В правилах противопожарного режима внесены изменения

12.11.2015

На законодательном уровне введен запрет выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения.

12 ноября 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 10 ноября 2015 года №1213, которым запретил выжигать сухую траву на землях сельскохозяйственного назначения и разводить костры в полях. Подписанным постановлением внесены изменения в пункты 218 и 283 Правил противопожарного режима в РФ. В ранее действовавшей редакции Правил был установлен запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Теперь установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Также вводится запрет на разжигание костров на полях, использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности.

"Решить данную проблему на законодательном уровне предложили еще в апреле текущего года в Рослесхозе. Сельхозпалы наносят непоправимый ущерб не только животному и растительному миру. По статистике "Гринписа" ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов, - отмечает руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Михайлович Швец. - Мы должны извлечь уроки из стихийных природных пожаров этого года, что произошли в соседних с нами регионах - в Забайкальском крае, Хакасии и Бурятии. Данное решение обеспечит пожарной безопасностью и населенные пункты и объекты инфраструктуры, и лесного фонда".

В весенне-осенний период этого года из-за незаконного пала травы в Новосибирской области возникло 43 лесных пожара, всего было зафиксировано более 600 термоточек.

Правительство Новосибирской области

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия