Забайкальский край. Вступило в законную силу решение суда по иску природоохранного прокурора в сфере пожарной безопасности в лесах

15.10.2015


Центральный районный суд города Читы по иску Читинского межрайонного природоохранного прокурора принял решение, подтверждающее, что штатной численности парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Читинской базы авиационной охраны лесов принципиально недостаточно для обеспечения охраны лесов региона от пожаров, и обязал Рослесхоз обеспечить необходимое для восстановления штата финансирование. Забайкальский краевой суд оставил апелляционную жалобу Рослесхоза без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

Вряд ли это решение поможет восстановить должную численность лесных пожарных в Забайкалье (денег на полноценное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий у Российской Федерации нет, и реальное финансирование переданных Забайкальскому краю лесных полномочий в следующем году, с учетом официальной инфляции, предполагается сократить более чем на 20%).

Но такое решение подтверждает, что основная вина в развитии крупномасштабных лесопожарных ЧС лежит не на органах управления лесами субъектов РФ, а на федеральных законодателях. Органы управления лесами исполняют переданные им полномочия в рамках своих возможностей, ограничиваемых в первую очередь дефицитом финансирования. Федеральные же законодатели сами принимают как законы, передающиие лесные полномочия на региональный уровень (Лесной кодекс 2006 года выпуска с последующими поправками), так и законы, приводящие к недофинансированию переданных полномочий (законы о федеральном бюджете соответствующих лет).

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края о судебном решении по поводу Читинской авиабазы.

"13 октября 2015

Вступило в законную силу решение суда по иску природоохранного прокурора в сфере пожарной безопасности в лесах

Вступило в законную силу решение Центрального районного суда гор. Читы, которым были удовлетворены требования природоохранной прокуратуры о признании незаконным штатного расписания Краевого государственного учреждения "Читинская база авиационной охраны лесов".

Прокурорская проверка показала, что согласно Приказу Рослесхоза СССР от 12.03.1981 № 33 штатная численность парашютистов-пожарных и десантников-пожарных названного учреждения с учетом высокой горимости лесов нашего региона должна составлять не менее 688 единиц, а фактически штат составляет 225 единиц.

Суд согласился с тем, что фактическая численность работников авиабазы не позволяет должным образом решать задачи по тушению лесных пожаров на территории Забайкальского края и обязал авиабазу и Гослесслужбу ежегодно утверждать и согласовывать штатное расписание КГУ "Читинская база авиационной охраны лесов" исходя из установленных нормативов численности парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, а Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) исходя из этого обеспечивать финансирование учреждения.

Названное решение Центрального районного суда гор. Читы было оспорено Рослесхозом РФ. Апелляционная инстанция согласилась с возражениями прокурора, который указал на наличие в лесном законодательстве нормы, закрепляющей обязанность уполномоченного федерального органа в полном объеме финансировать субъект Российской Федерации для исполнения полномочий по тушению лесных пожаров.

Забайкальский краевой суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

(Информацию предоставил заместитель Читинского природоохранного межрайонного прокурора Алексей Миркутов)"

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок