В России назрела генеральная уборка

Вице-премьер РФ, курирующий вопросы экологии, сельского хозяйства и оборота недвижимости, Виктория Абрамченко дала эксклюзивное интервью Наиле Аскер-заде

9.jpg- Виктория Валерьевна, здравствуйте. Вы раньше возглавляли Росреестр. Как вы считаете, почему именно вам премьер предложил эту должность (зампреда правительства РФ – ред.)?

- Это действительно такая неожиданная история и неожиданное предложение. Я в Росреестр приходила на проект. Там стояла другая задача – запустить большой цифровой проект. Нужно было перейти от раздельного учета недвижимости и раздельной регистрации прав, которые опирались на несколько сот разрозненных информационных систем. Нужно было запустить большую информационную систему, которая объединила в себе данные о недвижимости, данные о правах на недвижимость. Этот проект был очень тяжелым, он был сложный с точки зрения технологических решений и он был сложный с точки зрения организации, потому что закон вступил в силу с 1 января 2017 года, а информационная система, которая должна была обеспечить его реализацию, еще не была создана к тому моменту. И перед моей небольшой командой стояла задача – запустить эту систему, параллельно не останавливая рынок недвижимости. То есть нужно было в боевом режиме, не останавливая ни на минуту регистрацию прав и кадастровый учет, запустить эти процедуры на новой системе. Это – вы представьте себе – перевести экипаж из одного автомобиля движущегося в другой автомобиль на высокой скорости, при том, что второго автомобиля еще нет. Его предстояло создать из разрозненных элементов, из разных узлов и систем. Вот моей команде это удалось. Мы с этим справились.

- То есть вы считаете, что реализация таких проектов как раз и послужила вашему повышению?

- Это большой вызов, с которым мы справились. При этом мы не плакали, не жаловались на то, что не хватает финансирования и не хватает людей или не хватает времени, мы просто взяли и справились с этой задачей. И в октябре текущего года эта большая информационная система работает в каждом субъекте, включая Крым и Севастополь. Это большая заслуга небольшой команды, которая трудилась над этим проектом. И система сама по себе уникальна. Это полностью отечественная разработка. На сегодняшний день такой системы нет ни в российских органах власти, ни в зарубежных наших системах, которые занимаются недвижимостью. Это уникальный проект.

- А что дает гражданам внедрение информационной системы в сфере недвижимости на практике? Например, когда граждане смогут оперативно получать информацию об экспертно-аналитических заключениях, о сделках с недвижимостью?

- Эта система как раз позволяет не только обеспечивать регистрацию прав на шестисоточный дачный участок. Вы правильно заметили, она позволяет работать с данными и строить аналитику на этих данных. Кроме того, эта система позволяет управлять процессами внутри системы. То есть если где-то обнаруживается большой пик заявлений одновременно, например, сдается огромное количество объектов недвижимости в каком-то субъекте и не хватает рук регистраторов для того, чтобы там работать, эта система позволяет распределить нагрузку, управлять федеральной очередью по всей стране. Мы можем, если накоплен большой объем заявок в Петербурге, раскидать эти заявки по всей стране до Сахалина.

- Как вы будете стимулировать спрос внутри страны?

- Спрос внутри страны в первую очередь договорились с коллегами стимулировать через деревянное домостроение. И здесь очень большой задел. Мы принимаем сейчас решение по развитию, по направлению стройки, такая гигантская стройка в 128 миллионов квадратных метров жилья сегодня запускается в стране. Это отдельный нацпроект, который курирует мой коллега, (заместитель председателя правительства РФ – ред.) Марат Хуснулин. Мы в том числе с ним это проговаривали – как сделать синергию между двумя отраслями. Большая стройка и лесная промышленность. Лесопромышленникам важно иметь перспективу на горизонт до 5, до 10 лет для того, чтобы загрузить свои мощности. Строителям важно понимать, что то, что делают лесники в лесной промышленности, – это качественный материал, на который можно делать ставку. И здесь очень важно найти губернаторов-смельчаков, которые готовы выступать такими пилотными проектами для старта этого проекта. Мы уже такие регионы отобрали, это порядка 5 субъектов Российской Федерации, которые сегодня готовы заниматься. Это северные территории в первую очередь, которые готовы заниматься решением проблем аварийного жилья через деревянное домостроение. Можно делать очень комфортные, качественные дома, малоэтажные дома для наших граждан. В Европе это очень популярно сейчас – деревянное домостроение, причем многоэтажное.

- Эти рубки – они еще негативно влияют на экологию. Что здесь можно сделать-то?

- Незаконные рубки действительно плохо влияют на экологию, на самочувствие нашего леса. Очень много остатков после такой вот варварской, хищнической рубки остается. И никто этот мусор с лесной делянки не убирает. Для того, чтобы этого мусора становилось меньше, нужно, чтобы тот, кто рубит лес, он же его и перерабатывал. Иначе нет ответственности. Просто заготовка леса – это как раз тот период, который мы в этом году уже закончили. Сейчас начинается новая эпоха. Лесной участок с правом заготовки древесины должен оказаться в руках у того, у кого есть мощности по переработке. А если у тебя есть мощности по переработке, ты заинтересован в том, чтобы производство твое было безотходным и чтобы те остатки древесные, которые остаются на делянке, уходили, например, на производство пеллет. А пеллеты – востребованные топливные гранулы, на который переходит практически сейчас весь мир.

- Успехов вам и спасибо за интервью.

- Спасибо.

Подробнее читайте в материале на сайте источника: www.vesti.ru