В Подмосковье начался сев лесных культур

07.05.2015

C 5 мая 2015 года в лесных питомниках Московской области начался сев лесных культур, и уже к 10 мая все работы по посеву должны быть завершены. Почва уже достаточно прогрелась - даже по ночам устойчиво держится плюсовая температура, уже выполнены работы по подготовке почвы - и в ближайшие дни начинается посев семян ели, лиственницы, сосны в лесных питомниках Подмосковья. Первыми начинают сев лесные питомники, расположенные в южной части области - Данковский, Молодинский, Пушкинский, Малинский, Ульянинский. Затем наступает очередь западных и восточных питомников, затем доходит черед и до северной части области.

Всего лесникам предстоит в этом году посеять семена хвойных деревьев на площади 16,5 га. Будет высеяно 412 кг семян сосны на площади 6,5 га, и 731 кг семян ели на площади 10,0 га. Через два года, при "стандартных" погодных условиях из этих семян получится более 28 млн деревьев - примерно 10,7 млн и 17,5 млн сосенок и елочек соответственно.

Почву для посева готовят заранее, пашут, боронят, формируют гряды, на которых затем высевают семена. Для проведения посева семян деревьев в лесном хозяйстве используется специальный механизм - сеялка для лесных питомников СЛП-5. Сеялка предназначена для посева сыпучих семян - сосны, ели, лиственницы - в лесных питомниках с последующей заделкой их слоем влажной почвы. Этот агрегат цепляется сзади к обычному лесохозяйственному трактору и обеспечивает равномерное упорядоченное высевание семян. На каждой гряде получается пять борозд-строчек, в которые с дистанцией 8-10 мм высеиваются крохотные семена хвойных деревьев. Семена высеваются на определенную глубину с одновременным полосным внесением минеральных удобрений непосредственно в место посева.

За один рабочий проход сеялка обеспечивает поперечное выравнивание микрорельефа поверхности гряды, образование борозд необходимой ширины и точной глубины, посев семян с заданной нормой, заделку их на нужную глубину почвой и прикатывание, что способствует быстрому укоренению, дружным всходам и активному росту. Норма посадки семян - 2 грамма семян на один погонный метр и на этот метр борозды приходится порядка 363 шт. крохотных еловых или сосновых семян. Высеиваются они не в строчку, а немного вразброс, змейкой, равномерно распределяясь по борозде - ее ширина обычно порядка пяти сантиметров. Разумеется, всходят они не все, но для защиты от насекомых и повышения всхожести семена деревьев еще до посева обрабатываются химикатами, в процессе посева для подкормки - удобрениями. Обрабатываются засеянные площади в питомниках и гербицидами, чтобы быстро выросшая трава не заглушила прорастающие елочки и сосны.

- Мы начинаем сев на этой неделе, , если, конечно, позволит погода. Почва уже подготовлена, нам осталось только прокультивировать ее после дождей и можно начинать сев, - рассказывает директор Звенигородского филиала ГАУ МО "Центрлесхоз" С.В. Сармин. - У нас планируется посев сосны на площади два гектара, на эту площадь мы высеваем 80 кг семян. Все будет зависеть от погодных условий, конечно, но по плану ожидаемый выход посадочного материала через два года - примерно 1,8 млн сеянцев с гектара, то есть суммарно порядка 3,5 - 3,6 млн молодых сосенок. У нас уже приготовлены все необходимые удобрения для проведения подкормки посевов в соответствии с агротехническими нормами.

Сразу после посева проводится мульчирование посевов опилками - опилки распределяются тонким слоем по поверхности почвы, позволяя снизить потерю влаги и защитить от птиц. Примерно через три недели, в зависимости от погодных условий, появятся всходы. Первая подкормка удобрениями проводится через две недели после всхода посевов, потом последует еще две подкормки в этом году, и еще несколько - в следующем. Кроме того, летом вся территория питомника, за исключением гряд, обрабатывается гербицидами, предотвращающими рост травы - сорняки могут заглушить крохотные деревья. В сухую жаркую погоду посевы будут поливать, во второй половине лета - пропалывать от сорной травы. Большое дерево трудно срубить, но еще сложнее его вырастить.

Комитет лесного хозяйства Московской области



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок