Эффективная малолеска

Снег летом? Не проблема. День в 100 часов? Пожалуйста! Живописные сопки из окна? Сколько угодно! Многовековой лес? Это тоже можно, но не очень много. Добро пожаловать в Мурманскую область, край северного оленя, вьюги и очень гостеприимных людей!

Мурманская область лежит в пределах двух природных зон – тундры и лесов умеренного пояса. Северное побережье практически полностью занято тундрой, тянущейся 20–30-километровой полосой с северо-запада на юго-восток, ну а основная площадь области – это редкостойные невысокие сосновые, березовые и еловые леса. Благодаря теплому Гольфстриму, омывающему берега Норвегии неподалеку на западе, на всем Кольском полуострове отсутствуют зоны вечной мерзлоты, и в этом районе растут самые северные леса нашей планеты.

Помимо того, что леса в данном регионе низкие и весьма редкие, также они практически не образуют сплошных лесных массивов, а сильно расчленены болотами, озерами и каменистыми россыпями. Однако редкий древостой способствует хорошему развитию подроста. Но и тут есть особенности: поскольку между деревьями довольно большое расстояние, молодняк остается беззащитным для ветра. В частности, от этого сосны тут редко вырастают выше 15–20 м, стволы берез сильно искривляются, а кроны елей приобретают форму флага с большой густотой ветвей в приземной части дерева.

РАБОТА – ВОЛК

Но каким бы лес ни был, лесозаготовительные предприятия все равно нуждаются в древесине. Всего на территории Мурманской области работает 4 арендатора, а также несколько десятков малых компаний, заключающих договоры купли-продажи лесных насаждений. Самым большим предприятием лесного сектора является компания «Природа ДОЗ», располагающаяся в поселке Верхнетуломский, что в 70 км к юго-западу от Мурманска. В этом регионе запас на гектаре колеблется от 40 до 100 и в среднем составляет около 70 м3. Понятно, что в таких условиях говорить о больших объемах заготовки не приходится. Предприятие заготавливает порядка 30 тыс. кубометров древесины в год и имеет около 95 тыс. га леса в аренде. Компания работает в основном на добровольно-выборочных рубках, полностью исключив сплошные, и снимает с гектара по 25–30 м3.

«Природа ДОЗ» – это самое северное лесозаготовительное предприятие Мурманской области (если не всей России). Когда-то давно, еще в Советском Союзе, существовал леспромхоз, который находился еще севернее, но после всех исторических событий последних тридцати лет от поселка Верхнетуломский на север, да и на 200 километров на юг, других арендаторов лесов нет. Но древесина нужна, и при должном подходе даже такие леса можно рубить, и весьма успешно. Компания уделяет большое внимание эффективному использованию древесины, получая из каждого ствола максимум выгоды.

Основная масса лесов представлена сосной, которая, собственно, и является главной целевой породой. Раскряжевка ведется с максимальным выходом пиловочника (длиной 4,3 м), и при необходимости может отпиливаться часть ствола вплоть до метра, если там обнаруживаются следы гнили или имеется большая кривизна. Предприятие стало в Мурманской области пионером перехода на сортименты, начав заготавливать древесину по скандинавской технологии уже в 1992 году и полностью отказавшись от хлыстов уже к 1995-му.

Утром – в лес, в 11 начали работать, в полдень – обед, к часу дня уже стемнело
Сам переход был начат по довольно простой причине: директор компании много общался с финскими коллегами, работавшими в схожих условиях, и в итоге попросту перенял их подход. Вполне логично, что, если бы хлыстовая заготовка была более рентабельной, финны не стали бы от нее уходить. Сперва были куплены машины Valmet, работавшие с «ручниками», но вскоре стало ясно, что на ручной валке в таких природных условиях компания сильно теряет. И если с хлыстами еще можно работать в условиях плохой видимости, то вот с сортиментами, когда даже линейку не разглядишь, раскряжевка для вальщиков становится весьма сложной задачей. В итоге сегодня «Природа ДОЗ» заготавливает древесину исключительно механизированным способом, имея в арсенале два комплекса Ponsse.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС

Компания «Природа ДОЗ» работает в приграничной зоне, и чтобы попасть туда, необходимо иметь разрешение, но это не самое большое препятствие на пути лесозаготовителей. Как и в любом другом регионе, предприятию необходимо заниматься дорожным строительством; на сегодняшний день компанией построено около 70 км дороги, и с каждым годом этот показатель все прирастает. Обычно предприятия с такими объемами заготовки древесины редко могут позволить себе строить и содержать дороги, но не в этом случае. Хорошим помощником в этом является сама природа.

В данном регионе хорошие плотные грунты, благодаря чему построить дорогу можно без крайне высоких затрат. Местами встречаются болота, через которые укладываются лежневки, но таких мест не очень много. Часто попадаются небольшие реки и ручьи, и для переправы через них нужно возводить мосты, но в силу их малых размеров строительство подобных сооружений обходится не критично дорого. Ну и огромным плюсом является наличие здесь большого числа карьеров. Таким образом, в летний период компания без проблем заказывает у подрядчиков несколько самосвалов и экскаватор и строит дороги.

Хорошие грунты и устойчивое лесопользование – рецепт дешевых дорог

Сама технология довольно простая, экскаватор прямо из кюветов собирает грунт и делает насыпь на основной дороге. Соответственно, грунт не приходится подвозить от карьеров. Вода из этой насыпи уходит довольно быстро, и поскольку грунты тут довольно хорошие, уплотняется такая дорога быстро. Ну а затем несколько самосвалов привозят уже хорошую песчано-гравийную смесь и отсыпают верхний слой грунтовки.

Поскольку сплошных рубок предприятие не ведет, дороги используются постоянно – заготовительные машины регулярно возвращаются по старым дорогам на старые места. В работе применяются еще советские методы, и летняя заготовка планируется на твердых делянках, зимний лесфонд – на болотах, а на распутицу выбираются ближайшие участки, так что работа идет круглый год. Благодаря такому планированию большой разницы по сезонной заготовке здесь не возникает.


СТАТИСТИКА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

На территории Мурманской области  работает 4 арендатора лесных участков,  а также порядка 10 постоянно работающих предприятий, занимающихся лесозаготов-кой по договорам купли-продажи  лесных насаждений. Также примерно  5–7 подобных малых предприятий посто-янно открываются и закрываются и ведут работу с очень переменным успехом. Ра- счетная лесосека региона составляет нем- ногим более 560 тыс. м3 в год, а ее освоение в последние годы не переступает черты  в 25 %. В этих условиях компания Природа ДОЗ является настоящим гигантом, ведь объем ее заготовки втрое больше ближай-ших конкурентов и составляет около трети всего объема заготовки региона.


НЕ ЛЕСОМ ЕДИНЫМ

Заниматься одной лишь заготовкой в таких условиях не очень выгодно, а значит, необходимо повышать стоимость древесины, и «Природа ДОЗ» помимо рубок занимается деревообработкой. С завода в поселке Верхнетуломский выходят различные пиломатериалы, которые как продаются в регионе, так и отправляются в Финляндию и Норвегию, а для использования отходов лесопиления рядом с деревообрабатывающим заводом построен еще цех по производству топливных брикетов. Тут работа ведется только с хвойными породами, а редко встречающиеся березы пускают на дрова для местного населения либо укладывают в лежневки, если это необходимо.

Развитие лесопромышленного комплекса в малолесных регионах не является первоочередной задачей федеральных органов власти, и заготовительные компании зачастую самостоятельно находят оптимальные пути работы. Пример компании «Природа ДОЗ» довольно интересен, ведь принцип ее работы отчасти напоминает современную модель интенсификации лесного хозяйства. А начало работе по такой схеме было положено уже более 20 лет назад. Рабочий цикл включает в себя сразу три этапа работы с древесиной – заготовку, обработку и использование отходов, что позволяет максимально эффективно применять каждый кубический сантиметр сырья. Возможно, именно такого примера и не хватает крупным предприятиям, ведь творческий подход, к которому вынуждены прибегать компании малолесных регионов, зачастую дает весьма хорошие результаты. А в условиях огромных запасов ресурса, которые имеются, например, в Сибири, зачастую попросту нет стимулов для повышения эффективности производства, из-за чего компании так и продолжают уходить все глубже в лес, отодвигая свою лесосырьевую базу на сотни километров от перерабатывающих мощностей.

Константин Поршнев

Читайте также в рубрике
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия