В Поморье состоится заседание Совета по развитию лесного комплекса РФ

27.05.2015

Об этом 26 мая на заседании регионального правительства сообщил врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

- Это большое мероприятие, которое мы должны провести на достойном уровне, - подчеркнул Игорь Орлов.

Вместе с тем, он дал понять: состояние дел в лесном комплексе всегда должно быть в зоне особого внимания областной власти.

Использование лесов: цифры и факты

На заседании правительства были подведены итоги реализации госпрограммы "Развитие лесного комплекса Архангельской области" в 2014 году.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам обеспечения использования лесов. Министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелёв сообщил, что по этому направлению работы Архангельская область была признана лучшей среди регионов России.

Подводя итоги мероприятий, выполненных в рамках областной госпрограммы, Сергей Шевелёв выделил следующие цифры и факты:

- проведён отвод лесосек для удовлетворения нужд местного населения, муниципальных образований и санитарных рубок на площади более 17 тысяч гектаров;

- заключён 41 договор аренды на площади порядка 1,3 миллиона гектаров с годовым объёмом пользования 1,2 миллиона кубометров древесины;

- проведено 208 аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в итоге продано более 800 тысяч кубометров древесины на площади порядка шести тысяч гектаров;

- заключены договоры купли-продажи для собственных нужд граждан в объёме порядка 500 тысяч кубометров на площади 6300 гектаров.

Степень освоения лесосеки регион не снижает

Игорь Орлов акцентировал внимание участников заседания на том, что с 2012 года степень освоения расчётной лесосеки в Поморье остаётся примерно на одном уровне: в среднем по региону - порядка 47 процентов, у арендаторов - свыше 60 процентов.

- Да, в регионе есть предприятия-банкроты, но при этом средняя степень освоения расчётной лесосеки у нас не снижается, поскольку мы замещаем их добросовестными арендаторами, - говорит глава региона. - В целом показатели работы в лесу у нас улучшаются. Но, конечно, 47 процентов освоения - это недостаточно. Вопрос необходимо проработать, в том числе - проанализировать ситуацию по малому и среднему бизнесу. Если кто-то не осваивает, значит, не способен. Следовательно, нужно ставить вопрос о пересмотре условий аренды, чтобы лес работал на благо региона, а не "накапливался" в чьих-то карманах.

По словам Сергея Шевелёва, одна из причин неполного освоения лесосеки связано с банкротством Лесозавода №2 и предприятий, входящих в холдинг УК "Соломбалалес", которые не осваивают арендованный лес.

- И в то же время в ходе процедуры банкротства право аренды попадает в конкурсную массу, - отметил Игорь Орлов. - Считаю, лес необходимо возвращать государству и начинать использовать его правильно.

Врио губернатора поручил региональному министерству природных ресурсов и ЛПК проработать этот вопрос совместно с прокуратурой Архангельской области.

Правительство Архангельской области

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия