Кто нужен в лесу?

08.08.2017

Сегодняшний опрос, в котором участвовали как студенты, так и преподаватели, выявил парадоксальность ситуации в лесном образовании. Получается, что наши вузы по велению вышестоящих инстанций сейчас готовят не совсем тех, кто действительно нужен в лесу и в ЛПК в принципе...

КАКОЙ ТАКОЙ БАКАЛАВР?
К этому иностранному слову все в общем-то привыкли, но лучше от этого никому не стало. Студентам теперь вроде бы проще, во всяком случае хотя бы учиться меньше. Но вот кому они будут нужны потом? Руководители предприятий уже окрестили бакалавров «недоделанными инженерами» и брать на работу таких молодых специалистов не спешат. Почему? Объясняет профессор Игорь Григорьев:

– Безусловно, наиболее интересной, востребованной и ответственной в лесном комплексе является специальность «Лесоинженерное дело» с квалификацией инженера. Трудности набора на эту специальность объяснялись тем, что она предусматривает работу вдали от городских удобств. Но с прошлого года по инициативе Министерства образования и науки РФ лесотехнические вузы прекратили выпуск инженеров-технологов по данной специальности – печально. Если в деревообработке, где вариативная часть принятия решений значительно меньше, чем в лесозаготовительном производстве, квалификации бакалавра, по сути – квалифицированного исполнителя, вполне достаточно, то в лесоинженерном деле вариативная часть принятия решений огромна. Каждый опытный лесозаготовитель знает, что нет двух одинаковых участков леса, природно-производственные и экономические условия работы лесозаготовительных предприятий постоянно меняются. При этом лесозаготовитель отвечает за заготовку, транспорт, первичную обработку заготовленной древесины и лесовосстановление. А кроме того, на нем охрана и защита арендуемых лесных участков.
Объективно лесозаготовительным предприятиям нужны не бакалавры, а полноценные инженеры, но с этим теперь проблемы
С авторитетным преподавателем согласны студенты Сыктывкарского лесного института, многие из которых с уважением говорят о специальности инженера-технолога: «Специалист с таким дипломом является одним из главных в лесу, с такой профессией проще найти работу в лесной промышленности».

Юрий Нестеров (6 курс) уточнил:
– Без инженера по лесопользованию не обходится ни одна лесозаготовительная работа. Через инженера по лесопользованию происходит оборот всех документов для утверждения (лесная декларация, технологические карты, проект освоения лесов, договор аренды лесных участков).

Максим Хавкин (5 курс) отметил еще одну важную профессию:
– Многие забывают о том, что мастер участка заготовки играет очень важную роль в процессе лесозаготовки, именно он помогает своим подчиненным преодолевать все трудности, организует работу на делянке.

Вместе с тем все участники опроса выразили глубокое сожаление, что не успели поступить на учебный план инженеров и вынуждены учиться на бакалавров, которые малоинтересны работодателям.

ОПЕРАТОР РУЛИТ!
Мнения участвующих в опросе студентов о востребованности специальностей оказались разными, но большинство голосов все же было отдано оператору. Вот как сформулировала мнение Ксения Гущина, студентка 4 курса Лесотехнического института САФУ (г. Архангельск):

– Вся лесная отрасль начинается с заготовки древесины, а уже после сырье используют на лесопилении или в других промышленных целях. Поэтому я считаю, вальщик – это популярная и важная профессия, с которой начинается вся лесозаготовка. Эта специальность подразумевает ответственность, внимательность и профессионализм, а посему требует серьезного обучения. Во времена активного продвижения машинизированных способов лесозаготовки еще более популярной будет профессия оператора лесозаготовительной техники, так как в рубках промышленных масштабов механизированная заготовка сырья повышает производительность и сокращает время лесозаготовительных работ.

Такое же мнение высказали 12 из 21 выпускников сыктывкарского вуза (опрос проходил прямо на вручении дипломов). Сергей Гончаров, один из них, считает:
– Оператор многооперационных машин (харвестер, форвардер) не только самая современная и популярная профессия, но и самая достойно оплачиваемая в лесной отрасли.

В ЛЕСУ ВАЖЕН КАЖДЫЙ, НО…
Приятно, что студенты Сыктывкарского Лесного института не ограничивают свои амбиции самыми востребованными или высокооплачиваемыми профессиями. Многие думают прежде всего о самом лесе. К примеру, Александр Макаров (5 курс) главным в лесу считает лесничего:
– Именно он следит за состоянием леса и за всем, что в нем происходит. Меня эта работа привлекает тем, что лесничий ближе всех к природе.

Аналогичное мнение высказали Светлана и Алексей Пащенко (6 курс):
– Мы думаем, что самая нужная лесная профессия – это лесник. Потому, что именно он осуществляет охрану лесного фонда.

А вот Олеся Морохина (6 курс) убеждена, что сейчас главная лесная профессия – лесоруб, будь то простой вальщик леса или оператор лесных машин:
– Для Республики Коми, где мы живем и учимся, леса – главный потенциал для развития. А без квалифицированных лесорубов невозможна деятельность лесной промышленности.

Наш опрос мы неслучайно завершаем именно этим мнением, которое на самом деле крайне показательно. При всей любви к лесу даже студенты лесного вуза относятся к нему как к некоему ресурсу, который требует освоения.

Никто из участников не назвал профессии, связанные с лесовосстановлением, использованием недревесных ресурсов леса

Однако здесь вряд ли есть чему удивляться, ведь практически все лесное хозяйство России в последние годы было вольно или невольно ориентировано исключительно на лесозаготовку. И какими бы амбициозными ни были планы чиновников по увеличению количества лесопитомников, уверенность в благополучном будущем лесов России появится только после того, как востребованными, популярными и высокооплачиваемыми профессиями станут те, благодаря которым не только вырубают, но и восстанавливают лесные богатства нашей страны.

Григорий Баландин
Актуальные темы свежего номера
Экономика лесозаготовок
Экономика лесозаготовок
Наука – производству