Вступление в силу федерального закона №206-ФЗ может привести к коренному изменению требований к заготовке древесины

07.09.2015

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что вступление в силу федерального закона от 29 июня 2015 г. №206-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений" может привести к коренному изменению требований к заготовке древесины в части организации работ, составления технологических карт, размещения технологической сети лесосек, предельных значений их ширины и площади, сроков примыкания, очистки от порубочных остатков и др. Закон вступает в силу 1 октября 2015 года.

Этим законом в Лесной кодекс РФ вводится новая статья 16.1 - "Лесосечные работы". В ней, в частности, есть пункт 4 следующего содержания: "Виды лесосечных работ, порядок и последовательность их проведения, предельные (максимальные) размеры лесосек, форма технологической карты лесосечных работ, форма акта и порядок осмотра лесосеки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти". Рослесхоз полагает, что все перечисленное должно устанавливаться отдельным нормативным правовым актом, а не существующими сейчас Правилами заготовки древесины (к этому есть основания: используемое в статье 16.1 понятие "лесосечные работы" шире, чем используемое в статьях 29 и 30 Лесного кодекса понятие "заготовка древесины"). В связи с этим, Рослесхоз уже подготовил проект приказа "О признании утратившими силу отдельных положений Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 г. №337", согласно которому должны быть признанными утратившими силу глава IV Правил и приложение №2 к ним.

Это означает, пишет Лесной форум Гринпис России, что положения, содержащиеся сейчас в главе IV и приложении 2 Правил заготовки древесины, в ближайшее время могут быть коренным образом изменены. Пока непонятно, какими будут эти изменения - проект их разрабатывается без общественного и профессионального обсуждения (несмотря на то, что эти части Правил заготовки древесины прямо затрагивают как общественные интересы, так и деятельность подавляющего большинства лесопользователей и лесохозяйственных организаций). В общем, комментирует Лесной форум Гринпис России, надо быть начеку, внимательно следить за готовящимися изменениями и нововведениями - они могут самым существенным образом повлиять на российское лесное хозяйство и лесопользование.

В тех частях нынешних Правил заготовки древесины, которые предполагается отменить (чтобы затем утвердить новым приказом, соответствующим статье 16.1 Лесного кодекса РФ), содержатся:

- требования к технологической карте (отметим, что статья 16.1 прямо предусматривает необходимость техкарты);

- положения, касающиеся подготовительных работ на лесосеке;

- ограничения по площади и требования по размещению погрузочных площадок и волоков, требования к укреплению волоков, ограничения по трелевке на крутых склонах;

- допуски по повреждению деревьев при выборочных рубках;

- требования к очистке лесосек, сжиганию порубочных остатков;

- требования к осмотру мест рубок и составлению акта осмотра (отметим, что статья 16.1 прямо предусматривает необходимость осмотра лесосеки после выполнения всех работ и составления акта);

- предельные значения ширины лесосеки для разных пород и условий;

- предельные значения площади лесосеки для разных пород и условий;

- сроки примыкания лесосек для разных пород и условий.

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия