В Новосибирской области заготовка древесины ведётся в плановом режиме

03.08.2015

В лесничествах Новосибирской области идет планомерная работа по подготовке к зиме и заготовке древесины для отопления. Заготовка древесины для собственных нужд граждан ведется в плановом режиме, сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

С начала текущего года жителям региона отпущено 288 тысяч куб метров дровяной древесины, в том числе департаментом лесного хозяйства Новосибирской области по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан - 84 тыс. куб. метров, предприятиями лесного комплекса - 204 тыс. куб метров, в том числе льготной категории граждан - 47,159 тыс. куб метров, что составляет порядка 60% от общей потребности для нужд отопления.

Так, например, в Венгеровском районе заготовлено свыше 97% древесины, в Северном - более 60%, в Ордынском - более 50%, в Куйбышевском - 50%.

"Ряд районов области уже выполнили годовой план заготовок древесины более чем на 60%, - отметил руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец. - Цены на отпуск древесины во всех лесничествах остались практически на уровне прошлого года. Отпуск древесины строго контролируется специалистами государственной лесной охраны. К отопительному сезону все нуждающиеся в данном виде топлива будут обеспечены".

Для заготовки дров используется древесина, заготавливаемая в ходе рубок ухода за лесом, в ходе реализации ежегодной акции по очистке леса от ветровальной, буреломной и сухостойной древесины, в основном лиственных пород деревьев.

Рубки ухода за лесом - это важнейшее лесохозяйственное мероприятие, направленное на формирование устойчивых высокопродуктивных хозяйственно-ценных насаждений, сохранение и усиление их полезных функций и своевременное использование древесины. Они осуществляются путём удаления из насаждения нежелательных деревьев и создания благоприятных условий роста лучшим деревьям более ценных пород.

Правительство Новосибирской области


под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Наука – производству
События
Лесные ресурсы