Лесам нужна защита

07.02.2019

Леса страдают не только от огня, но и от вредителей. Не зря нашествия насекомых по степени нанесения ущерба лесам сравнивают с пожарами, называя их «зелеными». О том, как истребляют прожорливых гусениц, почему вспышки вредителей стали наблюдаться с пугающей частотой и как сохранить здоровье лесов, мы поговорили с директором Центра защиты леса Алтайского края (филиал ФБУ «Рослесозащита») Александром Зверевым.

ДОЛГИЕ НАШЕСТВИЯ
Алтайский край имеет печальный опыт утраты пихтовых насаждений. Всего за 5 лет крошечных размеров жучок, по-научному – уссурийский полиграф, «расправился» с целой породой. Картина лесов, где прошелся вредитель, удручающая.

– Если вовремя не спрогнозировать опасную ситуацию и не предпринять меры, огромные площади зараженных деревьев обречены на неминуемую гибель, – рассказывает Александр Анатольевич.

На помощь лесам приходят специалисты ФБУ «Рослесозащита», 43  филиала которого расположены в разных регионах страны. В этом году служба, созданная в 1938 году для прогнозирования и предотвращения вспышек болезней и вредителей леса, отмечает 80-летний юбилей.

Сегодня в лесных регионах страны сложились благоприятные климатические условия для размножения вредителей
- Очаги стали возникать с большей регулярностью, чем в прежние годы, поэтому работа нашей службы приобрела особое значение, – продолжает Александр Зверев.

Кроме Алтайского края, где очагов вредителей не зафиксировано, в зоне прямой ответственности Центра – соседняя Республика Алтай. По официальным данным, в регионе более 300 тыс. га лесов серьезно повреждены непарным шелкопрядом.

Уссурийский полиграф, или полиграф пихтовый (лат. Polygraphus proximus) –вид жуков-короедов, длина тела взрослых насекомых 2,5–3,3 мм. Опасный инвазивный (способный проникать в растение и распространяться в нем) вредитель. Первичный ареал: Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Корея и Япония. Вторичный ареал: с древесным материалом завезен в европейскую часть России и Южную Сибирь (Алтай, Кемеровская область, Красноярский край, Томская область, Хакасия). Обнаружен в Ленинградской и Московской областях. Численность жуков на одном зараженном дереве может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.


Поразительно, но всего один вредитель может «захватить» громадную территорию. Только в Сибири за последние 2 года обработали почти 3 млн га лесов от сибирского шелкопряда. Это одна из самых опасных бабочек, гусеницы которой питаются хвоей лиственницы, пихты, ели, сосны, кедра. К слову сказать, предыдущая вспышка вредителя была зафиксирована в 50–60-е годы прошлого столетия. Спустя полвека «сибиряк», как его называют специалисты-лесопатологи, с новой силой обрушился на леса. Длятся такие нашествия долго – 5–7 лет.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Центр защиты леса Алтайского края проводит истребительные мероприятия в регионах Сибири. Именно в этом филиале сконцентрирована специализированная техника, которую привезли из Москвы, Новосибирска и Оренбурга. Три автомобиля за десять дней способны обработать 50 тыс. га зараженной территории. Важно успеть, пока вредитель находится в стадии гусеницы.

– После истребительных мероприятий проводится учет эффективности. Как правило, она составляет не менее 90 %, – объясняет Александр Анатольевич. – Обработка зараженных участков леса относится к внебюджетной деятельности нашей организации. Кроме масштабных истребительных мероприятий, мы также обрабатываем парки, скверы, сады. Важно, чтобы люди знали, куда можно обратиться за помощью. Своевременное обнаружение и ликвидация вредителя – залог здорового насаждения.

Специалисты Центра работают чаще всего в таежных условиях, далеко от дома, в длительных командировках, с ранней весны до первого снега. Поэтому в службе практически не бывает случайных людей. Остаются те, кто предан своему делу.

Шелкопряд-монашенка, сибирский шелкопряд, сосновая совка – лишь некоторые из видов, способных безвозвратно уничтожить тысячи гектаров лесов

Специалисты Центра защиты леса Алтайского края уже 50 лет спасают леса от «зеленых пожаров» Ближайшая командировка алтайских инженеров-лесопатологов запланирована в Кемеровскую область. Осенью в регионе необходимо провести инвентаризацию очагов сибирского шелкопряда на территории 750  тыс. га. На основе этих данных будет принято решение о необходимости проведения истребительных мероприятий в 2019 году.

О РАДИАЦИИ И ГЕНЕТИКЕ
Пятьдесят лет насчитывает история службы защиты леса в Алтайском крае. Необходимость еe создания остро встала в середине прошлого века. Из-за атак вредителей сильно страдала сырьевая база лесхозов и леспромхозов. Прогноз ситуации, а также предотвращение вспышек болезней и вредителей леса – такие основные задачи стоят перед службой со времени ее зарождения.

– Сейчас мы занимаемся новым направлением – мониторингом воспроизводства лесов. Контролируем весь процесс создания новых насаждений – от качества семян до «самочувствия» молодых культур. При необходимости выписываем рекомендации органу власти. В нашей компетенции – мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, а также лесная радиология, – отмечает наш собеседник.

Лесная радиология занимается обследованием территорий, которые были подвержены радиации. Для Алтайского края и Республики Алтай, близко расположенных к Семипалатинску, эта проблема особенно актуальна. Как уверяют специалисты Центра, общий фон в пределах нормы. Эту информацию Центр предоставляет населению.

В Центре защиты леса Алтайского края также действует современная генетическая лаборатория, одна из первых, появившихся за Уралом. С помощью ДНК-анализа специалисты проводят раннюю диагностику скрытых заболеваний деревьев. Кроме того, выявляют поражение пород патогенами грибной породы, например корневой губки, а также анализируют популяционную структуру хвойных видов для предоставления рекомендаций по рациональному использованию лесных ресурсов.

Ольга Лисица


Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Лесопользование
События