В Калининградской области человек приговорён к 2,5 годам лишения свободы за рубку полутора кубометров дров

24.08.2015

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что Озерский районный суд Калининградской области приговорил сельского жителя, отца малолетнего ребенка, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, за рубку полутора кубометров дубовых дров (совершенно обычных для этого региона) к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и возмещению ущерба в сто тридцать тысяч рублей.

Это судебное решение приближает нас к людоедской эпохе так называемого "закона о трех колосках" - тридцатым годам прошого века, когда за мелкое хищение колхозного или совхозного имущества или урожая (например, сбор нескольких колосков) человека приговаривали к расстрелу, и лишь при наличии смягчающих обстоятельств - к лишению свободы на срок от десяти лет, комментирует Лесной форум Гринпис России. "Закон о трех колосках" - народное название постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", в котором был раздел второй следующего содержания:

"1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т. п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осуждённым по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества".

Полтора куба дубовых дров - это еще не три колоска, а два с половиной года лишения свободы - еще не расстрел и даже не десять лет с конфискацией, но дело явно движется примерно в том же людоедском направлении.

Лесной форум Гринпис России приводит сообщение с сайта Озерского районного суда.

"Местный житель осужден за незаконную вырубку деревьев

Судом установлено, что в октябре 2013 года в дневное время, находясь у себя дома, ранее судимый Абубокаров Т.Б. решил совершить незаконную рубку деревьев для последующего использования их фрагментов для отопления своего дома. С этой целью Абубокаров Т.Б. в дневное время 16 октября 2013 года пришел в лесной массив Озерского участкового лесничества, расположенный близ пос. Кутузово Озерского района. Реализуя задуманное, Абубокаров Т.Б., в нарушение требований ст. 29 Лесного Кодекса РФ, не имея договора аренды лесных участков и договора купли-продажи лесных насаждений, произвел незаконную рубку двух сырорастущих деревьев породы "дуб" с использованием бензопилы. Впоследствии Абубокаров Т.Б. распилил стволы деревьев на фрагменты, однако был задержан на месте происшествия работником Нестеровского лесничества.

Таким образом, Абубокаров Т.Б. совершил незаконную рубку двух сырорастущих деревьев породы "дуб" общим объемом 1,47 куб. м, общей стоимостью 130 800 рублей, причинив тем самым ущерб Российской Федерации в крупном размере.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину.

Исследовав материалы дела, и оценив все доказательства в совокупности, суд счел вину подсудимого доказанной.

Суд квалифицировал действия Абубокарова Т.Б. по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ) как осуществление незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семьи.

К обстоятельствами, смягчающими наказание Абубокарова Т.Б., суд отнес признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст, состояние здоровья, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Абубокарова Т.Б., не установлено.

Приговором Озерского районного суда Абубокаров Т.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ, и ему назначено наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, с Абубокарова Т.Б. в пользу Государственного казенного учреждения Калининградской области "Управление охотничьего и лесного хозяйства по Калининградской области" филиала Нестеровского лесничества взыскано 130 800 рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба Озерского районного суда."

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок