Кооперация с федерацией

11.04.2017

Где, как не в лесном секторе, должно существовать эталонное государственно-частное партнерство в нашей стране? Лесной фонд – государственная собственность, заготовительные компании – арендаторы госсобственности, древесина – собственность частная.

Искусственное лесовосстановление и содействие естественному – задача арендатора или предприятия, получившего госконтракт, направленный, по сути, на формирование государственной собственности. Таким образом, все, что касается заготовки и восстановления леса, – это постоянный переход собственности от государства к частным компаниям и обратно.

Российская Федерация как страна, обладающая огромным запасом древесины, очевидно, может извлекать из этого ресурса огромную выгоду. Однако на сегодняшний день правительству, к сожалению, все еще не удалось добиться полной реализации потенциала лесопромышленной отрасли. Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) совершенно не отлажены и практически не работают, за исключением разве что механизма аукционов по продаже права аренды лесных участков и механизма госзаданий.Так какие же необходимы новации для взаимовыгодного сосуществования бизнеса и органов власти? Для начала попробуем разобраться, на чем зиждется взаимодействие предпринимателей и чиновников.

АРЕНДА
Все начинается с договоров аренды лесных насаждений. Региональные органы исполнительной власти в области лесных отношений проводят аукционы, на которых потенциальные лесопользователи могут побороться за право аренды лесных насаждений, а значит, и за право использования арендованных лесных участков.

Иногда возникает приоритетное право получения участков лесного фонда, если речь идет о приоритетных инвестпроектах (ПИП)
По идее, такое же право предусмотрено и при перезаключении договора аренды после его окончания в случае добросовестного и эффективного использования участка арендатором, однако данный механизм ГЧП работает не совсем корректно. Связано это с тем, что понятие «добросовестности» весьма расплывчато и не закреплено в законодательных документах. А с учетом довольно большого количества не до конца проработанных нормативов и законов идеальным арендатором быть сегодня просто невозможно.

К примеру, если древесина не была вывезена с делянки до определенного времени, заготовителя ждет штраф, хотя инфраструктурные особенности наших лесов далеки от хороших. Так - же часто нарушения возникают из-за несвоевременного информирования заготовителей об изменениях законодательства. По сути, каждая нововведенная законодательная инициатива может лишить арендатора приоритетного права просто из-за незнания им нового норматива. Можно предположить, что в общем-то все арендаторы так или иначе нарушают какой-то закон, одни нарушения серьезны, другие – малозначительны, однако вне зависимости от степени тяжести нарушение может трактоваться как недобросовестность арендатора.

В итоге приоритетное право распространяется лишь на ПИПы, а вот представители среднего и малого бизнеса, даже если и могут получить такое право на заключение договора аренды лесного насаждения, то исключительно по остаточному принципу.

Нормализация данного вопроса приведет к тому, что малые и средние предприятия, имея уверенность в своем приоритетном праве заключения договора аренды, будут бережнее и добросовестнее относиться к своим участкам, понимая, что в будущем им придется работать на все тех же лесных площадях. Вдобавок к этому, поскольку такие предприниматели обычно работают в непосредственной близости от дома и не имеют желания, да и возможности переезда в другие регионы, для государства ответственность предприятий послужит гарантом региональной стабильности.

ЗАГОТОВКА И ТОРГОВЛЯ
Далее, анализируя взаимодействие бизнеса и государства, рассмотрим ведение лесного хозяйства. Понятно, что сам процесс заготовки древесины не нуждается в поддержке государства. Интерес власть предержащих органов имеется на этапе продажи заготовленной древесины. Разумеется, речь идет исключительно о легальном лесе. Чем больше заготовит и продаст предприниматель, тем больше средств получит он сам и тем больше налоговых отчислений получат бюджеты всех уровней. Интерес государства обеспечивается интересами самого предпринимателя и исполняется Федеральной налоговой службой.

Сама по себе продажа древесины как генератор налогов и основной источник прибыльности лесопромышленного комплекса для государства может и должна стимулироваться и поддерживаться. Не секрет, что довольно большую долю в себестоимости древесины формирует логистика. Транспортировка, в свою очередь, целиком и полностью зависит от инфраструктуры. На сегодняшний день лесная инфраструктура, в первую очередь представляющая собой сеть лесовозных дорог, – без преувеличения, самая серьезная проблема лесного комплекса.
Постоянно растущее плечо вывозки поддерживает постоянную потребность лесозаготовителей в новых дорогах. Не имея здесь никакой поддержки со стороны государства, предприниматели вынуждены решать этот вопрос самостоятельно, что существенно повышает затраты на заготовку, тем самым увеличивая и конечную стоимость древесины. В иных случаях итоговая цена древесины может оказаться настолько неконкурентоспособной, что деятельность малых компаний может стать нерентабельной, обрекая такие предприятия на закрытие...

Разработка действенных механизмов поддержки лесного комплекса, направленная на создание лесной инфраструктуры, без сомнения, будет иметь огромный экономический эффект как для предпринимателей, так и для государства. Очевидно, что снижение стоимости без потери качества станет шагом к повышению конкурентоспособности российской древесины как на внутреннем рынке, так и на мировом. Повышение привлекательности продукции, вполне логично, приведет к развитию производителей, а значит – и всего лесопромышленного комплекса.

Бизнес и государство в лесу очень тесно связаны. Одни обязаны исполнять законы, другие обязаны следить за соблюдением законных прав, и только грамотное взаимодействие может гарантировать выгоду для обеих сторон

Государственная помощь предпринимателям в строительстве дорог – это прямое снижение стоимости заготовки древесины, влекущее за собой увеличение доходности предприятий и дающее им возможность расширяться. Таким образом предприниматель сможет взять в аренду больше лесных участков, что, разумеется, станет прямым источником дохода государства, а также позволит поднять объемы продаж, тем самым увеличив и налоговые поступления. Однако на сегодняшний день, как и в случае с приоритетным правом, поддержку получают ПИПы, а малые и средние предприятия вынуждены решать эту проблему самостоятельно, и даже действующие законы зачастую становятся препятствием на их пути. Небезызвестен факт нестыковки лесных законов и законов о недропользовании, но это уже тема для отдельной большой статьи.

Помимо экономической эффективности подобного партнерства, не стоит забывать и о полезных свойствах дорог. Во-первых, при возникновении лесных пожаров огнеборцы смогут значительно быстрее добираться до очагов возгорания. Во-вторых, подобные дороги могут выполнять и социальные функции. К примеру, в Ленинградской области дороги, построенные компанией ООО «Мется Форест Подпорожье» весьма активно используются и местным населением. Ну и нельзя не отметить, что уход за лесом становится значительно проще при наличии этих самых дорог.

УХОД ЗА ЛЕСОМ
Строительство дорог и гарантия приоритетного права – это уже отличное подспорье в пользу ведения заготовителями качественного лесного хозяйства. Уверенность в продолжении использования участка – прекрасная мотивация, наличие дорог – залог снижения затрат и трудоемкости процессов. При таких условиях предприниматели смогут вести постоянный лесоводственный и реконструктивный уход, следить за санитарной обстановкой.

Заготовители могут следить не только за своими участками, но и за состоянием прилегающих территорий. Проведение лесопатологических обследований силами предпринимателей, хотя бы в силу их многочисленности, может проводиться значительно чаще, что будет способствовать более оперативному выявлению проблем. В данном вопросе государственно-частное партнерство может иметь характер именно партнерства, а не господдержки бизнеса.

аналитика 2015.jpgОбнаружение признаков болезни лесов предпринимателями может послужить сигналом к инициации полноценного лесопатологического обследования органами исполнительной власти на конкретных участках. Таким образом, зараженным древостоям не придется ждать проведения плановых санитарных осмотров, и очаги развития болезней будут выявлены своевременно. Ну а для предпринимателей такая деятельность может стать одним из критериев добросовестности. Плюс к этому, государство может предложить выявившему патологию предпринимателю (если результат государственного обследования подтвердит патологию) проведение санитарной рубки на выгодных условиях.

Помимо санитарной составляющей, партнерство бизнеса и государства может помочь и с лесопожарной обстановкой. Оказание помощи в обнаружении очагов возгорания и тушении лесных пожаров также может давать предпринимателям плюсы в копилку добросовестности. Правда, подобная мотивация может привести к тому, что некоторые предприниматели ради выгоды станут сами устраивать пожары, после чего «обнаруживать» и тушить. Чтобы избежать подобной ситуации, поощрения должно заслуживать полное избегание пожаров путем их предупреждения. Подобным образом Генри Форд работал с сервисной бригадой, отвечавшей за бесперебойную работу конвейера; они получали деньги лишь тогда, когда не работали, а если конвейер останавливался и требовал ремонта, счетчик заработных плат бригады останавливался.

Таким же способом можно наладить работу в пожароопасные сезоны: если на территории аренды и в прилегающих территориях, входящих в зону ответственности предприятия, не возникает возгораний либо они тушатся своевременно без привлечения государственных сил, то такое предприятие может быть вознаграждено за бдительность и добросовестность. Зону ответственности вне территории аренды, разумеется, необходимо каким-то образом закрепить документально, это может быть некий договор, в котором будут, с одной стороны, указаны территории и площади, а с другой – условия вознаграждения.

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Не слишком большое внимание, уделяемое малым и средним предприятиям в вопросе ГЧП, приводит к снижению эффективности ЛПК в России. К примеру, за 2015 год в РФ было заготовлено около 205 млн м3 древесины, из них, самым крупным игроком отрасли, Группой «ИЛИМ», заготовлено порядка 5 % (около 10 млн м3) этого объема, остальные крупнейшие предприятия лесопромышленного комплекса заготавливают в среднем по 0,5–2 % каждое. В целом же силами крупных предприятий в стране заготавливается 25–30 % леса, а на долю средних и малых компаний приходится порядка 70 % объема заготовки.

Очевидно, что малое предпринимательство в лесах России представлено очень широко, и именно за счет малых и средних компаний формируется основной доход государства от лесопромышленного комплекса. При этом именно малые компании нуждаются в поддержке и имеют огромный потенциал для развития. Математика проста: одна качественно составленная госпрограмма, направленная на поддержку малого бизнеса, может помочь тысячам компаний, увеличив их объем заготовки, скажем, на 30 % для каждой. Это приведет к тому, что эффективность заготовки таких предприятий, заготавливающих 70 % древесины, поднимет общую эффективность лесопромышленного комплекса России на 21 %, в то время как такая же программа, направленная на крупные компании, позволит получить лишь 9 %.

Предлагаемые сегодня госпрограммы, направленные на поддержку предпринимательства и ведение устойчивого партнерства государства и бизнеса, в первую очередь удовлетворяют интересы приоритетных инвестпроектов. Малому и среднему предпринимательству приходится адаптироваться под эти программы либо полностью отказываться от участия в них. Из-за этого возникает большое количество проблем, с которыми пытаются бороться региональные законодатели, но это лишь устранение последствий при полном игнорировании причин. Если принимать симптом за болезнь, то можно лечиться вечно, тем более что составление региональных программ поддержки в рамках переданных полномочий также ограничено федеральным законодательством. И нехватка решительных мер со стороны федеральных органов – это основной якорь, останавливающий развитие и повышение экономической эффективности ЛПК РФ.

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование