В Челябинской области прошло заседание комиссии по работе с неплательщиками из числа арендаторов леса

14.08.2015

В Главном управлении лесами состоялось очередное заседание комиссии по работе с арендаторами-неплательщиками. По состоянию на 1 августа 2015 года с начала года установлено снижение задолженности за прошлые периоды на 2,4 млн руб., но при этом отмечен рост текущей задолженности. Стоит отметить, что своевременное внесение арендной платы является одним из основных условий договора.

В ходе заседания рассмотрены изменения в Лесной кодекс РФ. В соответствии с данными изменениями арендаторы лесных участков, надлежащим образом исполнившие условия договора, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды этих лесных участков без проведения торгов. Условия для заключения такого договора аренды звучат следующим образом:

- лесные участки предоставлены в аренду без проведения торгов;

- лесные участки предоставлены в аренду на торгах на срок более десяти лет;

- отсутствие случаев неоднократного нарушения условий заключенного ранее договора аренды такого лесного участка этим гражданином или этим юридическим лицом;

- отсутствие случаев несвоевременного внесения арендной платы за три оплачиваемых периода подряд.

Но при несоблюдении совокупности условий арендаторы лишаются приоритетного права заключения новых договоров без проведения торгов. Данные изменения вносятся Федеральным законом от 29.06.2015 N 206-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений" и вступают в силу с 01.10.2015 года.

Следующее заседание комиссии по работе с арендаторами-неплательщиками запланировано на конец августа 2015 года.

Главное управление лесами Челябинской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон