В Госдуме призывают принять дополнительный закон о лесовосстановлении

24.09.2015

Идея либерализации существующего лесного законодательства под флагом рекреации должна быть ограничена постулатом, через который не переступить - это 11-я статья Лесного кодекса "Пребывание граждан в лесах", заявил глава думского комитета по природным ресурсам Владимир Кашин на парламентских слушаниях в Госдуме.

Рекреация, по словам депутата, это основная задача сегодняшнего дня, базовая структура. И надо создать соответствующий правовой механизм, чтобы не лишить народ доступа к лесу, считает Кашин. "Люди должны получить все, что должны в уникальной лесной рекреационной базе, но и наши экосистемы не должны при этом пострадать", - отметил он. Кашин напомнил, что в последнее время все чаще идет разговор о том, что либерализация нужна, чтобы активнее использовать потенциал лесных угодий, так как это экономически выгодно. Ведь за гектар, арендованный под рекреацию лесной площади, в Московской области платят под 160 тысяч рублей, а по России, в среднем, 55 тысяч. А вот за лесопользование с изъятием древесины сегодня платится 18 рублей с гектара.

Глава думского комитета призвал коллег защитить российский лес, сделать его экономически выгодным и свободным для доступа людей, если этот доступ был незаконно ограничен. А сегодня сплошь и рядом нарушается 11-я статья Лесного кодекса, которая запрещает вести огораживание. "Но никто не обращает внимания на закон, стоят особняки, прихватывают трехметровыми заборами лесные угодья десятками гектаров", - подчеркнул Кашин.

Он также сказал о необходимости возведения рекреационных систем особенно вокруг мегаполисов. В советское время, напомнил парламентарий, вокруг больших городов были базы отдыха, пионерлагеря, и именно они играли большую роль в поддержании чистоты в лесах. А сегодня ситуация иная. Да и как говорить о возрождении и раскрытии рекреационного потенциала, когда гектары леса горят сотнями тысяч, недоумевал Кашин.

"Надо принять дополнительный закон о лесовосстановлении в осеннюю сессию. И вернуть потерянный уровень ВВП леса с 1,3% до 5%, которые были", - сказал глава думского комитета, добавив, что многое зависит от менталитета нашего человека. Россия большая и разная, и отношение к лесу в ней - тоже разное. В качестве примера, на который надо равняться, депутат привел ситуацию в Республике Татарстан, где за 8 лет не было ни одного лесного пожара. Все потому, что там в каждой школе есть группы по экологическому воспитанию, а каждое предприятие, серьезно влияющее на экологию, должно системно засаживать лесные угодья хорошими породами деревьев.

Парламентская газета



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок