Завершен очередной этап ведения государственного лесопатологического мониторинга в экосистемах ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш»

26.12.2017

Регулярные и выборочные наземные наблюдения в лесах особо охраняемой природной территории Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» осуществляет с момента заключения соглашения о сотрудничестве между двумя учреждениями. 

В ходе полевых исследований 2017 года особое внимание было уделено инвентаризации очагов вредных организмов, действующих в заповеднике. По итогам государственного лесопатологического мониторинга суммарная площадь очагов насекомых-вредителей леса увеличилась в 1,5 раза. Это объясняется преимущественно ростом площади очагов чужеродного инвазивного клопа-кружевницы дубовой. В связи с широким расселением этого вредителя на землях ООПТ, впервые осуществлён натурный подбор участков с участием разных видов дуба, для дальнейшей оценки влияния регулярного массового размножения клопа кружевницы на физиологическое и генеративное состояние локальных популяций дуба. 

В заповеднике и в смежных лесных участках Новороссийского территориального лесничества проведён комплекс наблюдений за состоянием популяций шелкопряда непарного, путём осуществления детального надзора (по зимующей фазе развития) и выполнения феромонного надзора в резерватах вредителя. Вспышка массового размножения этого вредителя в 2018 году не прогнозируется. 

В этом году приоритетом полевых работ стали обследования на постоянных пунктах наблюдения, где действуют очаги массового размножения вредных организмов, таких как, клоп кружевница дубовый, долгоносик ясеневый слизистый и южная можжевеловая моль. Поскольку достаточные сведения о последствиях массового размножения чужеродных вредителей в Краснодарском крае отсутствуют, инвазии таких организмов нуждаются в длительном специальном наблюдении. 

Отчёт о научно-исследовательской работе передан ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш», также состоялась видеоконференция, на которой были озвучены результаты проведённой работы и высказаны пожелания на предстоящий 2018 год.

ФБУ Российский Центр Защиты Леса

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
События