В Правительстве Вологодской области в преддверии пожароопасного сезона состоялось заседание службы охраны лесов

12.04.2018

Совещание, посвященное подготовке к пожароопасному сезону в лесах региона, провел сегодня в Вологде заместитель Губернатора области Михаил Глазков. В нем приняли участие представители профильных департаментов и комитетов области, МЧС, дорожных служб.

С докладом о готовности подразделений лесной охраны выступил заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров.
Он проинформировал о том, что уже в декабре 2017 года разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств Вологодской области, а также планы тушения лесных пожаров особо охраняемых природных территорий ФГБУ «Национальный парк «Русский Север», ФГБУ «Дарвинский государственный заповедник» и на землях обороны и безопасности на территории Хвойного лесничества Министерства обороны на 2018 год. 4 марта 2018 года утвержден Губернатором области Сводный план тушения лесных пожаров на территории Вологодской области на 2018 год.

В соответствии с ним, к работе в 2018 году готовы более 2 тысяч единиц специализированной техники и порядка 4 тысяч человек. За счет экономии средств, выделенных на тушение лесных пожаров в 2017 году, отремонтированы помещения пожарных химических станций в нескольких районах области, приобретен противопожарный инвентарь и необходимое оборудование.

Постановлением Правительства области начало пожароопасного периода установлено с 15 апреля 2018 года. Как заявил заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков, регион полностью готов к пожароопасному сезону.

«В марте текущего года Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу проведена внеплановая выездная проверка Департамента лесного комплекса Вологодской области. По ее результатам мы полностью готовы к наступлению пожароопасного сезона. В конце марта также проводили проверку представители центрального аппарата МЧС, по результатам которой область также была признана готовой и к пожароопасному сезону, и ко всем иным чрезвычайным ситуациям, - рассказал Михаил Глазков. - В эту подготовку входит проверка сил и средств, определение взаимодействия всех структур. В чьей бы зоне ответственности не был зафиксирован очаг возгорания, все должны действовать и реагировать оперативно».

Заместитель Губернатора напомнил, что в связи со сходом снежного покрова необходимо сосредоточить усилия на очистке прилегающей к лесам территории от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов, провести комплекс мероприятий по недопущению проведения сельскохозяйственных палов и сжигания сухой травы. Необходимо проводить не только рейды, но и разъяснительную работу с населением:

«Несмотря на то, что прошлый год в Вологодской области был крайне благоприятным, произошло всего лишь 6 лесных пожаров, нужно быть готовыми всегда – в не зависимости от погодных условий. Очень серьезное влияние оказывает не только погода, но и человеческий фактор. Случайно брошенная спичка, сельскохозяйственные палы и другие причины, связанные с деятельностью человека, могут привести к серьезным последствиям. Это касается всей территории Вологодской области, поэтому мы и пригласили на наше совещание представителей всех структур. Всем службам и ведомствам необходимо принять исчерпывающие меры для своевременного обнаружения и организации эффективной работы по тушению лесных и торфяных пожаров».

На официальном сайте Департамента лесного комплекса области есть информация и видеоинформация для организации работы по профилактике лесных и торфяных пожаров. В круглосуточном режиме работает единая диспетчерская служба лесной охраны 8-800-100-94-00 (бесплатно по всей территории России), а также мобильное приложение «Береги лес», которое доступно на всех мобильных платформах.

Департамент лесного комплекса Вологодской области

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон