Лес любит тишину

Александр Гришков трудится в лесном хозяйстве почти 40 лет. На его глазах росли и взрослели не только деревья, он подготовил несколько поколений лесоводов – таких же самоотверженных и преданных делу. В чем секрет его любви к профессии, я узнала, побывав в Ребрихинском районе Алтайского края, на лесохозяйственном участке ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес»).

ЛЕС-ЛЮБИТ-ТИШИНУ_2.jpgНет такой тропы в родном Касмалинском ленточном бору, которую не прошел бы Александр Гришков. Он исходил и изъездил вверенный ему сосновый бор вдоль и поперек. Теперь становится понятным, почему только профессиональный лесник может своевременно обнаружить и потушить лесной пожар. Карта – у него в голове. «С ранней весны до поздней осени рация не выключается ни на минуту, – рассказывает Александр Валентинович. – К этому уже привыкли все родные. Если меня в семь часов вечера дома нет, а в деревне слышен рев пожарной машины, значит, быстро домой не ждут. Жены настоящих лесников относятся к этому с пониманием».



ЛХК «Алтайлес» предпринимает все меры по сохранению биоразнообразия в алтайских борах

ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ
Сохранить ленточный бор, прежде всего от лесного пожара,  – главная задача сотрудников лесохозяйственного участка. Даже лесозаготовители обучены тушению лесного пожара и в случае обнаружения возгорания первыми приходят на помощь лесу. «Это очень важно, чтобы в лесу работали специалисты, а не люди со стороны, – считает Александр Гришков и продолжает: – Лес любит тишину. Но это понимают не все. Городские жители приезжают в лес на выходные – шумят, кричат, оставляют мусор после себя. И при этом почему-то думают, что красивый ухоженный лес, в котором они отдыхают, существует сам по себе. Нет, за каждым деревом  – судьба лесовода, это большой труд, серьезная работа. Поэтому-то и обидно слышать от некоторых людей, что лес сможет жить без лесника. Нет, не сможет. И примеров тому можно привести много. Самый наглядный  – это лесной пожар. Если мы не будем охранять лес от огня, ленточные боры могут сгореть всего за несколько дней».

Под руководством Александра Гришкова – 39 человек. К каждому Александр Валентинович стремится найти подход. Чтобы сформировать хорошую лесозаготовительную бригаду, надо предусмотреть, смогут ли люди работать вместе или нет. Бывает такое, что в одной бригаде человек не приживется, а в другой у него все получается. «Контроль должен быть, но важнее доверять людям. Прежде чем принять какое-то решение, нужно понаблюдать, взвесить все за и против. Рубить с плеча – не мой подход»,  – поделился с нами Александр Валентинович.

ВАЖНО УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ СЕЛА
Был в жизни Гришкова период, когда он уходил из лесного хозяйства. В девяностые годы преподавал в школе химию и биологию. Как раз в то время учились ребята, которые сегодня трудятся под руководством Александра Валентиновича. Получается, воспитал смену в прямом смысле слова. Работу с подрастающим поколением Александр Валентинович не прекращает и сейчас. Он активно работает со школой, привлекает ребят на акции по уборке леса от мусора, созданию новых лесов.

Отдельная история  – это социальная ответственность. Коллектив Клочковской школы благодарит лесохозяйственный участок и лично Александра Гришкова за постоянную спонсорскую помощь: приобретение спортивного инвентаря, проектора для кабинета физики, предоставление пиломатериалов для уроков технологии, помощь в организации различных мероприятий. Участие в жизни села  – важная миссия, считает Александр Гришков.

«Наше предприятие  – одно из немногих, стабильно работающих в селе, а заработная плата – одна из самых высоких. Сотрудники пользуются положенными по закону социальными гарантиями, что очень важно. Работая в селе, можно достойно зарабатывать, строить жилье, приобретать необходимые вещи, планировать хорошее образование для своих детей,  – рассказывает Александр Валентинович.  – Самые высокооплачиваемые специалисты на нашем участке – это лесозаготовители».

Общаясь с Александром Гришковым, ясно понимаешь: пока такие лесоводы, как он, работают в лесном хозяйстве, можно быть спокойным за будущее ленточных боров. Для настоящего лесовода лес – это не работа, а призвание. Ежедневным кропотливым трудом, результаты которого увидят только внуки и правнуки, специалисты лесной отрасли сохраняют лес – не для себя, а для каждого из нас.

Ольга Лисица

Фото: Anahoret (CC BYSA 3.0, www.commons.wikimedia.org)


Читайте также в рубрике
09.09.2020
Бизнес и профессия
27.08.2020
Бизнес и профессия
27.05.2020
Бизнес и профессия
25.11.2019
Бизнес и профессия
25.10.2019
Бизнес и профессия
26.08.2019
Бизнес и профессия
18.07.2019
Бизнес и профессия
07.06.2019
Бизнес и профессия
16.04.2019
Бизнес и профессия
16.04.2019
Бизнес и профессия