В Госдуму внесён законопроект о бесплатной заготовке валежника гражданами

07.10.2015

Самарская губернская Дума внесла в Государственную Думу законопроект (поправки к Лесному кодексу РФ), предусматривающий возможность бесплатной заготовки гражданами валежника в лесах, сообщает Лесной форум Гринпис России. Законопроект интересный, комментирует Лесной форум Гринпис России, но даже если он будет принят Государственной Думой (что с региональными законопроектами случается редко), в предложенном виде он не сильно облегчит заготовку валежной древесины гражданами для собственных нужд по бюрократическим причинам.

Древесина, продаваемая гражданам для собственных нужд, и сейчас стоит недорого, а дровяная древесина и вовсе практически бесплатна (годовая норма даже лучших дров, приобретаемая по договорам купли-продажи, в большинстве регионов стоит меньше ста рублей). Главная проблема, делающая законную заготовку дровяной древесины для собственных нужд недоступной для большинства граждан, состоит не в дороговизне этой древесины, а в чрезмерной сложности процедур, связанных с получением разрешительных документов.

Предлагаемый Самарской губернской Думой законопроект допускает упрощение этих процедур, но все-таки сохраняет разрешительные документы. Порядок их получения должны будут устанавливать органы государственной власти субъектов РФ. Даже если этот порядок будет максимально простым - гражданам все равно придется как-то связываться с уполномоченными должностными лицами, приезжать к ним за разрешениями на заготовку валежника. При нынешней малочисленности лесничеств и их сотрудников это может оказаться очень непростым делом для жителей удаленных деревень, обычно сильнее всего нуждающихся в дровах. Ну а если регионы установят не слишком простой порядок (что представляется наиболее вероятным - ведь и сейчас порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются субъектами РФ), то ситуация может практически не измениться по сравнению с существующей.

Законопроектом предусматривается не только необходимость выдачи разрешений на заготовку валежника, но и необходимость учета заготовленного валежника - это может создать дополнительные трудности для работников леса, а также привести к дополнительному усложнению процедур, связанных с получением разрешительных документов.

В общем, законопроект интересный, но для того, чтобы он реально сработал и существенно упростил заготовку гражданами валежной древесины для собственных нужд, его нужно доработать - например, отменить требования по учету заготовленной валежной древесины (как практически невыполнимые), и, возможно, отменить разрешительные документы, или оставить их только на определенные категории валежной древесины (например, древесину хвойных и твердолиственных деревьев, погибших менее года назад).

С законопроектом можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

Лесной форум Гринпис России приводит основную часть законопроекта - изменения, которые предлагается внести в статью 30 Лесного кодекса РФ.

"в части 4 статьи 30:

после слов "заготовку древесины" дополнить словами "с корня";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Граждане осуществляют заготовку валежника для собственных нужд бесплатно на основании разрешений на заготовку древесины.

Граждане получают разрешения на заготовку древесины в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Под валежником в целях настоящей статьи понимается естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми.""

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок