В Красноярском крае на 64 тыс. га леса наложен карантин

27.07.2015

Меры приняты для того, чтобы предотвратить возможную вспышку численности сибирского шелкопряда. Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю специальным приказом была установлена карантинная фитосанитарная зона, а также введён карантинный фитосанитарный режим. Очаги поражения вредителем лесов находятся в границах земель лесного фонда Назаровского района (КГБУ "Назаровское лесничество") на площади 64154 гектара.

- Отметим, что массовое размножение (вспышка численности) сибирского шелкопряда было бы настоящим бедствием для леса, - говорят в пресс-службе Россельхознадзора. - Гусеницы питаются хвоёй всех растущих в Сибири видов хвойных деревьев, но предпочитают хвою лиственницы, затем пихты и кедра, меньше - ели, и ещё меньше - сосны. Погибшие во время вспышки массового размножения сибирского шелкопряда древостои - "шелкопрядники" - крайне пожароопасны и являются рассадниками стволовых вредителей.

Ведомством утверждена программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции сибирского шелкопряда. Составлен и утверждён перечень установленных ограничений к деятельности предприятий, связанных с переработкой, хранением, перевозкой, реализацией и уничтожением заражённой древесины. Теперь лесодобывающие предприятия должны будут на месте получать сертификат соответствия на свою продукцию, тогда как до введения карантина они могли это делать в других регионах.

Газета "Городские новости"


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок