В Хакасии проверили молодые леса на выживаемость

02.11.2015

В лесах Хакасии сохранилось 98% весенних посадок нынешнего года. Таковы итоги осенней инвентаризации лесных культур, которую провели специалисты лесного хозяйства.

"Наилучших результатов - практически стопроцентной приживаемости - добились работники республиканских автономных учреждений "Абазалессервис" и "Таштыплес", которые посадили в тайге более 500 гектаров кедровых молодняков. Хорошие результаты по приживаемости, гораздо выше нормы, зафиксированы на территории Бейского и Саяногорского лесничеств. В других лесничествах, в основном в лесостепной зоне, на приживаемость посадок повлиял зимний бесснежный период, который привел к физиологическому иссушению молодых деревьев. Весна и лето с недостатком осадков также не благоприятствовали ситуации. В результате в ряде лесничеств приживаемость ниже нормы",- сообщил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов - руководителя департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.

Комиссия по инвентаризации проверила не только посадки этого года, но и четырех предыдущих. Эксперты посчитали необходимым провести в 2016 году дополнение ранее созданных лесных культур на площади 927 гектаров, в тех местах, где прижилось меньше нормы.

Высаживаются двух-трехлетние саженцы на местах вырубок и гарей. В нынешнем году на площади более 1400 гектаров нашли "прописку" около пяти миллионов молодых кедров, сосен и лиственниц. Весь посадочный материал выращивается в лесных питомниках республики.

Этот год для лесоводов знаменателен еще и тем, что на 10 процентов перевыполнен план по переводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений. Переведено 3637 гектаров за счет посадок и проведения мер содействия естественному возобновлению леса.

Портал "Хакасия Информ"

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон