что конкурса почти не было, а после окончания далеко не все ехали работать в лес. Находили способ остаться в городе даже в советские времена, когда существовала принудительная система распределения выпускников. А что сейчас? На вопросы отвечает Михаил Валентинович Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ).

– Как экономический кризис отразился на лесной отрасли России?

– Мне достаточно сложно говорить обо всей лесной отрасли, страна у нас огромная, но на развитие ВГЛТУ экономический кризис повлиял только положительно. Набор в университет в 2017 году был рекордным: 2010 человек стали его студентами, поступив на первый курс бакалавриата, магистратуры, на подготовительный факультет. Это почти в 2 раза больше приема 2013 года (см. рис. 1).
Средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на 1 курс бакалавриата,
превысил 60
Причем из 2010 человек большинство студентов поступило в вуз на коммерческой основе (бюджетных мест всего 496). Радует то обстоятельство, что ВГЛТУ выбрало большое количество иностранцев: сейчас из 5678 студентов в нашем вузе обучается около 1000 человек, и практически все они учатся на коммерческой основе. Фактически Воронежский государственный лесотехнический университет, находясь в мировом образовательном пространстве, экспортирует образовательные услуги во многие страны мира, привлекая валютные ресурсы в РФ. Немаловажно, что кроме прекрасного образования иностранные студенты после окончания вуза увозят в свои страны любовь к России.
Рис. 1. Количество поступивших в ВГЛТУ в 2013–2017 гг..jpg
Следует отметить, что 2017 год был ознаменован большим количеством научных исследований, которые лесотехнический университет выполнил для различных предприятий, в том числе лесохозяйственного профиля. Общий объем средств, поступивших в университет для проведения научных исследований, составил более 39 млн руб. (рис. 2), причем такой важный показатель мониторинга, проводимого Минобрнауки РФ, как объем средств, приходящийся на одного преподавателя, был превышен в 3,5 раза.
Рис. 2. Объем средств для проведения НИР, поступивший в ВГЛТУ (тыс. руб.).jpg
– Какие нужны изменения в системе подготовки кадров для лесной отрасли?

– Важным направлением в системе образования, на мой взгляд, на сегодняшний момент является подготовка кадров среднего профессионального образования (СПО). Они требуются экономике РФ, в том числе и лесопромышленному комплексу. Впервые в истории вуза в 2017 году мы открыли набор на СПО, и в вуз пришли обучаться 239 студентов. Уверен, что они станут настоящими профессионалами своего дела. Для этого в вузе есть все: прекрасная материально-техническая база, профессиональный научно-педагогический коллектив. Кроме того, мы готовим их к соревнованиям профессионального мастерства WorldSkills International, на которых, надеюсь, они покажут наилучшие результаты.

– Какие Вы видите наиболее перспективные пути развития лесной отрасли России в настоящий момент?

– Для развития лесной отрасли в части привлечения высококлассных молодых специалистов предприятиям и различным структурам лесного комплекса стоит более широко использовать систему целевого приема. Благодаря данной возможности направленные предприятиями абитуриенты, проживающие в географической близости, могут поступить в вуз на бюджетную форму обучения, а затем, после окончания вуза, вернутся и в течение 3 лет гарантированно отработают на этих предприятиях. Таким образом работодатель получит хорошо подготовленного специалиста, а выпускник вуза – гарантированное трудоустройство.

Беседовал
Игорь Григорьев
д. т. н., профессор
каф. Природообустройство ЯГСХА
Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Наука – производству
Лес и закон