Башкирский орнамент

После встречи с министром лесного хозяйства Республики Башкортостан (интервью опубликовано в прошлом номере нашего журнала и на сайте lesozagotovka.com) началось мое знакомство с лесной Башкирией.

Побывал в лесхозах и на лесоперерабатывающем предприятии, посетил лесотехнический техникум, Музей леса и Уфимский лимонарий.

ЛЕСНОЙ НАРОД
Башкиры с древних времен показали себя удивительной нацией, максимально использующей природные особенности своего края. В степях – талантливые скотоводы, в лесах – меткие охотники и рачительные пчеловоды. Сегодня потомки Салавата Юлаева остаются все такими же заботливыми хозяевами своей республики: за время своих передвижений я не встретил здесь заброшенных деревень и разоренных сельхозпредприятий. А что в лесах? В тех лесничествах, в которых мне удалось побывать, на жизнь никто особо не жалуется, здесь трудятся грамотные, увлеченные своим делом люди, работой доказывающие любовь к родным лесам.

– Лесом меня «заразил» дед, он знал о деревьях, зверье и птицах абсолютно все, часто брал меня с собой, – говорит директор государственного автономного учреждения РБ «Стерлитамакский лесхоз» Вазир Асхатович Сагадиев, за плечами которого более тридцати лет работы в лесном хозяйстве. Заслуженный лесовод РБ, он за эти годы сделал немало хорошего для родных лесов, был бы жив дед – гордился бы внуком. В лесных питомниках лесхоза выращивают более 20 видов древесно-кустарниковых пород, миллионы саженцев, появившихся на свет благодаря трудам Вазира Сагадиева и его сотрудников, пополняют лесные богатства Башкирии. Климат тут непростой (сам убедился), но в лесхозе добиваются 90 % приживаемости. Кроме лесовосстановления, лесхоз активно занимается полезащитными насаждениями. Особую гордость у директора вызывают успехи в борьбе с крутосклонами – овражно-балочные насаждения позволяют сохранить рельеф местности.

Лесоводы Башкирии работают над увеличением
площади хвойных насаждений

– Мы способны и на большее, готовы к росту заявок, потому что ресурсы есть, энергии у людей хоть отбавляй, – замечает директор, знакомя меня с питомниками, два из которых стали победителями в прошлогоднем конкурсе «Лучший лесной питомник РБ».

Среди саженцев пород, традиционных для региона, вижу сосну сибирскую – кедр. В ответ на мое недоумение Вазир Асхатович объясняет:

– Сами вырастили – всего из одной шишки, но саженцы получились крепкие, районированные, будем и дальше развивать это направление. Кедр для меня вообще царь-дерево, мечтаю о том, чтобы его было в достатке у наших детей и внуков.

 Вазир Асхатович Сагадиев.jpg










Более 30 лет работает в лесном хозяйстве
директор Стерлитамакского лесхоза Вазир Асхатович Сагадиев

Другие новые породы, появившиеся на территории лесхоза, – каштан конский, лох серебристый, кизильник, вечнозеленый кустарник магония. О каждом из них – впрочем, как и о родных для Башкирии березе, липе, тополе и сосне обыкновенной, – директор лесхоза может рассказать много интересного, что и делает на занятиях в подшефном школьном лесничестве.

– В тех ребятах, которым интересен лес, я словно самого себя вижу. И очень хочу, чтобы они выбрали лесное дело. В их возрасте победы воодушевляют особенно сильно, поэтому мы всячески им помогаем в подготовке к смотрам, конкурсам. И выступают они достойно.

Хозяйственная деятельность лесхоза не ограничивается питомниками – ведутся рубки ухода, полученные «кубы» идут на дрова населению, а часть поставляется на предприятия, способные переработать перестойную древесину.

– Очень нужна глубокая переработка, с развитием ЛПК региона я связываю большие надежды, – говорит Вазир Асхатович.

ТРОПИКИ? ЭТО РЯДОМ!
Когда-то это была городская окраина, теперь – один из престижных районов столицы региона. А в результате, из-за алчности строительных магнатов, территория Уфимского лимонария может уменьшиться. Экологи и лесоводы Башкирии бьют тревогу, ведутся долгие судебные разбирательства. Надеюсь, что и наша публикация поможет остановить угрозу, нависшую над рукотворным райским уголком.

– Идея выращивания лимонов в Башкортостане была выдвинута в 1981 году министром лесного хозяйства БАССР Марселем Хабибовичем Абдуловым, – говорит Фарида Садыкова, заведующая лимонарием, всю свою научную деятельность посвятившая цитрусовым. Мы идем по аккуратным дорожкам среди роскошных тропических растений (здесь есть даже фейхоа, банан, ананас, авокадо и прочая экзотика). Просто не верится, что все это великолепие цветет и благоухает среди морозной башкирской зимы!

– Сейчас в теплице (1 га) выращиваются и плодоносят 1300 деревьев лимона сортов «Юбилейный» и «Ташкентский», которые дают 20–22 т урожая в год. Уфимцы любят и ценят наши плоды – мы не применяем никакой химии, эти лимоны можно употреблять в пищу вместе со шкуркой, в которой тоже очень много полезных микроэлементов, – поясняет Фарида Валиевна.

 уфимские лимоны.jpg  Фарида Садыкова.jpg

Помимо плодов лимонов, теплица предлагает всем желающим саженцы лимонов, граната, кофе, инжира и комнатных цветов. Лимонарий открыт для посещения, и ежегодно его красотами любуется свыше 20 тыс. человек, приезжающих в Уфу со всех концов России. Экзотика привлекает и молодоженов – стало традицией проводить здесь свадебные фотосессии.

И все же главное предназначение лимонария – наука и образование, об этом говорит и его полное название – «Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум». Это отличная база для проведения исследовательских работ для студентов не только техникума, но и профильных факультетов вузов – дипломные работы здесь защитило уже не одно поколение молодых лесоводов. Результаты научно-исследовательских работ публикуются в тематических изданиях («Лесное хозяйство», «Лесной вестник» и др.), в научных сборниках. Главный плод трудов коллектива лимонария заслужил такие награды, как звание лауреата конкурса «100 лучших товаров России» и знак «Продукт Башкортостана». А результатом научно-исследовательской работы бессменной заведующей лимонария, Заслуженного лесовода РБ, Почетного работника леса РФ, к. б. н. Ф. В. Садыковой стало то, что в Госреестр РФ внесены три новых сорта лимона – «Урман», «Салават», «Лейсан» и два сорта цитрона – «Уралтау» и «Зиля».

И все же главное, что Уфимский лимонарий и команда его сотрудников помогает каждому поверить в то, что знания, труд и любовь к растениям способны сотворить любые чудеса. Даже вернуть людям уголок потерянного рая…

КРЕПКИЙ ПОДРОСТ
Как и многие лесные техникумы России, уфимский был создан более ста лет назад, в 1877 году (в музее техникума есть даже колокольчик, звон которого собирал на занятия первых студентов). Первоначально учебное заведение готовило только землеустроителей, но с возникновением потребности в лесниках программу обучения дополнили. Поступить сюда может далеко не каждый, конкурс составляет 2,8–3,4 человека на место. В истории российского лесного образования Уфимский техникум занимает особое место – хотя бы по количеству выпускников, ставших руководителями лесного хозяйства региона. Да и сегодняшние студенты подают большие надежды. Практические навыки студенты получают во входящем в базу техникума Юматовском учебно-опытном лесничестве, которое имеет несколько полигонов и уникальное тепличное отделение. Большую работу ребята выполняют и в лесопарке имени Лесоводов Башкортостана – уникальном лесном объекте столичной инфраструктуры.

Целеустремленные, активные, они параллельно получают и рабочие специальности – вальщик леса, столяр, егерь, пчеловод. А во внеурочное время выплескивают свою молодую энергию в творчестве – благодаря стараниям педагогов в техникуме действуют кружки и секции, в которых студенты с удовольствием занимаются. Достижениями своих студентов директор техникума Халит Сулейманов доволен, но мне показалось, что он больше занят решениями текущих проблем:

– Многое надо сделать в общежитии, чтобы улучшить жизнь иногородних студентов, – перечисляет Халит Хамзович. – Да и сами учебные корпуса требуют внимания. Кроме того, необходимо развивать наше заочное обучение. Потенциал у нас огромный, мы много можем сделать для повышения квалификации кадров ЛПК Башкирии. Хорошие перспективы у нас и в дополнительном образовании.

Задач много, но директор уверен – все получится, и прежде всего благодаря реальной поддержке Министерства лесного хозяйства РБ, взявшего техникум под свое крыло. В свою очередь, техникум готовит для лесного хозяйства и ЛПК республики качественные кадры. Это подтверждается тем фактом, что более 80 % выпускников трудоустраиваются по специальности, а остальные пользуются возможностью продолжать обучение в профильных вузах. Пообщавшись с ребятами, я убедился – им вполне под силу реализовать те программы развития, которые разрабатываются Министерством лесного хозяйства. Иными словами, за будущее лесов Башкирии можно не волноваться!

ЛОГИКА УСПЕХА
И такие предприятия в республике появляются. Я побывал в старинном башкирском селе Тирлянский, что в Белорецком районе. Здесь совсем недавно запустили пеллетную линию, завершившую процесс превращения лесопромышленной компании «Селена» в производство с полным циклом переработки древесины, как это и было заявлено при создании этого ПИПа. Востребована вся древесина, пусть перестойная – лишь бы приходила вовремя.

 Владимир Котков, исполнительный директор Тирлянского лесоперерабатывающего комплекса.jpg  






Владимир Котков, исполнительный директор
Тирлянского лесоперерабатывающего комплекса,
демонстрирует новую продукцию – топливные брикеты
и уголь из них – Pini Coal


– Основная проблема в том, что участки мы получали последними, у нас разрозненность большая, – объясняет Владимир Котков, исполнительный директор, за три года поднявший технологический цикл Тирлянского лесоперерабатывающего комплекса до общемирового уровня. – У нас расчетная лесосека более 300 тыс. «кубов» по году, осваиваем около 80 %, а могли бы и все 100 %. Но логистика сложная, у меня лесовозы идут порой по 16 направлениям, самая дальняя точка – 230 км.

Трудно, но компания развивается – во многом, как подчеркивает Владимир Петрович, благодаря поддержке Министерства лесного хозяйства РБ.

– Не знаю, как в других регионах России, а наши лесные власти дают зеленый свет развитию, они не на словах, а на деле помогают развиваться, выходить на глубокую переработку.

Потому и результат ощутим – продукция из башкирской глубинки нашла потребителей не только в России, она поставляется в Азербайджан и Китай, в Иран и Саудовскую Аравию.

Пройдя вместе с директором по цехам и производственным площадкам, я понял –это только начало. Потому как нет пределов совершенству. Например, при производстве погонажной продукции оставались отходы. Вроде бы выход был – превратить в опилки, потом делать пеллеты. Нет, создали бригаду, которая делает из бросовых обрезков вполне конкурентоспособные табуреты, столы. Копейки, скажите вы? А тут как считать. Есть у руководителей компании и другие идеи. Так что верю: это предприятие еще покажет, на что способен башкирский менталитет.

ИДЕАЛЬНАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
– Не удивляйтесь, но этот бизнес-проект родился случайно, – улыбается Салим Хафизов, директор Макаровского лесхоза, пока я разглядываю яркие упаковки с иван-чаем. Мы только что завершили экскурсию по производству ферментированного иван-чая из местного сырья – обыкновенной травы кипрей, в изобилии растущей на лесных полянах.

 Салим Хафизов, директор Макаровского лесхоза.jpg










В своем кабинете Салим Хафизов, директор Макаровского
лесхоза,
бывает редко, потому что дел в лесу много

– Шли как-то с обходом по делянкам, смотрю, бабуля траву эту рвет и в корзину складывает. Спросил – что за растение? А она удивилась: мил-человек, да в прежние времена эту травку из Башкирии даже в Европу везли за большие деньги, уж очень вкусный и полезный чай из нее получается.

Вот и озадачились мы всем коллективом – а не создать ли свое производство? Изучили технологию, закупили оборудование, объявили о сборе иван-чая по всем окрестным селам и деревням. За сезон удалось принять от населения почти 10 т сырья.

Пробные партии травяного чая из экологически чистого местного сырья уже получили одобрение потребителей на ярмарках и выставках, вкусным и полезным напитком заинтересовались даже на родине чая – в Китае.

– Настоящее удовольствие от этого напитка можно получить только вместе с башкирским медом, – наставляет меня Салим Рашитович, приглашая на чайную церемонию. Башкирская красавица налила нам ароматный настой иван-чая, и да – это был лучший напиток, который мне доводилось пробовать!

Линия по производству иван-чая – не единственное дело, которым заняты в Макаровском лесхозе. Вместе с Салимом Хафизовым мы побывали в лесопитомниках, где выращиваются не только породы, необходимые для лесовосстановления, но и фруктовые саженцы.

– Дело очень хлопотное, но заниматься им надо, потому что это дает стабильный доход. Лесозаготовка, а это в основном рубки ухода, прибыли нам практически не приносит. Но кроме нас никто расчисткой леса не займется, мы же санитары леса. Находим сбыт той перестойной древесины, что заготовляем, есть у нас и своя лесопилка. Короче, на сложности не жалуемся, а ищем способы их преодолевать.

…Может, в этом и есть ответ на вопрос, почему Башкирия, живущая в тех же реалиях, что и прочие российские регионы, в лесном хозяйстве никогда, даже в самые сложные годы, не была в числе отстающих. Более того – по ряду показателей Башкортостан стабильно в десятке лучших. И вспоминая всех, с кем довелось пообщаться во время поездки, – от министра до рядовых работников лесничеств и лесхозов, – понимаешь: какими бы амбициозными ни были цели новой лесной Стратегии развития ЛПК РБ, эти удивительные люди обязательно их достигнут.

Евгений Карпов


Читайте также в рубрике
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия