Мастер на лесосеке

24.11.2017

Хотите познакомиться с лесорубом, получившим в этом году за свою работу благодарность от Президента России? О том, как ему и его товарищам удается год за годом ставить все новые рекорды в лесозаготовке и чем сегодня можно привлечь в ЛПК молодых работников, читайте в материале «МАСТЕР НА ЛЕСОСЕКЕ».

Кто лес любит и знает, тому он помогает (народная мудрость)

О профессионалах своего дела принято говорить: «Вот это мастер!». И, по логике, в трудовой книжке Александра Дорошенкова надо было бы написать «супермастер», потому что он не только сам профессионал высшего разряда, но еще и руководит работой других виртуозов лесного дела. Но официальная должность нашего героя звучит проще – «мастер на лесосеке».

И КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

На любом предприятии персонал делится на две группы – руководители и работники. Мастер по отношению к другим работникам тоже является руководителем. Конечно, не такого уровня, как главный инженер или другие начальники производств. Но он, в отличие от «больших начальников», всегда здесь, на лесосеке, рядовому работнику от него не спрятаться, не скрыться.

Если перевести систему управления производством на армейский язык, то мастера – те же сержанты, командиры отделений. Вчерашние рядовые, они вроде бы власти офицерской не имеют, но в реальности именно от этих ребят зависит трудовой настрой в их небольших коллективах. И тут глупо отрицать роль личности. Потому что у одного мастера люди работают спустя рукава, а у другого, как у Александра, например, дело всегда спорится. По итогам каждого квартала и года видно, что работники его участка плановые задания не просто выполняют, а еще и перевыполняют регулярно. При этом лесные участки похожие, техника идентичная, да и работают на соседних делянках люди из одних и тех же поселений. А результаты – разные. Вот и говори после этого, что не в мастере дело! 

САМ ТАКОЙ!

Это сегодня Александр Дорошенков на своем предприятии признан лучшим мастером, за свою работу он получил благодарность не только от руководства ЛХК «Череповецлес», в который входит Бабаевский ЛПХ, но и от Президента Российской Федерации В. В. Пути на. А в то время, когда вся его трудовая биография только начиналась, он был обычным парнем из вологодской глубинки, в лес пришел простым вальщиком леса. Нашему читателю, который хотя бы раз держал в руках бензопилу, не надо объяснять, что такое труд лесоруба.

Александру и его коллегам приходится день за днем уходить от домашнего уюта не просто на работу, а в лесную глушь, вдаль от всех благ цивилизации.

– У нас на большинстве участков сотовой связи нет, – говорит Александр, крутя в руках спутниковый телефон. – Но руководство предприятия этим озаботилось и обеспечило всех мастеров вот такими аппаратами. Дорого, но спутниковая связь нужна на случай ЧП, чтобы можно было сообщить, вызвать помощь.

Кстати, о спартанских условиях на делянках современные лесозаготовители начинают забывать – работа в лесу год от года становится комфортнее. В Бабаевском леспромхозе на людях не экономят.

– Сейчас на нашем участке есть универсальный вагончик, там и летучку проводим, можно здесь и отдохнуть, разогреть и принять пищу, чайком побаловаться в свободную минуту.

– А кто решает, как обустроить быт в лесу?

– Руководство регулярно проводит опрос работников, выясняет, что еще надо для труда и отдыха, и по возможности быстро реализует наши пожелания. Да я же и сам работал сначала вальщиком леса, потом оператором – машинистом многооперационных лесозаготовительных машин, понимаю, что людям необходимо. А если сравнить, в каких условиях мы работали лет десять назад и что у нас на делянках сегодня – это же небо и земля! – улыбается Александр.

Он знает, о чем говорит, в лесу не новичок. И всегда был лучшим, не раз побеждал на соревнованиях. В совершенстве освоил работу оператора на лесных машинах таких популярных производителей, как John Deere, Komatsu, Volvo, сейчас возглавляет участок, на котором работает комплекс Ponsse. Но мастером он стал не только благодаря опыту.

Скорее всего, эти качества у Александра появились благодаря службе в армии – два года он защищал границы нашей Родины. Погранвойска – вообще настоящая кузница хороших управленцев. И Александр Дорошенков – еще один пример.

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Жизнь у мастера – не сахар, в голове надо держать не только производственный план, но и десятки других факторов, так или иначе влияющих на работу участка. В первую очередь мастер ставит операторов по контуру, выпиливает границы своего участка, чтобы никто не залез за визиры. Это очень серьезное нарушение, штраф большой, причем за каждое дерево. А потом – вперед, делать план!

Мастеру надо иметь талант организатора, умение формировать команду и уверенно ею управлять

– В среднем за смену мы делаем 150 «кубов», за сутки, соответственно, – 300. Если хорошие леса, да с погодой везет, то и больше можно, – говорит Александр. – За прошлый 2016 год при плане 85 тысяч «кубов» сделали 106 тысяч, это впервые не только в истории леспромхоза, но и всего холдинга. А в этом году, если все получится, сможем добиться большего.

На участке работает одиннадцать человек, один на подсмене. Иногда «запасной» и вывозкой занимается. Он же участвует в отводах делянок, может быть направлен в сервис-центр на подмогу, проводить плановое обслуживание техники.

– Каждый из работников имеет право на отпуск, с этим у нас все четко, – поясняет Александр. – И тут проблема, потому что зимой, в самый «горячий» сезон лесозаготовки, в отпуск идти нельзя, все об этом знают. Так что приходится комбинировать в оставшиеся месяцы так, чтобы на делянке у меня все время было задействовано как минимум восемь человек. Трудная задачка, – вздыхает мастер.

ПАО «Бабаевский леспромхоз» входит в число крупнейших лесозаготовительных предприятий Вологодской области.  Ежегодный объем заготовки составляет более 500 тыс. м3 древесины. Для вывозки продукции леспромхоз имеет разветвленную сеть лесовозных автомобильных дорог.  К потребителям лес поставляется железнодорожным и автомобильным транспортом. В 2006 году леспромхоз прошел сертификацию по системе FSC. «Бабаевский ЛПХ» – высокомеханизированное предприятие, оснащенное самой современной лесозаготовительной техникой. В работе используются харвестеры и форвардеры. В леспромхозе трудится 280 человек, среди которых рабочие всех специальностей. Организована постоянная деятельность по обучению специалистов как на предприятии, так и в специализированных вузах Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга и Москвы. Генеральный директор – Смирнов Юрий Александрович.


А еще на плечах мастера – трудовая дисциплина, охрана труда, организация лесовосстановительных работ после освоения делянки. Это непростая, но нужная работа – производят зачистку, пашут, а весной высаживают саженцы. У леспромхоза три теплицы с хвоей, так что все, что у леса взято, ему возвращается. И сохраняется – лесорубы уделяют особое внимание противопожарным мероприятиям.

– В 2010 году, когда леса всей России горели, у нас все было в порядке. Однако и мы участвовали в тушении соснового бора, это далеко от нас, но дело-то общее, лес надо было спасать. А на своих участках канавы копаем, водоемы делаем, минполосы пашем. Если делать все как положено, не страшны ни пожары, ни проверки.

Слабакам в лесу не место, в этой профессии остаются только настоящие мужчины

Больная тема – мусор в лесах:

– У нас здесь все в норме, потому что населенных пунктов рядом нет, а вот если брать участки, где поблизости поселки и деревни, –  там беда. Мы каждый год проходим сертификацию, так что приходится убирать из леса все, вплоть до окурков. Понятно, что эти свалки устраивают сами местные жители, но как с этим бороться? Мы-то на лесосеках не мусорим – у нас поддоны, чтобы лишнее масло не проливалось, мешки под бытовой мусор, все собираем и вывозим за собой.


РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПООЩРЕНИИ

За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу объявить благодарность Президента Российской Федерации: ДОРОШЕНКОВУ Александру Владимировичу - мастеру на лесосеке публичного акционерного общества «Бабаевский леспромхоз», Вологодская область

Президент Российской Федерации В.  Путин

10 июля 2017 года

№ 249-рп


комментарий эксперта

Валерий Писарев, генеральный директор ОАО «ЛХК «Череповецлес»:

Еще 5–7 лет назад Бабаевский леспромхоз был проблемным и убыточным. А сейчас это наш самый развивающийся, перспективный леспромхоз. Они по заготовке доросли от 200 до 500 тыс. «кубков» ежегодно, у них самая высокая производительность. При этом удерживать кадры им непросто – рядом крупный железнодорожный узел, так что им как работодателю приходится конкурировать с РЖД и газовиками. Но они нашли способ победить в этой конкуренции, у них сейчас достойный уровень заработной платы, однако дело не только в этом. Работа с кадрами введется так, что мы все у них учимся. Там сложилась своя школа подготовки операторов, за счет качественного обучения повысили производительность. Мало где в России можно найти лесозаготовителей, делающих на стандартном комплексе 100 тыс.  «кубов». А Бабаевский леспромхоз смог выйти на этот показатель за 3 года. Это правильная, грамотная организация труда, и тут надо отдать должное директору Юрию Александровичу Смирнову.  Это очень инициативный руководитель. Когда мы планируем следующий год, он подходит к этому так: надо ставить сложные задачи, чтобы было интересно решать. Другие предприятия чуть ли не просят: дайте нам такой план, чтобы его было проще выполнить. А для него словно нет невыполнимых задач, его не пугает, что вдруг не будет хорошей погоды, весовой контроль поставят. Он подходит к производственным проблемам с той точки зрения, что все решают кадры. И у них все получается!


ЛУЧШИЕ ИНВЕСТИЦИИ –  В ЧЕЛОВЕКА!

– Как вы думаете, почему в Бабаевском леспромхозе работают лучше, чем во многих других лесозаготовительных предприятиях области?

– Уверен – все дело в отношении к человеку, к его подготовке, зарплате, к условиям труда, наконец. У нас как заведено – новички проходят серьезное обучение, у нас для этого все есть, потом у них обязательная стажировка. В Бабаевском ЛПХ в лес, на делянку, приходят только лучшие, готовые работать с максимальной отдачей. За хорошую зарплату, конечно. Но даже не в деньгах только дело – у нас отношения в коллективе строятся в режиме диалога. На производственных совещаниях мы выдаем информацию по каждому человеку – какие показатели у него сейчас, какие надо подтянуть. Оператор или водитель понимает, где он сейчас в трудовом рейтинге, что ему надо подтянуть. Когда картина ясная, тогда и работать легче. С другой стороны, на этих совещаниях сами работники говорят о наших недоработках, отмечают «узкие» места, на которые начальству надо обратить внимание.

В целом получается командная работа, все работают на результат. И каждый понимает, чего по итогам работы ему лично ждать от предприятия. У нас много молодых работает, есть вопросы по жилью, и с 2013 года в рамках нашего соцпакета начала работать программа – ежегодно выделяют участки под индивидуальное строительство, на очень льготных условиях, с лесом на дом тоже помогаем. При этом – все по очереди, по справедливости.

А еще у нас к ветеранам предприятия отношение особое: ежегодно в День работника леса награждают подарками и премиями не только передовиков, но и тех, у кого производственный юбилей, кто многие годы добросовестно, без нарушений работал на благо леспромхоза.

И еще – у каждого работника есть возможность карьерного роста. Я, к примеру, начинал ручником, выучился, стал оператором. Хотел расти дальше – направили на заочную учебу в Лесотехнический университет в Санкт-Петербурге, назначили мастером. И такая возможность есть у каждого, при желании. А если доволен тем, что уже есть, все равно не даем заскучать – регулярно организуем углубленную проверку знаний по лесозаготовкам, конкурсы профмастерства. Победители едут на районные и областные соревнования, на чемпионат России «Лесоруб», где входят в десятку лучших и занимают призовые места. Главное – не стоять на месте, развиваться самому и помогать двигаться вперед предприятию. Только так можно стать настоящим мастером своего дела.

Беседовал Евгений Карпов


Актуальные темы свежего номера
Инфраструктура
События
Лесопользование