Королевские будни

25.09.2017

Присутствие королевских особ всегда придает особый статус мероприятию. А на III чемпионате России «Лесоруб XXI века» зрители любовались сразу дюжиной королев красоты!

Участницами нового конкурса красоты и профессионализма стали молодые женщины (до 30 лет), которые работают на предприятиях лесопромышленного комплекса, в лесном хозяйстве или учатся в профильных вузах. Понятно, что корона «Королевы леса» и стильная иномарка (суперприз) предназначались только для одной из них. Но понятно и то, что каждая из суперфиналисток первого Всероссийского конкурса «Королева леса» уже является королевой – для своих родных, близких, коллег. А сам конкурс стал для этих молодых, красивых и успешных женщин некой точкой отсчета – отныне все другие события их жизни будут разделяться на «до» и «после» великолепного праздника в самом сердце Архангельской области.

Справедливости ради, надо сказать, что праздником это событие стало только для зрителей, а вот для лесорубов и королев леса дни Чемпионата были временем напряженной работы. Операторы лесной техники выкладывались, доказывая свой профессионализм, а лесные красавицы были постоянно заняты во всех мероприятиях Чемпионата и выставки. На мой взгляд, самым успешным «эксплуататором» их красоты и грации стала фирма Oregon. Демонстрация спецодежды и средств защиты этого производителя неизменно собирала толпы зрителей. Кстати, глава Минприроды РФ Сергей Донской, глава Рослесхоза Иван Валентик и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, обходя выставку, задержались у стенда Oregon дольше, чем у остальных, – потому что глаз не могли отвести от эффектных красавиц в полной лесной амуниции.


КОНКУРС «КОРОЛЕВА ЛЕСА – 2017». ИТОГИ СУПЕРФИНАЛА  

Титул Королевы леса и главный приз – автомо-биль Toyota RAV4 – завоевала Дарья Шумилова.

Кроме того, члены жюри, представители пред-приятий ЛПК и производителей лесной техники присвоили участницам еще и такие титулы.

Красавица «УЛК» – Александра Клюева.

Красавица «Вельский лес» – Елена Иванова.

Красавица «ПЛК» – Дарья Шумилова.

Красавица «John Deere» – Мария Мартынова.

Красавица «Илим» – Софья Филиппова.

Красавица «Титан» – Надежда Вострякова.

Красавица «Сегежа» – Дарья Узкая.

Красавица «Volvo» – Вероника Шабалдина.

Красавица «Scаnia» – Мария Лысаченкова.

Красавица «Man» – Анастасия Ладейщикова.

Красавица «Palfinger» – Азиза Фазылова.

Красавица «Ponsse» – Гузель Габдрахманова.


Впрочем, королевы леса изменили не только восприятие лесной спецодежды, благодаря им преобразилась вся атмосфера Чемпионата. Заместитель губернатора Архангельской области Виктор Иконников, который возглавил жюри конкурса, считает: благодаря тому, что девушки регулярно посещали площадку соревнований, лесорубы показывали еще более прекрасные результаты, чем прежде. Это объяснимо, ведь женская красота всегда вдохновляет мужчин на подвиги.

Чем этот конкурс отличается от многочисленных дефиле в купальниках? Тем, что королева леса, помимо внешних данных, должна обладать профессиональными знаниями, быть успешной в лесном деле или отличницей лесного вуза.

Да, конкурс – это всего лишь яркая вспышка в череде рабочих будней лесных красавиц. И она позволила всем нам увидеть, как много хорошего, красивого и полезного могут сделать для лесов России наши женщины. Тенденция XXI века очевидна – в лесную отрасль их приходит все больше. Не по суровой необходимости, как это было в годы войны, а из любви к лесу, желания внести свою лепту в лесное дело. И это хорошо – в конце концов, как выяснилось на Чемпионате, суровым лесорубам интереснее и приятнее работать рядом с представительницами прекрасного пола.

Суперфиналистка конкурса Мария Мартынова, старший преподаватель, к. с.-х. н. по специальности «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация» Башкирского государственного аграрного университета рассказала, что на факультете лесного хозяйства более половины студентов – девушки и многие из них пользуются возможностью получить права тракториста, чтобы попробовать себя в работе на харвестере и форвардере. Кстати, в этом году на Чемпионате под флагом Oregon выступила женская команда из Бельгии. И, как знать, может, через несколько лет при подведении итогов очередного Чемпионата мужчины потеснятся, уступая место на пьедестале почета девушкам-операторам.

Григорий Баландин

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок