Вопросы исполнения полномочий в сфере лесных отношений обсудили в Смоленской области

25.06.2015

Вопросы исполнения полномочий в сфере лесных отношений, а также прохождения в этом году пожароопасного периода стали основными темами совещания членов Администрации Смоленской области, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский.

Открывая заседание, глава региона отметил, что регион живет за счет леса, являющегося одним из тех природных ресурсов, которые дают наибольшее привлечение средств в бюджеты различного уровня. Благодаря массивному лесному фонду региона не только поддерживается стабильная экологическая обстановка, но и создаются рабочие места. Основные флагманы деревообработки Смоленщины - ООО "ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН" и ОАО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат", которые реализуют значимые инвестиционные проекты. "По этим предприятиям администрации области удалось добиться привлечения дополнительных инвестиций в общем объеме 10 млрд рублей, что дает возможность создания дополнительных 600 рабочих мест. Недавно открыта новая линия по производству декоративной бумаги на заводе "Эггер". Благодаря поддержки Сбербанка, Игоревский деревообрабатывающий комбинат открывает новое производство", - сообщил участникам совещания Алексей Островский.

Начальник регионального лесного ведомства Юрий Шарин доложил, что по результатам оценки эффективности деятельности субъектов РФ по осуществлению переданных полномочий в сфере лесных отношений в 2014 году Смоленская область заняла третье место среди регионов ЦФО и четвертое место в России. В ведении региона находится порядка 2 млн. га лесов, из них на площади 650,7 тыс. га проведено межевание. В этом году работы по установлению границ земель лесного фонда проводятся на территории Гагаринского и Кармановского лесничеств на площади 100 тыс. га.

Основным видом использования лесов Смоленской области является заготовка древесины, для чего по 256 договорам переданы в аренду лесные участки площадью свыше 1 млн га.

Важнейшими мероприятиями, определяющими развитие лесного комплекса региона, является проведение кадастровых и лесоучетных работ. В 2014 году на лесоустроительные работы Смоленщине было выделено 27,6 млн руб из федерального бюджета.

Активно проводится работа по воспроизводству лесов, в 2015 году данные мероприятия уже проведены на площади 3018 га, в том числе с посадкой культур на площади 2555 га (98%).

Особое внимание участники совещания уделили вопросу государственного лесного и пожарного надзора, по осуществлению которого Смоленщина уже на протяжении трех лет занимает первое место в ЦФО. Результатом скоординированной работы региональных властей и правоохранительных органов является повышение эффективности проведения мероприятий по данным видам надзоров (99% выявляемости нарушений). По фактам незаконных рубок только за 2014 год в следственные органы передано 140 материалов. Возросла сумма взысканного ущерба от лесонарушений - на 77% по сравнению с 2013 годом.

Позитивные тенденции наблюдаются и в размере поступлений в бюджетную систему РФ от использования леса в регионе: в 2014 году от Смоленской области они составили порядка 229 млн руб. или 121,6% от годового плана.

На совещании обсудили также прохождение пожароопасного периода в этом году. Как рассказал начальник Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк, в целях контроля за обстановкой в регионе осуществляются непрерывный мониторинг пожарной опасности в лесах, наземное и воздушное патрулирование, аэровизуальная разведка с помощью беспилотного летательного аппарата. Недавно Смоленск посетил глава МЧС России Владимир Пучков, который оценил высокую степень готовности сил и средств региональной подсистемы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) к выполнению задач по предназначению.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон