В Узбекистане принято положение о порядке регулирования и взимания платы за лесопользование

05.10.2015

Положение было принято в соответствии с постановлением Кабинета министров "О мерах по дальнейшему совершенствованию использования объектов растительного мира".

Документ принят в целях дальнейшего урегулирования порядка лесопользования, развития отечественной фармацевтической промышленности, расширения ассортимента выпускаемых лекарственных средств, организации системного выращивания и сбора дикорастущих растений, их заготовки и переработки, создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, заинтересованных в поставке на экспорт солодки голой в виде сырья, а также дальнейшей либерализации внешэкономической деятельности субъектов предпринимательства.

Участки государственного лесного фонда предоставляются в пользование на платной основе постоянными лесопользователями временным лесопользователям на следующие виды лесопользования: выпас скота, сенокошение, размещение ульев и пасек, сбор сучьев и хвороста без рубки деревьев и кустарников, пользование участками государственного лесного фонда в культурно-просветительных, воспитательных, оздоровительных, рекреационных и эстетических целях и пользование участками государственного лесного фонда в научно-исследовательских целях.

За виды лесопользования взимается плата. Плата, взимаемая за лесопользование, является доходом постоянных лесопользователей. В случае, если постоянными лесопользователями являются бюджетные организации, плата, взимаемая за лесопользование, поступает в их фонды развития бюджетных организаций.

Плата за лесопользование юридическими лицами производится в безналичной форме, а физическими лицами - в наличной и безналичной формах.

Правительство освободило юридических и физических лиц Республики Узбекистан от уплаты платежей за вывоз солодки голой в виде сырья за пределы Республики Узбекистан ($225 за тонну) сроком до 31 декабря 2016 года.

Портал "UzDaily"

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия