В Иркутской области арестованы лидер и активные участники организованной группы нелегальных лесозаготовителей

25.09.2015

В Иркутской области сотрудниками полиции пресечена деятельность организованной группы "черных лесорубов". Ее лидер, а также все активные участники заключены под стражу.

Задержанию подозреваемых предшествовало проведение комплекса оперативных мероприятий, осуществляемых на протяжении полугода.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 21 член группировки, 17 из которых в результате действий полиции были арестованы. Планомерная работа по задержанию предполагаемых преступников была начата в мае-июне этого года.

Завершающим этапом по пресечению противоправной деятельности нелегальных лесозаготовителей стала операция, проведенная несколько дней назад Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области при силовой поддержке бойцов спецподразделений Главного управления МВД. В результате был задержан лидер группы, который по данным полиции организовал и длительное время контролировал шесть бригад, совершавших незаконные рубки под Иркутском. Таким образом, правоохранительными органами выявлен и полностью пресечен крупный канал по криминальному обороту древесины, начиная от ее заготовки, транспортировки, переработки и реализации на теневом рынке.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ.

В рамках сбора доказательственной базы проведена серия результативных обысков в жилищах, на железнодорожных тупиках и местах переработки и отгрузки. Изъято 20 единиц лесозаготовительной техники, а также свыше 30 тысяч кубометров древесины, документы и другие вещественные доказательства, имеющие значение для дела.

По предварительным оценкам на счету задержанных десятки незаконных рубок, совершенных на территории Иркутского района.

В рамках расследования будет установлен ущерб от совершенных преступлений, а также приняты меры по возмещению причиненного вреда.

Кроме того, проверятся информация о возможной причастности подследственных к совершению других аналогичных противоправных деяний.

С начала года в Приангарье полицией установлено свыше 1000 так называемых черных лесорубов, 81 фигурант уголовных дел взят под стражу на период следствия. Изъято 800 единиц техники. В судебные органы направлены материалы расследований деятельности 14 организованных групп.

ГУ МВД России по Иркутской области



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок