В Якутии создан новый федеральный заказник "Новосибирские острова"

13.03.2018

В Республике Саха (Якутия) при активном участии WWF России создан природный заказник «Новосибирские острова». Это крупнейший по площади сухопутный и морской федеральный заказник в стране и вторая по размеру особо охраняемая природная территория в России.

Природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» расположен на территории Булунского района на островах архипелага Новосибирские острова (острова Анжу и острова Де-Лонга) и прилегающей акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет почти 6,6 млн. га, в том числе 4,9 млн. га морской акватории.

Основная цель создания заказника – сохранение островных и морских экосистем Российской Арктики, имеющих большое природоохранное и научное значение. Природные комплексы Новосибирских островов типичны для Арктики в целом, но имеют свою уникальность благодаря близости Великой Сибирской Полыньи.

Новосибирские острова и прилегающая акватория – ценный участок, включающий район формирования Новосибирской полыньи – части Великой Сибирской полыньи, уникального мирового природного феномена, который является сосредоточением жизни в морях Северного Ледовитого океана. К Новосибирской полынье приурочены береговые лежбища и кормовые районы лаптевского подвида моржа, важнейшие местообитания белухи, лахтака. Это место обитания и размножения белого медведя и лаптевского подвида моржа. Здесь встречается морской заяц (лахтак), гнездятся розовые чайки и другие птицы. На островах обнаружены такие редкие растения, как родиола розовая, занесённая в Красную книгу РФ, крупка Поле, полынь Ричардсона, шпицбергенский и ненецкий лютики, занесенные в Красную книгу Якутии.

На островах архипелага находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков представителей «мамонтовой фауны» эпохи плейстоцена. На острове Жохова, входящем в состав архипелага Новосибирские острова, обнаружена стоянка людей каменного века (около 7 тыс. лет назад), самая северная из известных стоянок древнего человека.

«Мы очень рады, что трехлетняя работа специалистов из Москвы и Якутии привела к долгожданным результатам. Даже несмотря на то, что созданная ООПТ отличается от первоначального проекта, и идею не удалось реализовать в полном объеме. Так, территория заказника сейчас не цельная, а состоит из двух участков. Острова Анжу и Де-Лонга оказались «разделены» лицензионным участком компании Роснефть, и крайне ценные морские территории были исключены из границ заказника», – отмечает руководитель арктических проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня.

«Еще более 2 млн. га ценных территорий мы «потеряли», когда из состава заказника были исключены острова Котельный и Бельковский с прилегающей акваторией, – рассказывает директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. – На наш взгляд, причина этого – решение Минприроды РФ не отстаивать предлагаемые границы и не проводить дополнительные обсуждения с Министерством обороны РФ. Надеемся, что в дальнейшем территорию заказника удастся расширить и включить в нее уникальные участки экосистем островов Бельковский и Котельный, которые белые медведи активно используют в качестве убежищ и для устройства береговых берлог».

В ближайшее время Минприроды России совместно с правительством Якутии предстоит провести организационные мероприятия, связанные с созданием заказника, обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов.

WWF России

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия