Культ личности

Всем известна фраза о том, что кадры решают все. Современный лесоруб – это уже зачастую не брутальный мужчина с мощной бензопилой, а хорошо разбирающийся в компьютерных программах и сложных современных лесных машинах специалист. Знакомимся с факторами, позволяющими оценить эффективность его работы.

ИЩУ ЧЕЛОВЕКА
Развивающаяся быстрыми темпами в России машинизация лесосечных работ остро ставит проблему нехватки квалифицированных операторов, которым не страшно доверить не только бензиномоторную пилу, но и лесную машину стоимостью несколько десятков миллионов рублей.

Одной из причин, сдерживающих продажи современных лесных машин, в том числе харвестеров и форвардеров, является недостаток таких операторов. И компании – производители лесозаготовительной техники, а также их дилеры стремятся решить эту проблему.

Хорошо понимая необходимость поддержки клиентов не только в плане сервиса и эффективной эксплуатации машин, но и в подготовке квалифицированных операторов, дилеры производителей лесных машин организуют учебные курсы, для которых составляются учебные планы, учитывающие переподготовку низкоквалифицированных операторов, а также людей, не имевших ранее опыта работы на лесных машинах.

ЗНАТЬ И УМЕТЬ
При составлении плана учитывается, что в требования к операторам входит знание машины и умение провести первоначальную диагностику и мелкий ремонт. Разумеется, операторов обучают и приемам работы  –  валки, раскряжевки, сбора пакета, но не может быть нормальной работы, если не обеспечена стабильность эксплуатации машины. То есть изначально оператор должен чувствовать машину. Исходя из этого принципа организовано обучение, обычно включающее двухнедельный теоретический курс, во время которого даются знания программного обеспечения машины – примерно неделя работы в кабинете, на симуляторе, с получением навыков ввода в бортовой компьютер сортиментных таблиц, калибровки харвестерной головки, настройки работы техники под индивидуальные особенности оператора.

После двухнедельного теоретического курса обучающиеся проходят также двухнедельный курс практической подготовки в лесу со сложным рельефом, на болотистых местах.

Это позволяет операторам почувствовать машину,
не бояться ее
В зависимости от модели техники, имеющейся на лесозаготовительном предприятии, отправившем людей на обучение, типов гидроманипуляторов, которыми эта техника оснащена, инструкторы учебного центра обращают внимание на нюансы, которые имеют место быть с определенными моделями, например, с различной геометрией манипуляторов.

ВАЛИТЬ ИЛИ СОБИРАТЬ?
Надо особо отметить, что слушатели современных курсов одновременно получают знания и навыки оператора как форвардера, так и харвестера. И уже потом их работодатель, ориентируясь в том числе и на рекомендации инструкторов учебного центра, принимает решение, кого на какую машину посадить. Это связано с тем, что лесозаготовительные предприятия набирают в штат будущих операторов почти или совсем без опыта работы на лесных машинах (после разных учебных заведений, из текущего штата, но с других участков работы, просто знакомых). И сначала совершенно не ясно, у кого бόльшая предрасположенность к харвестеру, а у кого – к форвардеру.

Практика показывает, что молодежь, лучше знающая компьютер, так же лучше работает на харвестере, а более возрастные люди предпочитают форвардер, то есть во многом выбор машины зависит от базовых знаний компьютера и программного обеспечения.

Когда-то считалось, что перед тем, как начать управлять харвестером, надо несколько лет отработать оператором форвардера, но сейчас это совершенно не актуально и люди сразу могут учиться на харвестер, что называется, с нуля.

Хороший оператор помнит пословицу:
«Поспешишь – людей насмешишь!»

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
В операторах прежде всего ценится знание машины, умение ее правильно под себя настроить. Посредственный оператор берет уже кем-то настроенную машину и подстраивается под нее. А хороший оператор берет машину и настраивает ее под себя, при этом отчетливо понимая, как надо на ней эффективно работать. Также хороший оператор никогда не ленится досконально узнать свою машину и ее возможности. Не может считаться ценным кадром оператор харвестера, который не способен создать матрицу цен на разрабатываемую лесосеку.

Среди операторов достаточно часто можно встретить ошибочное мнение о том, что повышенные скорости гидроманипулятора и самой машины позволяют повысить производительность. На самом деле это не так. Самым важным является не скорость, а точность движений, поэтому оператору необходимо минимизировать лишние.

Два оператора напилят одинаковый объем древесины на одинаковых машинах и лесосеках по-разному. От стиля их работы, от четкости движений зависит в конечном итоге и ресурс машины, и расход топлива.


Компании, являющиеся лидерами в производстве лесных машин, ведут разработку стандарта, разделяющего операторов на три уровня мастерства:

  • базовый уровень – оператор умеет работать на машине и ее обслужить.

  • профессиональный уровень – оператор может не только работать и обслужить машину, но и грамотно ее настроить, знает устройство и принцип работы узлов и агрегатов машины.

  • уровень мастер – оператор, имеющий опыт работы, два предыдущих уровня, а также знающий, как сделать диагностику и ремонт машины. Знает сам и может научить других, как наиболее эффективно использовать машину.


В этом смысле оценить качество движений оператора в реальном времени помогает, например, программа PONSSE EcoDrive, которая по двадцати показателям анализирует работу оператора, определяет затраченное время на отдельные операции (пиление, протаскивание), расходуемую мощность. Это позволяет не только руководству оценить оператора, но и самому оператору понять направления совершенствования своей работы. Этой же цели способствует и программа PONSSE Manager. В режиме реального времени она позволяет передавать с машины информацию о производительности, расходе топлива и т. д.

Оценить оператора можно, поговорив с механиками, которые обслуживают его машину. Если работать грамотно, то количество ремонтных работ будет минимально.

ЗДЕСЬ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
О личностных качествах оператора красноречиво говорит и чистота в кабине и машины в целом. Оператор должен всегда следить за машиной, относиться к ней не как тракторист, а с вниманием и интересом к ее конструкции, принципам работы ее узлов и агрегатов. Он должен постоянно расти как специалист. Когда человек не ленится лишний раз выйти осмотреть машину, смазать ее, он намного раньше заметит намечающуюся проблему.

Хороший оператор всегда стремится сделать свою работу еще эффективнее, при этом бережно относясь к рабочему инструменту – машине.


Многие руководители лесозаготовительных предприятий учатся на курсах вместе со своими работниками, чтобы потом грамотно контролировать процесс заготовки древесины и оценивать эффективность работы операторов.


Опытный инструктор может оценить оператора, и не общаясь с ним. Достаточно прийти на лесосеку, посмотреть и послушать, как работает машина, как спилен волок, разложены сортименты, уложен штабель на погрузочном пункте.

Производительность машины, безусловно, является очень важным показателем, характеризующим оператора. Но во многом она зависит от технического состояния машины, правильности ее настроек, то есть отношения оператора к машине и своим обязанностям.

Не может быть хорошим оператором эгоист или человек с неуживчивым характером. Любой оператор всегда работает в команде, часто вахтой, когда небольшой коллектив живет в небольшом пространстве вахтового поселка. От умения работать в команде, вовремя оказать коллеге необходимую помощь зависит результат всего коллектива.

При оценке работы оператора необходимо учитывать не только производительность с учетом среднего объема хлыста, но и состояние техники, правильность и своевременность ее обслуживания, а также большое количество других, смежных факторов.

Часть показаний можно снимать с бортового компьютера машин, например, с тех, на которых установлена система PONSSE EcoDrive.

Личная беседа с оператором также позволяет хорошо оценить его как специалиста и спрогнозировать дальнейший потенциал. Бывает, оператор считает, что достиг своего потолка, качественно выполняет работу, включая обслуживание машины, но не развивается дальше. Просто ежедневно выполняет одну и ту же работу, часто очень хорошо ее выполняет.

Другим вариантом является оператор, который постоянно стремится к саморазвитию не только в навыках управления машиной, но и шире. В свободное время такой оператор читает специальную литературу, общается на профессиональных форумах. Кстати, знает или изучает английский язык. Эта необходимость связана с тем, что все современные лесные машины в России  – импортного производства, и достаточно большой объем дополнительной информации по ним можно получить лишь на английском языке.

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор каф. ТОЛК ЯГСХА
Ольга Куницкая, д. т. н., профессор каф. ТОЛК ЯГСХА

Читайте также в рубрике
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия
30.10.2023
Бизнес и профессия
30.10.2023
Бизнес и профессия