Лесорубы для мегаполиса

07.02.2019

Профессия арбориста, о которой мы уже писали в нашем журнале, крайне нужна для создания безопасной городской среды, но она все еще является довольно экзотической для России. Тем не менее в Москве уже прошел первый чемпионат России по работе на деревьях с применением канатной техники.

СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА
Арбористка, хотя и имеет непосредственное отношение к деревьям (от лат. arbor – дерево), как это ни странно, практически не связана с работой в лесу. И, как показывает практика, известна по названию очень немногим представителям лесного комплекса.

Надо отметить, что у арбористов своя терминология, совершенно не близкая лесозаготовителю, свои приспособления, во многом связанные с промышленным альпинизмом, из которого и приходят в профессию многие арбористы. Общее – пожалуй, только бензиномоторные пилы, да и то, исходя из особенностей работы в кроне дерева, обычно арбористы используют пилы специальной конструкции.

Арбористика – это комплекс мероприятий, направленный на лечение деревьев, удаление деревьев или их частей, которые пострадали от болезней или по другим причинам

В наиболее распространенном варианте арборист занимается удалением деревьев или частей кроны растущего дерева в стесненных условиях населенных пунктов, парков. К сожалению, в нашей стране этой работой почти не занимаются либо привлекают к ним случайных людей, что и приводит к разным ЧП. По информации организаторов чемпионата, всего в России зарегистрировано около 1000 участников сообществ арбористов, но лишь около 200 действительно являются профессионалами.

 Арбористы.jpg  Чемпионат арбористов.jpg
В первом чемпионате приняло участие 32 арбориста, которые представляли Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Москву, Пермь, Аразамс, Красноярск, Электросталь, Сергиев Посад, Самару, Химки. Были и представители зарубежья – из Болгарии и Беларуси.

РАЗ, ДВА, ТРИ!
В течение дня участники соревнований боролись за призовые места в различных номинациях. В отборочном этапе участникам необходимо было выполнить три обязательных упражнения: скоростной подъем по веревке, заброска груза и спасение условно пострадавшего. На знание биологии деревьев, их вредителей и болезней, правила ухода за деревьями участники не тестировались, поэтому нельзя сказать, что задача чемпионата по выявлению самого компетентного специалиста по уходу за деревьями была выполнена. Может быть, это войдет в конкурс последующих чемпионатов.

Каждое из упражнений позволяло набрать определенное количество баллов, сумма которых позволяла десяти лучшим участникам выйти в финал. По правилам чемпионата в финал должны были пройти десять участников, но так как разница в сумме баллов между десятым и одиннадцатым участниками оказалась крайне мала, организаторы решили предоставить право участия в финале одиннадцати претендентам на победу.


На территории Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН в Москве 29–30 сентября 2018 г. прошел первый в истории России чемпионат по работе на деревьях с применением канатной техники – «Чемпионат России по арбористике». Основными целями чемпионата являлись: объединение специалистов, занимающихся уходом за деревьями; обмен опытом; повышение уровня квалификации и навыков безопасной работы на деревьях с помощью канатной техники; развитие и популяризация сферы ухода за деревьями; выявление сильнейшего и самого компетентного специалиста по уходу за деревьями.

Как и на многих других конкурсах профессионального мастерства, упражнения имитировали ситуации из реальной практики работы. Например, упражнение «спасение условно пострадавшего» имитирует случай потери сознания напарником арбориста при производстве работ. А это вполне может произойти – из-за синдрома подвешенного состояния, развивающегося у человека в страховочной привязи, который находится в безопорном положении. Физиологи называют это явление «ортостатической неустойчивостью», оно связано с не-подвижным вертикальным положением, когда кровь скапливается в ногах, области таза и брюшной полости. Это приводит к снижению объема циркулирующей крови, так как организм не может использовать мышцы ног и живота в качестве «насоса». В результате увеличивается артериальное давление, а также снижение притока кислорода к мозгу, сердцу, почкам. Это дает состояние обморока, а если человек не будет быстро освобожден от зависания, может наступить смерть. С учетом этого в правилах чемпионата указано, что если участник не успевает добраться к подвешенному на дереве манекену, имитирующему пострадавшего, в течение 3 минут, он снимается с данного этапа соревнований.

Организаторы чемпионата установили оригинальную систему начисления баллов: самый быстрый в упражнении участник соревнований получал максимально возможное количество баллов, а отстающим от лидера насчитывались штрафные баллы, исходя из тайминга отставания от лидера в упражнении.

Помимо этого, штрафные баллы начислялись, как и на других конкурсах профессионального мастерства, за несоблюдение правил техники безопасности, невыполнение команд судей, а также за повреждение деревьев, на которых выполнялись упражнения.

Интересным новшеством, записанным в правила чемпионата, которым стоит воспользоваться организаторам других чемпионатов и конкурсов, является пункт о том, что за опоздание на этап более чем на 3 минуты участник снимается с этапа. Это позволяет судьям, зрителям и другим участникам не тратить понапрасну время, иногда довольно значительное, на ожидание явки участника.

ПОКА ЛИДИРУЮТ МОСКВИЧИ
В финале чемпионата прошедшим в него участникам надо было выполнить упражнение «Работа в кроне дерева», наиболее полно имитирующее повседневную работу арбориста. Задачей упражнения было протестировать умение участников перемещаться и проводить работы в кроне дерева с использованием канатной техники. Участник должен был в произвольном порядке посетить пять рабочих станций, установленных организаторами в кроне большого дуба, после подачи команды «Внимание» выполнить касание колокольчика удерживаемой двумя руками пилой, на двух станциях произвести бросок отрезка древесины в заданную зону и на точность приземлиться на шестой станции, обозначенной на земле.

Первое место, звание победителя и Кубок чемпиона получил Роман Казаков (Химки). Второе – завоевал Иван Ильин (Москва). Третье – Антон Кублицкий (Москва). Победитель получил главный приз соревнования – бензопилу Husqvarna Т435 для работы в кроне дерева.


В рамках фестивальной программы чемпионата фирма Husqvarna представила свои инновационные разработки: не имеющую аналогов линейку аккумуляторного инструмента для леса и сада, включающую пилы, высоторезы и воздуходувки; уникальный защитный костюм арбориста, предусматривающий защиту не только ног, но также рук и грудной клетки, с учетом специфики работы в кроне деревьев; специальную защитную каску, предотвращающую возможность ее падения с головы работающего арбориста. Были презентованы еще и самоходные колесные и гусеничные измельчители для порубочных остатков веток – Arborist 200 от компании GreenMech.

В шоу-программе чемпионата от компании «Железный дровосек» была показана работа лошади знаменитой породы советский тяжеловоз при экологической конной трелевке древесины, применяемой на территориях с особым режимом пользования и на особо охраняемых природных территориях.

Среди спонсоров и партнеров мероприятия были компании C. A. M. P. (Италия), PETZL (Франция), STIHL (Германия), VENTO (Россия), интернет-магазин Arbostuff.ru, СВТ (Россия), компания reMERA (Россия), ГК «ТимРус» (Москва, официальный дилер бренда GreenMech), ООО «Компания «Железный дровосек».

Успех проведения чемпионата позволяет рассчитывать, что в дальнейшем он будет проводиться на постоянной основе, с привлечением иностранных участников.

Игорь Григорьев,
д. т. н., профессор каф. ТОЛК ЯГСХА

Актуальные темы свежего номера
Наука – производству
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок