Лесхоз как комплексное лесопромышленное предприятие

26.02.2016

Действующее лесное законодательство обязанности охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов возлагает на лесопользователей.

Подавляющее их большинство – более 90% предприятий, занятых лесозаготовками в РФ, относятся к категории мелких...

Наш материал – об одном из них – Учебно-опытном лесхозе Воронежского ГЛТУ им. Г.Ф. Морозова. Выбор на это предприятие пал не случайно: во-первых, данный лесхоз является характерным для малолесных территорий Центрального федерального округа России, в который входит Воронежская область; во-вторых, лесхоз, пусть и при незначительных объемах, является, по сути, комплексным лесопромышленным предприятием, осуществляющим не только заготовку, но и частичную обработку заготовленной древесины. Кроме того, будучи структурным подразделением одного из ведущих лесотехнических вузов России, лесхоз активно внедряет инновационные разработки ученых ВГЛТУ. И наконец, в октябре месяце ВГЛТУ отметил 85-летие со дня основания.

«На сегодня объем заготавливаемой лесхозом древесины весьма незначителен – около шести тысяч кубометров в год, – рассказывает директор лесхоза Андрей Топчеев. Весь этот объем мы заготавливаем на выборочных санитарных рубках. До этого, в течении нескольких лет с 2010 года объем заготовок был выше нынешнего в пять раз, достигая по-рядка тридцати тысяч кубометров, которые также заготавливались лишь на санитарных рубок. Перед нами стояла задача расчистки площадей, пройденных катастрофическими лесными пожарами, и для заготовки такого объема университетом был даже приобретен харвестер фирмы Амкодор. В настоящее время, ввиду существенного сокращения объемов заготовки, машина не используется по прямому назначению, однако и без дела не простаивает, являясь прекрасным наглядным учебным пособием в учебном процессе университета».
Проведение только санитарных рубок, и, как следствие, незначительные объемы заготовки древесины, обусловлено тем, что леса лесхоза относятся к категории защитных, в которых не допускаются рубки спелых и перестойных насаждений, или – по-старому – рубки главного пользования лесом.
Баланс минусов и плюсов
Не повезло лесхозу и с таксационными характеристиками эксплуатируемых лесов. Несмотря на преобладание хвойных, а именно сосны (при средней формуле породного состава 8С2Б+Д), выход деловой древесины получается весьма незначительным. Лиственные стволы, включая дуб, имеют много фаутов и целиком относятся к категории дровяной древесины. Причем, из-за незначительного спроса на дрова у местных потребителей, что связано с успешной газификацией Воронежской области, значительную часть этой древесины приходится сжигать на площадке верхнего склада, за неимением лучшего ей применения.

Благодаря благоприятным лесорастительным условиям сосна в лесах лесхоза растет быстро, однако имеет при этом широкие годичные слои и обладает малой прочностью. Все это не позволяет использовать ее для производства конструкционных материалов, поскольку, согласно СНиП, к древесине элементов цельнодеревянных и слоям клееных конструкций кроме требований ГОСТ 8486 на пиломатериалы хвойных пород и ГОСТ 9463 на круглые лесоматериалы предъявляются дополнительные требования – ширина годичных слоев в древесине элементов и слоев классов К26 и К24 должна быть не более 5 мм, а содержание в них поздней древесины не должно быть менее 20%.

Запас леса на гектаре лесопокрытой площади сегодня не превышает 170-180 кубометров, при среднем объеме хлыста 0,2 м3. Отметим, что в предыдущие годы, когда выполнялись большие объемы работ на горельниках, запас леса составлял 250-260 м3/га, при объеме хлыста 08-1,0 м3.

С другой стороны, лесхоз минула извечная беда лесозаготовительных предприятий – транспортная. Плечо вывозки до промежуточного склада, в среднем, составляет 1 километр, что, вкупе с хорошими почвогрунтовыми условиями позволяет применять технологию прямой вывозки леса. Благодаря преобладанию почвогрунтов I категории, проще говоря песчаных почвогрунтов, обеспечивающих возможность круглогодичной работы техники, не знают работники лесхоза и проблемы сезонной распутицы.

Производственный процесс
Как уже отмечалось, машинная заготовка древесины в настоящее время в лесхозе не применяется. Для выполнения основных работ применяются универсальные бензиномоторные пилы Husqvarna, а на трелевке используется колесный трактор МТЗ. Таким образом, технологический процесс основных работ представляет собой классическую схему БП+БП+ТТ+БП, а именно: при помощи бензиномоторной пилы выполняется валка деревьев и их очистка от сучьев, а получаемые хлысты раскряжевываются на площадке верхнего склада.

На вывозке используются сортиментовозы на базе автомобилей КАМАЗ, без гидроманипуляторов, что позволяет снизить коэффициент тары лесовозов и уменьшить удельный расход топлива (л/м3). Автомобилем с гидроманипулятором, работающий в качестве погрузчика на погрузке сортиментовозов, в собственно вывозке заготовленной древесины не задействуется.

Штат лесхоза насчитывает около 30 человек, а для проведения рубок леса также задействуются подрядчики – около 10 человек. Оплата труда на заготовке древесины сдельная и составляет, в зависимости от сложности работ (степени захламленности лесосеки), от 500 до 900 рублей за кубометр древесины.
Нижний склад лесхоза.jpg
На нижнем складе лесхоза, расположенном на территории университета, организованы лесопильный и столярный цеха. Пиловочные бревна разгружаются при помощи мостового крана укладываются на буферную площадку лесопильного цеха, который оснащен горизонтальными ленточнопильными станками. Первоначально цех был оснащен станками Гепард, но из-за сложности и дороговизны в обслуживании, а также из-за малого выхода пиломатериалов лесхоз заменил их на станки Спектр. Ввиду малых объемов заготовки, в настоящее время, цех загружен только на 40% производственной мощности. Есть на предприятии и электрическая сушилка для пиломатериалов, однако в производственном процессе она не задействуется по причине дороговизны электроэнергии. Сушить пиломатериалы получается дешевле на стороне. Есть на нижнем складе и четырех сторонний рейсмусовый станок и линия сращивания пиломатериалов, но и они простаивают из-за недостатка древесины.

В недавно организованном столярном цехе золотыми руками умельцев лесхоза из покупной древесины дуба делаются уникальные, очень красивые вещи – эксклюзивная мебель, лестницы, двери. 

При цене, по которой приобретаются дубовые бревна в 10-12 тыс. руб. за кубометр, себестоимость получаемых из них пиломатериалов, включая в том числе и стоимость сырья, уже составляет 22 тысячи рублей за кубометр, при выходе пиломатериалов около 50%.

Практически вся прибыль лесхоза уходит на восстановление вырубленных и сгоревших лесных массивов. Восстановление выполняется искусственное, путем посадки саженцев, которые выращиваются в двух собственных питомниках университета. Ввиду недостатка мощностей этих питомников посадочный материал приходится дополнительно приобретать в питомниках Липецкой области. Помогает с посадочным материалом и питомник управления лесами Воронежской области.

Обработка почвы на вырубках выполняется при помощи двухотвального плуга, при помощи которого создаются микропонижения для приближения корневых систем саженцев к водоносным слоям. Посадка производится с применением меча Колесова. Площадь выполнения лесовосстановительных работ, запланированных на 2015 год, составляет 161,5 га.

70 лет победы.jpg






Учебно-опытный лесхоз – достойный пример ответственного и бережного отношения к лесу. Только силами студентов и сотрудников ВГЛТУ высажены саженцы на значительных площадях, пройденных катастрофическими лесными пожарами 2010 года. А к юбилею Великой Победы саженцами выполнена надпись 70 лет Победы, которая не может остаться незамеченной при подлете к Воронежу!

 

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События