В Иркутском районе с начала года выявлено более 200 случаев незаконной рубки леса

10.06.2015

Более 200 фактов незаконной рубки леса выявили сотрудники агентства лесного хозяйства с начала 2015 года в Иркутском районе. При этом счёт арестованной техники и бензопил идёт на десятки. С каждого лесовоза чёрные заготовители получают огромную прибыль, терять которую нарушители не хотят. Ради этого они готовы практически на всё. Можно ли сделать работу лесников более безопасной?

Сотрудники лесного хозяйства получили маршрутные листы и отправились на патрулирование своей территории. Такие рейды делают ежедневно. Следят не только за соблюдением противопожарного режима, но и выявляют, где и кто ведёт незаконную рубку леса. Теперь передвижение персонала отслеживают. На машины установили новое спутниковое оборудование, в любой момент времени можно узнать, где находится сотрудник. "Кроме всего прочего, можно оперативно с помощью системы принимать решение для того, чтобы высылать подкрепление для данных сотрудников, чтобы обеспечивать мероприятия, связанные с охраной или, так скажем, препятствием незаконных вырубок", - сообщил Дмитрий Савилов, представитель компании по установке оборудования "ГЛОНАСС".

Именно на случай конфликта с чёрными лесорубами систему оборудовали "тревожной кнопкой". Нередко правонарушители оказывают сопротивление лесникам и даже применяют оружие. "Вот уже были эпизоды неоднократно, что и стреляли. Но, слава Богу, обходилось без жертв, то есть и машины расстреливали, и так пугали. Постоянно сталкиваемся с угрозами со стороны чёрных лесорубов. Потому что деньги серьёзные на кону. Есть тревожная кнопка, красная. В случае какой-то экстраординарной ситуации нажимается, и на пульт поступает сигнал о тревоге", - рассказывает Сергей Щипцов, руководитель территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Кроме того, в памяти устройства хранятся номера десяти абонентов. Тревожное сообщение поступит и на их телефоны. К месту тревоги сразу направят подкрепление. К слову, сейчас в патрулировании леса в Иркутском районе, помимо сотрудников лесхоза, участвуют казаки и полицейские.

Николай Бессонов, "АС БАЙКАЛ ТВ"


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок