В Ивановской области выявлен факт злоупотреблений в сфере лесопользования

24.07.2015

Сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Ивановской области, совместно с УФСБ России по Ивановской области и ГУБЭПиПК МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию незаконной деятельности в сфере лесопользования.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что лесничий и руководитель областного государственного казённого учреждения "Пучежское лесничество", превышая свои должностные полномочия, подписал фиктивный акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка ОГКУ "Пучежское лесничество" общей площадью 15 гектаров. Согласно фиктивному акту, на данном участке выявлено значительное количество поврежденных сильными ветрами деревьев, а также деревьев, пораженных короедом-типографом. В связи с этим были рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошной санитарной рубки, которую в период с декабря 2014 по март 2015 года произвели работники специализированной организации.

В рамкам проверки сотрудниками полиции и УФСБ установлено, что назначение лесного участка Пестяковского сельского лесничества под сплошную санитарную рубку не имело под собой оснований, т.к. действующие очаги вредителей на данном участке отсутствовали, количество ветровальных деревьев составляло незначительный процент и не представляло угрозы для устойчивого существования лесонасаждения.

Установлено, что своими действиями фигурант причинил значительный материальный ущерб в размере 64173000 рублей, а также существенно нарушил права и охраняемые законом интересы общества и государства в сфере лесопользования и охраны окружающей среды.

СУ СК РФ по Ивановской области по материалам оперативных служб возбуждено уголовное дело по п. "в" части 3 статьи 286 уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

ГУ МВД России по Ивановской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок