Вопросы реализации 415-ФЗ обсудили на совещании в Пермском крае

14.08.2015

В Перми прошел семинар-совещание на тему реализации 415-ФЗ, закона об учете древесины и сделок с ней.

В профессиональном диалоге приняли участие первые лица и представители органов власти в области лесных отношений Приволжского федерального округа, представители территориальных органов исполнительной власти Пермского края, арендаторы и лесопользователи Прикамья.

Выступая на семинаре, руководитель проектной группы по реализации положений 415 закона Александр Мариев заявил, что только за 2014 год в Российской Федерации выявлено более 18 тыс. случаев незаконной рубки с объемом 1,3 млн куб. м древесины. Причины "незаконных рубок" всегда экономические. Древесина, заготовленная без выплаты установленных государством платежей за пользование лесным участком, имеет низкую себестоимость. Если требования государства по подтверждению легальности древесины отсутствуют, нелегальное сырье легко попадает на рынок, продается и покупается лесопереработчиками-производителями.

С 1 июля 2015 года введена в действие норма по обязанности декларирования сделок с древесиной. Для тех, кто занят лесным бизнесом, без декларации о сделках все действия с древесиной окажутся незаконными.

Одним из ключевых элементов реализации 415-ФЗ является информационная система по учету древесины и сделок с ней - ЕГАИС. С ее помощью государство контролирует поступление и продажу древесины. При фактическом движении древесины на транспортном средстве проверяется наличие сопроводительного документа и наличие соответствующей декларации в ЕГАИС.

Рослесхоз


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок